+7 (495) 108 43 39

Внутренняя алхимия Георгия Гурджиева

Внутренняя алхимия Георгия Гурджиева

Внутренняя алхимия Георгия Гурджиева

2019/07/25
Внутренняя алхимия Георгия Гурджиева

Во всем, что мы делаем, мы ограничены тем количеством энергии, которое производит наш организм. Каждая функция, каждое состояние, каждое действие, мысль и эмоция требует определенного расхода энергии в форме некоторой субстанции. Если мы приходим к выводу, что должны пробудиться и «вспомнить себя», это возможно лишь в том случае, когда у нас есть достаточно энергии на «самовспоминание». Мы можем изучить, понять или пережить на опыте нечто лишь в том случае, если у нас есть достаточно энергии на изучение, понимание или переживание на опыте.

Человеческий организм подобен химическому комбинату, рассчитанному на очень большую производительную мощность. Но в обычных жизненных условиях этот комбинат никогда не работает в полную силу, ибо использует лишь малую часть имеющегося у него оборудования и производит лишь столько материала, сколько ему нужно для самообеспечения. Совершенно очевидно, что такое предприятие работает неэффективно. Фактически, оно не производит ничего — никакого продукта. Его станки и сложное оборудование просто поддерживают собственное существование и не служат больше никакой полезной цели.

Работа такого комбината состоит в переработке материала — в преобразовании более грубых форм материи (по космическим меркам) в более тонкие. В качестве сырья комбинат получает из внешнего мира различные грубые субстанции и преобразует их в более тонкие субстанции путем целого комплекса алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни производимых нами тонких материй, которые необходимы для переживания высших состояний сознания и функционирования высших центров, оказывается недостаточно, ибо все они расходуются на поддержание самого комбината.

Если бы нам удалось запустить производство на максимальную мощность, то мы смогли бы накопить тонкий материал, который напитал бы все тело, все его клетки и стал бы постепенно накапливаться в них, особым образом кристаллизуясь. В конечном счете эта кристаллизация тонкого материала постепенно поднимает весь организм на более высокий уровень, более высокий план бытия.

«Научись отделять тонкое от грубого» — этот принцип из Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста относится именно к работе «человеческого комбината». Если мы научимся «отделять тонкое от грубого», то есть если увеличим производство тонкого материала до возможного максимума, тем самым мы создадим возможность для такого внутреннего роста, какой недостижим никакими другими способами.

Развитие тонких тел человека — материальный процесс, аналогичный росту физического тела. Для того чтобы расти, ребенку нужна хорошая пища и здоровый организм, способный подготовить необходимый для роста тканей материал. То же самое необходимо и для роста высших тел. Все необходимые тонкие субстанции производятся именно в физическом организме, а это возможно лишь в том случае, когда человеческий комбинат работает слаженно и экономично.

Все вещества, необходимые как для поддержания жизни в организме, так и для обеспечения высших функций сознания и роста высших тел, производятся телом из пищи, которая поступает извне. Человеческий организм потребляет три типа пищи:

1. Пища, которую мы съедаем.

2. Воздух, которым мы дышим.

3. Впечатления, которые мы получаем.

Несложно признать, что воздух представляет собой своего рода пищу для организма. Но каким образом нас могут питать впечатления, не столь очевидно с первого взгляда. Однако нам нужно помнить, что всякий раз, когда мы получаем впечатление из внешнего мира — принимает ли оно форму звука, зрительного образа или запаха, — мы одновременно воспринимаем и некоторое количество энергии, которая поддерживает в нас жизнь. Эта энергия, входящая в организм извне, представляет собой материю, питающую организм, словно пища, в самом полном смысле этого термина.

Для нормального существования организм должен получать все три вида пищи. Он не может выжить лишь на одном или даже на двух видах питания. Но значение этих видов пищи и необходимое их количество не одинаково. Организм может сравнительно долго жить без физической пищи. Есть много примеров, когда люди голодали по шестьдесят дней и их тело теряло некоторое количество жизненной силы, но довольно быстро восстанавливалось после того, как они снова начинали есть. Конечно, тут нельзя говорить об абсолютном отсутствии пищи, так как во всех таких случаях воду люди все-таки пили. Тем не менее даже и без воды человек может прожить несколько дней.

Без воздуха мы можем прожить лишь несколько минут — как правило, смерть наступает уже через четыре минуты.

Без впечатлений человек не может прожить ни секунды. Если по какой-то причине поток впечатлений прекращается или если по каким-то причинам организм теряет способность получать впечатления, он мгновенно умирает. Поток впечатлений извне — словно приводной ремень, сообщающий нам движение, тогда как мотором является природа, окружающий мир. Через впечатления природа передает нам энергию, благодаря которой мы живем, и движемся, и пребываем. Если приток этой энергии прекращается, наша машина немедленно глохнет.

Таким образом, впечатления — важнейшая из трех разновидностей питания, хотя, конечно, никто не может долго прожить на одних только впечатлениях. Но на впечатлениях и воздухе некоторое время протянуть можно. При наличии всех трех видов пищи организм может прожить отпущенный ему срок, производя вещества, необходимые не только для поддержания жизни, но также для создания и роста высших тел.

Отрывок из книги Георгия Гурджиева "В поисках бытия".

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureВ поисках БытияГеоргий Гурджиев
903 руб. 903

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог