+7 (495) 108 43 39

Медитация на любовь и отношения из книги Ошо «Руководство по медитации»

Узнайте о медитации на любовь и отношения из книги Ошо «Руководство по медитации». Изучите техники, практики и советы, чтобы обогатить свои отношения и развить любовь к себе и другим.

Медитация на любовь и отношения из книги Ошо «Руководство по медитации»

КатегорияСаморазвитие
2020/05/08
Медитация на любовь и отношения из книги Ошо «Руководство по медитации»

Одно дело — привносить осознанность в повседневные дела и ощущения тела, когда мы ходим, едим, метем пол и так далее. К этой же категории можно отнести осознание наших мыслей и эмоций, когда мы стараемся несколько отстраниться от них, пребывая наедине с собой. Но совсем другое дело, когда мы пытаемся привнести такую же осознанность в наше взаимодействие с другими людьми — особенно с людьми ближайшими. Сегодняшнее занятие посвящено именно этой сфере нашей жизни.

Слова Ошо

Любовь — это не отношения. Любить означает соотноситься, а не пребывать в отношениях. Отношения есть нечто завершенное. Отношения — это существительное. Произошла остановка, медовый месяц остался позади. Нет больше радости, нет воодушевления — теперь это все позади. Отношения подразумевают нечто завершенное, законченное, закрытое.

Любовь никогда не бывает отношениями. Любовь — это соотношение. Она всегда подобна реке, текучей, нескончаемой. Любовь не знает остановки — медовый месяц начинается, но никогда не заканчивается. Она не похожа на повесть, которая начинается с определенного момента, а затем в определенный момент заканчивается. Это непрекращающееся явление. Любовники кончаются, а любовь продолжается. Она — континуум. Она глагол, а не существительное.

Почему мы низводим красоту соотнесения до отношений? Зачем мы так спешим? А затем, что соотношение ненадежно. А вот отношения надежны, в них есть определенность. Соотнесение — всего лишь встреча двух незнакомцев, возможно, всего на одну ночь, а утром они распрощаются. Кто знает, что произойдет завтра? Но мы слишком боязливы, и поэтому стремимся к определенности, стремимся к предсказуемости. Мы хотели бы, чтобы завтрашний день отвечал нашим представлениям — мы не приемлем свободы, когда все идет своим путем. Поэтому мы мгновенно низводим любой глагол до существительного. Вы влюбляетесь в женщину или мужчину — и сразу же начинаете размышлять о браке, о юридическом соглашении. Зачем?

В лучшем мире, где будет больше распространена медитация и на Земле будет больше просветленных, люди будут любить, любить безмерно, но их любовь будет оставаться соотнесением, а не отношениями. Я не говорю, что их любовь будет краткой и мимолетной. Вполне возможно, что их любовь будет еще глубже, чем ваша, в ней будет больше высокой близости, больше поэзии, больше благости. И вполне возможно, что их любовь будет сохраняться намного дольше, чем ваши так называемые отношения. И ее не будет заверять и гарантировать никакой закон, никакой суд, никакой полицейский. Гарантия идет изнури. Это будет сердечная преданность, безмолвное единение. Если быть рядом с кем-то — радость для вас, то вам захочется переживать эту радость снова и снова. Если близость доставляет вам наслаждение, то вы захотите исследовать эту близость все глубже и глубже.

Забудьте об отношениях и научитесь соотноситься.

Если у вас развиваются отношения, вы начинаете принимать друг друга за должное. Именно это всецело рушит любовь. Соотнесение означает, что вы постоянно начинаете сначала — вы все время пытаетесь познакомиться. Снова и снова вы представляетесь друг другу. Вы пытаетесь увидеть множество граней личности другого человека. Вы пытаетесь проникнуть все глубже в царство его сокровенных чувств, в глубочайшие тайники его существа. Пытаетесь разгадать тайну, которую разгадать невозможно.

В этом радость любви: исследование сознания. Если вы соотноситесь друг с другом и не низводите это до уровня отношений, тогда другой человек становится для вас зеркалом. Исследуя его, вы тем самым исследуете и себя тоже. Проникая все глубже в другого человека, постигая его чувства, его мысли, его глубинные порывы, вы тем самым познаете и движения собственных глубин. Любовники делаются зеркалами друг для друга, а затем любовь перерастает в медитацию.

Медитации: 1) полюбить себя, 2) медитация единства для партнеров

Предлагаем вам две взаимосвязанные медитации, которые вы можете практиковать, когда вам удобно.

Первая практика (фундаментальная для каждого из нас) нацелена на то, чтобы полюбить себя. Ошо часто напоминает нам, что любовь начинается с нашей способности любить себя. Лишь любовь к себе дает нам способность полюбить и других. Любовь к себе — это основа.

Техника 1. Полюбить себя

Лучше всего, если вам удастся отыскать красивое место на природе, где вы можете некоторое время побыть наедине с собой и вас никто не потревожит. Но вполне приемлемо заниматься и в каком-то излюбленном месте у себя дома (например, в любимом кресле) или же в специальном месте для медитации, которое вы себе обустроили. Можно даже делать это в постели перед отходом ко сну.

Поэкспериментируйте немного с таким процессом.

Оставшись наедине с собой, просто сядьте и испытайте любовь к самому себе. Забудьте о мире — просто влюбитесь в себя. Наслаждайтесь собой, вкушайте себя… Не спешите, осмотритесь внутри. Ощутите собственную уникальность, восхититесь своим существованием. Вы пребываете в этом существовании! Уже сам этот факт, само осознание «я есть» может стать для вас проблеском блаженства. Вот происходит дыхание… Вот бьется сердце… Просто наслаждайтесь всем этим в течение некоторого времени.

Пусть вкус этого переживания просочится в каждую вашу пору. Дайте восторгу овладеть вами и унести прочь. Если хочется танцевать, танцуйте; если хочется хохотать, хохочите; если хочется петь, пойте — но сами не забывайте постоянно пребывать в центре всего этого… И пусть родники счастья бьют внутри вашего существа, а не снаружи.

Постепенно это переживание глубоко укоренится в вашем опыте.

Техника 2. Медитация единства для партнеров

Вторая медитация предназначена для супружеских пар или для друзей.

Вы можете выполнять эту 30-минутную медитацию всякий раз, когда чувствуете, что зашли в тупик в своих отношениях, либо когда вам просто хочется углубить свою связь с другом или партнером в особом пространстве за пределами обычных слов и болтовни. Делать это рекомендуется вечером.

Стадия первая. Сядьте лицом друг к другу, возьмитесь за руки крест-накрест и в течение 10 минут просто смотрите друг другу в глаза. Если тело начнет двигаться и покачиваться — пускай. Моргать можно, но глаз не отводите. Что бы ни случилось, не отпускайте руки партнера.

Стадия вторая. Оба закройте глаза и позволяйте себе покачиваться еще в течение 10 минут.

Стадия третья. Теперь встаньте на ноги и продолжайте покачиваться, держась за руки еще 10 минут.

Благодаря этому упражнению ваши энергии перемешаются на глубочайшем уровне.

Цитата дня

Порой влюбленные ощущают, что, когда есть любовь, их самих нет. Ощутить это в любви легко, поскольку любовь доставляет удовольствие. А вот ощутить то же самое в ненависти сложно, потому что ненависть удовольствия не доставляет. Влюбленные, любовь которых глубока, чувствуют, что нельзя сказать, что они «любят». Любовь — это не деятельность. Скорее они сами уже стали любовью.

Ошо

Глава из книги Ошо «Руководство по медитации».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureРуководство по медитацииОшо
309 руб. 309

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог