+7 (495) 108 43 39

Как избавиться от навязчивого мышления. Подсказки Экхарта Толле

Как избавиться от навязчивого мышления. Подсказки Экхарта Толле

Как избавиться от навязчивого мышления. Подсказки Экхарта Толле

КатегорияСаморазвитие
2020/09/04

Если человек придет к врачу и скажет: «Я слышу у себя в голове какой-то голос», его, скорее всего, направят к психиатру. Но дело в том, что чуть ли не все люди постоянно слышат у себя в голове один или даже сразу несколько голосов — ваши мыслительные процессы не контролируемы, вы не понимаете, что вам по силам остановить непрекращающиеся внутренние монологи и диалоги.

Наверняка вы когда-нибудь встречали на улице сумасшедших, которые постоянно сами с собой разговаривают или бормочут что-то себе под нос. На самом деле их поведение немногим отличается от поведения «нормальных» людей. Разница лишь в том, что вы не произносите свои мысли вслух. Однако ваш внутренний голос не умолкает ни на секунду. Он без устали комментирует, оценивает, сравнивает, строит догадки, жалуется, хвалит, бранит и так далее. И все это далеко не всегда имеет отношение к тому, что происходит в данный момент. Внутренний голос может с равным успехом воскрешать недавнее или далекое прошлое или же озвучивать будущие, порождаемые воображением ситуации. Причем довольно часто он описывает неблагоприятный ход развития событий и его последствия. Это и есть так называемые тревога и беспокойство.

Иногда такой саундтрек сопровождается визуальными образами, а порой и целыми «мысленными сериалами». Но даже текущую ситуацию ваш внутренний голос все равно истолкует исходя из прошлого опыта. Ведь он принадлежит обусловленному уму, который порожден всем тем, что с вами когда-либо происходило, а также во многом обусловлен коллективным сознанием, от которого вы зависите, будучи представителем определенной культуры. Вот почему вы видите Настоящее глазами прошлого и, как следствие, получаете совершенно искаженное представление о нем. Нередко этот голос становится злейшим врагом человека. Этот мучитель, обитающий в головах многих людей, с утра до ночи атакует и третирует их, лишая жизненной энергии. В нем следует искать причину горя, страданий и всевозможных болезней.

Однако все не так уж безнадежно. На самом деле ум не всемогущ. Из его плена можно вырваться. Только это даст вам истинную свободу. И первый шаг к ней вы можете сделать прямо cейчас. Начните прислушиваться к голосу, который бубнит у вас в голове, и старайтесь делать это как можно чаще. Обращайте особое внимание на любые повторяющиеся паттерны ваших мыслей: скорее всего, эти заезженные граммофонные пластинки крутятся у вас в голове уже много лет. Вот что я имею в виду, говоря о «наблюдении за мыслящим». Слушайте голос в своей голове и присутствуйте в качестве свидетеля и очевидца всего, что в вас происходит.

Что бы этот голос ни говорил, слушайте его беспристрастно. Не пытайтесь давать оценку тому, что слышите, и не спешите делать выводы. Ведь это означало бы, что тот же самый голос проник в вашу голову с черного хода. Вскоре вы сможете сказать себе: «Вот — голос, а вот — Я, который слушает его и наблюдает за ним». Эта Я-реализация, это чувство собственного присутствия не относится к разряду мыслей, а рождается за пределами ума.

Вслушиваясь в ту или иную мысль, вы осознаете не только саму эту мысль, но и себя как ее очевидца. Вам открывается новый уровень сознания. Прислушиваясь к мысли, вы ощущаете свое осознанное присутствие — свою скрывающуюся за этой мыслью (или, если угодно, под ней) глубинную сущность. В результате мысль теряет над вами власть и быстро затухает. Ведь переставая отождествлять себя со своим умом, вы перестаете подпитывать его энергией. А это — первый шаг к свободе от непроизвольного и навязчивого мышления.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях «Софии». Подпишитесь на рассылку и получите скидку 5%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как почувствовать свое предназначение и определить жизненную цель?

В основе материала положены знания, полученные автором посредством ченнелинга нематериального существа, известного как Михаил.

Смотреть блог