Встаньте пораньше! Пришло время воплощать мечты

22/5/19
Blog image

"Утром размышляй".

Уильям Блейк

В свое время я принадлежала к числу тех, у кого не было никаких проблем со сном — да что там, я могла заснуть где угодно и когда угодно, как это бывает свойственно только детям. Лет в двадцать, когда мне не нужно было спешить по утрам на работу, мне ничего не стоило провести в постели едва ли не целый день. Заснуть я могла быстро, а вот проснуться… Только крайняя необходимость могла вытащить меня утром из постели. Даже если мне надо было ехать на работу или на важную встречу, я в панике металась по квартире, поскольку понимала, что времени у меня в обрез. Я всегда была из тех, кто опаздывает на пять-десять минут.

Но в редких случаях я просыпалась в 4-5 утра, полная сил и энергии. Вопреки своей привычке, я не залеживалась в постели. В такое утро я успевала как следует собраться с мыслями и подготовиться к предстоящему дню. Но подобное утро было для меня не правилом, а исключением. С вечера я часто подумывала о том, чтобы поставить будильник часов на пять — я знала, что это обеспечит мне еще один продуктивный день. Но лень не позволяла мне двинуться в этом направлении.

Иногда я действительно ставила будильник на какой-нибудь ранний час, но если в момент звонка мне все еще хотелось спать, я просто отключала его и снова погружалась в сон. Но чем чаще читала я рассказы о том, как сильно выигрывали люди, приучившие себя рано вставать, тем больше хотелось мне сделать это и своей привычкой. Но для этого мне необходим был метод, который я не смогла бы игнорировать. Иными словами, требовалось разработать утренний ритуал, который гарантировано поднял бы меня с постели.

Что же я придумала? Услышав звонок будильника, я стала повторять себе, что если я не поднимусь немедленно, мой день уже не будет таким продуктивным, каким мог бы стать. Успех всей моей дневной деятельности зависит от моего своевременного подъема. Звучит достаточно иррационально, но в моем случае этот метод сработал, поскольку я бываю порой излишне суеверна (к примеру, я никогда не прохожу под лестницей). Мне удалось убедить свое сознание, что я притягиваю к себе неудачи, если отказываюсь вставать вовремя. Я повторяю это себе каждое утро, и ни разу еще не заленилась. Но вам, возможно, этот способ не подойдет.

Тогда вы можете опробовать метод, который использует моя подруга. Вот это действительно радикальный подход к делу! Она пишет электронное письмо и устанавливает таймер на семь утра, чтобы в этот момент оно было отправлено. В письме говорится примерно следующее: раз вы получили это послание, значит я еще сплю, и каждый, кто напишет мне ответ, получит от меня фунт стерлингов. А поскольку список ее адресатов весьма обширен, она понимает, что потеряет немало денег, если проспит. И этот страх заставляет ее подниматься каждое утро.

Согласитесь, довольно жесткий способ вытащить себя из постели, но в случае с моей подругой он срабатывает на сто процентов. Есть еще один метод, уже не столь дорогостоящий. Просто поставьте будильник в другом конце комнаты, чтобы не было искушения нажать на кнопку «вздремнуть». Выбирая будильник, отдавайте предпочтение такому, чей сигнал вас не раздражает. При желании можно потратиться на световой будильник, который просто незаменим темным зимним утром.

Лично я предпочитаю в качестве будильника радио или какую-нибудь музыкальную композицию. Вам тоже стоит сделать свой выбор в пользу того, что не будет раздражать вас своим звучанием, ведь утро лучше начинать в позитивном ключе.

Как только я приучила себя подниматься рано, мои дни — а вместе с ними и вся моя жизнь — изменились к лучшему. Вернув себе контроль над ситуацией, я стала уверенней и спокойней. Я перестала чувствовать себя так, будто ничего не успеваю. Ранний подъем я начала практиковать ближе к сорока, когда у меня уже было двое детей. Я знала, что мне следует что-то предпринять, поскольку моя жизнь напоминала хаос. Я заключала договоры, но никогда не укладывалась в сроки. Я пыталась выкроить немного времени для себя лично, но с двумя детьми это было слишком трудно. 

Тем не менее, научившись вставать на два часа раньше, я обрела наконец эту драгоценную возможность. Именно в утренние часы я написала свой первый бестселлер по версии Sunday Times. Я и раньше писала книги, которые неплохо раскупались, но только с этой ко мне пришел настоящий успех. И главным залогом его стали несколько волшебных утренних часов.

С тех пор — если не считать моментов, когда я заболеваю или уезжаю на отдых — я неизменно встаю с утра пораньше. Я делаю так уже много лет подряд. И если мне предлагают немного побаловать себя и поспать подольше, я прямо говорю, что для меня это не награда, а наказание. Мне просто необходимо встать рано! В противном случае мой день с самого утра пойдет под откос, а я хочу, чтобы каждый день моей жизни был на высоте!

Глава из книги Терезы Чанг "21 ритуал изменения жизни".