+7 (495) 108 43 39

История о том, как кораблекрушение положило начало стоицизму

История о том, как кораблекрушение положило начало стоицизму

История о том, как кораблекрушение положило начало стоицизму

КатегорияСаморазвитие
2022/05/06

В 320 год до н.э. финикийский купец потерпел кораблекрушение в Средиземном море, где-то между Кипром и материковой Грецией. В результате он лишился пурпурной краски — необычно дорогого красителя, получаемого из морской улитки багрянки. Вместе с краской он потерял и все свое богатство. Этим купцом был Зенон Китийский, который во многом благодаря этому кораблекрушению годы спустя стал основателем стоицизма.

Отец Зенона тоже был купцом. Из своих путешествий он привозил книги, купленные в греческом городе Афины. Вероятно именно поэтому Зенон после происшествия на море отправился в Афины. Здесь он уселся в книжной лавке и принялся читать об афинском философе Сократе, который учил столетием раньше. Слова философа настолько впечатлили Зенона, что он тут же спросил у книготорговца, где можно найти людей, подобных Сократу. Книготорговец указал на киника Кратета, который как раз проходил мимо лавки, и сказал: «Следуй за этим мужчиной».

Зенон так и поступил. Он пошел вслед за Кратетом, который был ведущим философом того времени, и на долгие годы превратился в его ученика и был несказанно рад тому, какой оборот приняла его жизнь.

«Ты, Судьба, поступила как нельзя лучше, подтолкнув меня к философии», — говорил он. Позднее, вспоминая о потере своего состояния, он скажет: «Кораблекрушение положило начало самому удачному моему путешествию».

Эта история была изложена греческим биографом Диогеном Лаэртским в «Жизнеописаниях и мнениях знаменитых философов» лет через 150 после смерти Зенона. Существует несколько версий этой истории, причем даты нередко противоречат друг другу. Так что никто не знает наверняка, правдив ли этот рассказ или вымышлен.

После обучения у Кратета Зенон обучался еще у ряда ведущих философов того времени, и лишь много позже, в 301 году до н.э., основал собственное учение. Его последователей поначалу называли зенонеями, однако позже они стали известны как стоики, поскольку Зенон выступал с лекциями в Стоа Пойкиле, или «Расписном портике» — колоннаде, которая была расположена в самом центре Афин и украшена сценами исторических сражений.

В отличие от представителей прочих философских школ, стоики следовали примеру Сократа и встречались на публике, где каждый мог их слышать. Стоическое учение в равной мере предназначалось как наиболее образованным, так и самым простым гражданам Афин, а потому считалось чем-то вроде «уличной философии».

Из книги Йонаса Зальцгебера «Стоицизм для нашего времени».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureСтоицизм для нашего времениЙонас Зальцгебер
780 руб. 780 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог