+7 (495) 108 43 39

Как работает наш ум и почему ментальные привычки значимее травматических переживаний

Как работает наш ум и почему ментальные привычки значимее травматических переживаний

Как работает наш ум и почему ментальные привычки значимее травматических переживаний

КатегорияСаморазвитие
2020/12/04
Как работает наш ум и почему ментальные привычки значимее травматических переживаний

Вероятно, вы не раз слышали от гуру в разных областях о том, что существует сознательный и бессознательный ум. Они определяют, что мы делаем, почему мы это делаем, а также то, как легко и быстро мы способны меняться.

Несколько упрощая, можно сказать, что сознательный ум отвечает за восприятие опыта, поступающего из внешнего мира. Когда человек сталкивается с новыми идеями или событиями, сознательный ум способен принимать или отвергать те или иные из них. Когда к вам из внешнего мира приходят идеи, сознательный ум играет роль фильтра, отбирающего только те идея и события, к которым вы эмоционально расположены. В нем же формируются ваши мечты и жизненные цели.

День за днем вы постоянно выбираете, что воспримет ваш ум, и над чем он будет работать, но, скорее всего, не осознаете этого выбора — как и большинство людей. В этом причина, почему так важны люди и обстоятельства, которые вы для себя выбираете. Пробиваться сквозь негативное окружение бывает очень трудно, тогда как позитивное окружение обогащает вашу жизнь и эмоциональное состояние.

Если на нас со всех сторон сыплются негативные сигналы, мы выбираем негативные мысли и идеи, которые затем откладываются в нашем подсознании. В результате мы превращаемся в негативного человека с негативными идеями и мнениями. Точно так же обстоят дела с позитивными сигналами. Все дело в том, что подсознание принимает то, что вы ему даете. Оно не производит оценок и расчетов — просто принимает.

Подсознание — это «эмоциональный ум», или «чувствующий ум». Древние греки называли его «сердце сердца». Как мы уже говорили, именно эмоции активизируют действие Закона Привлечения и притягивают к нам то, на чем мы сосредоточиваемся. Если мы беспокоимся, как бы не случилась какая-нибудь неприятность, не понимающее отрицания подсознание ведет нас в том направлении, где случается именно это негативное событие. Если же мы формируем позитивную идею того, как должны развиваться события или как нейтрализовать неблагоприятные обстоятельства нашей жизни, тогда подсознание реализует именно этот позитивный результат. Беспокойство и сосредоточение на том, чего вы не хотите, отнимает столько же энергии и времени, если не больше, чем сосредоточение на том, чего вы хотите. Это работает.

Вы всегда привлекаете к себе именно такую энергию, с которой вы гармонизированы, и если эта энергия негативная, то именно негатив вы и получите.

Что обнадеживает, когда понимаешь, как работает подсознание, так это то, что мы можем отслеживать собственное сознание и — самое главное — учиться привлекать больше позитивных результатов. Когда мы повторяем те или иные мысли, они обретают реальность в нашей жизни.

Один из способов изменить негативные верования в отношении себя — это изменить свои ментальные привычки. Ментальные привычки — это внутренние диалоги, которые вы ведете снова и снова. Примеры негативных ментальных привычек: «Я не руководитель по натуре, а поэтому не смогу создать собственный бизнес», — или: «У меня широкая кость, поэтому я не стану изящной», — или: «Мои родители тоже всегда жили от зарплаты до зарплаты, так чего же я могу ожидать от себя?» А бывают и позитивные ментальные привычки: «Я люблю себя такой, какая я есть», — или: «Я каждый день жду чудес, а поэтому со мной постоянно случается что-то хорошее», — или: «Вселенная любит меня!» Есть ли у вас привычки, подтверждающие те или иные ваши верования в отношении себя? Приносят ли вам эти привычки пользу или подкрепляют верования о себе, которые вы предпочли бы изменить?

Результаты говорят громче, чем слова. Выбрав и утвердив новую привычку, вы в конечном счете изменяете собственные верования о себе и параллельно создаете новые результаты, подтверждающие эти верования.

Любопытно, что многие люди полагают, будто наши верования порождены сильными травматическими переживаниями. Но на самом деле все совсем не так. Большинство людей создали свои представления о том, что они могут, а чего не могут, на основании довольно незначительных событий. Дело в том, что в детстве мы порой преувеличивали какие-то мелочи. Вы в зрелом возрасте посещали дом, где жили в детстве? Не удивило ли вас, насколько этот дом мал в действительности, тогда как в воспоминаниях он казался намного больше? А теперь вспомните какой-нибудь инцидент на детской площадке или в классе, когда вы были смущены или чувствовали себя полным идиотом. И даже если на самом деле это событие было совсем пустячным, оно могло весьма травмировать вас в детстве.

Слова родителей или любимых людей тоже могут влиять на ваш потенциал и на вашу способность изменяться. Возможно, кто-то из родных или друзей постоянно твердит, что вам нужно поменьше мечтать и сосредоточиться на реальности. Смогут ли эти слова вас ограничить — решать вам.

Каждый должен помнить: то, какими мы становимся, определяется не тем, что дано нам от рождения. По этой же причине нельзя возлагать ответственность за наши успехи и неудачи на других людей, ибо это — прямая дорога к безответственности и беспомощности. Лучше изменить себя и свое отношение к другим людям. Это и есть путь к счастью и успеху.

Знание, что вы целиком и полностью контролируете свою судьбу — что бы ни происходило и что бы ни говорили другие люди — дает вам свободу найти свое подлинное я и решить, какими вы станете.

Из книгиДжо Витале «Ни дня без чудес! Недостающий секрет истинного успеха».

Книги из статьи

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог