+7 (495) 108 43 39

Ошо о том, как жить в равновесии

Узнайте, как Ошо, предлагает путь к жизни в равновесии и гармонии. В статье вы найдете ценные советы и практические рекомендации, помогающие достичь баланса во всех сферах жизни и обрести истинное благополучие

Ошо о том, как жить в равновесии

2021/08/10
Ошо о том, как жить в равновесии

Живой человек всегда колеблется от крайности к крайности. Ошо помогает нам понять важность взаимоотношений между противоположными полюсами. Он объясняет, что нам необходимо рассматривать мир в терминах тотальности бытия, принимая все аспекты своего опыта — день и ночь, взлеты и падения, радости и печали.

В той беседе, которую мы будем вспоминать сегодня, Ошо обсуждает искусство уравновешенной жизни. Жизнь может быть чередой неприятных крайностей, однако и привязанность к середине — к неизменно статичному состоянию — тоже не обязательно хорошая идея. В медитации, которая представлена после беседы, вы научитесь расслабляться, принимая все то, что мы называем «негативом» и, парадоксальным образом, научитесь видеть, что все негативные моменты жизни как раз обогащают ее вкус, придавая остроту.

СЛОВА ОШО

Жизнь состоит из крайностей. Жизнь — это напряжение между противоположностями. Оставаться всегда точно посередине — это смерть. Середина — лишь теоретическая возможность, вы оказываетесь посередине только на миг, ибо это лишь краткая фаза перехода. Это как при ходьбе по канату: нельзя оставаться посередине сколько-нибудь долго. Если вы попытаетесь это сделать, то упадете.

Быть посередине — это не статическое состояние, а динамическое явление. Равновесие — это действие.

Канатоходец постоянно отклоняется то вправо, то влево. Когда он чувствует, что слишком сильно сместил вес влево и возникла опасность падения, он немедленно восстанавливает равновесие, смещая вес в противоположную сторону — правую. При переходе с левой стороны на правую, несомненно, есть краткий миг, когда он находится ровно посередине. А затем опять, ощутив, что он сместился слишком далеко вправо — и возник риск упасть, риск утратить равновесие, — канатоходец начинает перемещать вес влево. И вот так, смещаясь влево и вправо, он то и дело снова и снова оказывается посередине.

Именно это я имею в виду, говоря, что равновесие — это действие. Речь идет об уравновешивании, о балансировании — о динамическом процессе. Невозможно находиться посередине. Можно лишь непрестанно двигаться слева направо и справа налево — это единственный способ быть посередине.

picture

Не избегайте крайностей, но и не выбирайте одну из крайностей. Будьте открыты для обоих полюсов — в этом искусство, в этом тайна сохранения равновесия. Да, порой будьте безмерно счастливы, а порой — безмерно печальны. В обоих состояниях есть своя красота.

Наш ум склонен выбирать что-то одно — отсюда и проблема. Будьте вне выбора. Что бы ни происходило и где бы вы ни были сейчас — слева, справа, посередине, — наслаждайтесь текущим моментом во всей его полноте. Когда вы счастливы, танцуйте, пойте, музицируйте — будьте счастливы. Когда приходит печаль — а она обязательно приходит, ей надлежит прийти, она должна прийти, она неизбежна, она неотвратима, — то, пытаясь уклониться от встречи с ней, вы сами разрушаете любые свои шансы на счастье. День без ночи, лето без зимы, жизнь без смерти — невозможны.

Жизнь включает в себя обе стороны: она причиняет нестерпимую величайшую боль, и она же сулит величайшее наслаждение. Боль и наслаждение — две стороны одной медали. Если отказаться от одной, придется отказаться и от другой. Это одно из фундаментальных заблуждений всех времен: что мы можем отказаться от боли и сохранить наслаждение, можем избежать ада и обрести рай, можем обойтись без негатива и иметь один только позитив. Это огромная ошибка. Это противоречит самой природе вещей. Позитив и негатив — вместе. Они неизбежно вместе, они неразделимы, они — два аспекта одной и той же энергии.

Неужели вы не видите той красоты, которая есть в печали? Помедитируйте на это. В следующий раз, когда вам станет грустно, не нужно бороться с этим настроением — не тратьте время на борьбу. Примите свое состояние, поприветствуйте его — пускай оно станет вашим дорогим гостем. Вглядитесь в него поглубже с любовью и заботой. Проявите гостеприимство. И вы будете изумлены — безмерно изумлены, — осознав, что в печали есть несколько красивейших черт, которых начисто лишено счастье. В печали есть глубина, а счастье всегда поверхностно. Печали ведомы слезы, а слезы проводят нас намного глубже, чем может провести смех. У печали есть своя собственная тишина, своя особая мелодия, которой просто-напросто нет у счастья.

Проживайте жизнь всеми доступными способами — не предпочитайте нечто одно другому, но и не старайтесь устоять посередине. Не старайтесь себя уравновесить: состояние равновесия — не то, что вы можете в себе развить. Равновесие — это то, что вы обретаете в результате постижения всех измерений жизни на собственном опыте.

Из книги Ошо «Руководство по медитации».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureРуководство по медитацииОшо
309 руб. 309

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог