+7 (495) 108 43 39

Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас

Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас

Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас

КатегорияСаморазвитие
2019/08/08

Книга «Сила настоящего» была издана в 1997 году и стала откровением для тех, кто устал от тревог, конфликтов и страданий. А они неизбежны, если вы — человек.

Автор книги, немецкий писатель Экхарт Толле, не призывает искать предназначение, путь к себе или к гармонии. Однажды он обнаружил, что можно обходиться без борьбы с миром и обстоятельствами, и теперь учит этому тех, кто хочет жить проще и счастливее.

Где живет счастье

Общество потребления подарило людям много благ и прогресс в целом, но добавило неудовлетворенности. Мы привыкли искать счастье в обладании вещами, но чем сильнее к нему стремимся, тем больше оно нас избегает.

«Все, что находится за пределами вас, может принести лишь временное и поверхностное удовлетворение, — пишет Экхарт Толле. — Но прежде чем вы осознаете эту истину, вам придется пережить много разочарований».

Сам Толле разочаровывался так часто, что личностный кризис настиг его уже к 29 годам. Ответы на свои вопросы он искал в книгах по философии и психологии, но только глубже погружался в тревожность с периодами суицидальной депрессии.

В одну из бессонных ночей Толле уже не мог совладать с собой и задал вопрос, к которому долго шел: «Кто “я”, с которым я сам не могу жить? И кто такой “я сам“?» Ответа не было и в ту ночь все, что он воспринимал как собственную личность, обрушилось. Произошла ее глубочайшая трансформация.

На следующее утро Экхарт проснулся и обнаружил, что пребывает в необычайном внутреннем спокойствии.Он ходил по улицам Лондона, в котором тогда жил, и поражался тому, насколько всё вокруг уравновешено и прекрасно. С этого дня Толле буквально начал жить настоящим моментом. Он осознал, что гармония есть в любой ситуации, а счастье, когда на душе легко, тепло и радостно, от внешних обстоятельств не зависит.

Чем занят наш ум?

«В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит оставленный нами без присмотра ум», — пишет Экхарт Толле. Как правило, людям не приходит в голову мысль, что они не отделяют себя от ума, а главное — что может быть иначе.

Результат деятельности ума — не только бесконечная болтовня в голове, но и созданное им эго, защитный экран из критических суждений, определений и ярлыков. Он формирует ложный образ нашего «я», а оно часто тревожится, в чем-то нуждается и не позволяет строить истинные отношения с людьми и Богом. К счастью, ум не всесилен и этот экран можно отключать.

Первые шаги к внутреннему равновесию можно сделать в любой момент: «Начните прислушиваться к голосу, который бубнит у вас в голове, и старайтесь делать это как можно чаще. Обращайте особое внимание на любые повторяющиеся паттерны ваших мыслей: скорее всего, эти заезженные граммофонные пластинки крутятся у вас в голове уже много лет».

Просто наблюдайте за голосом, отмечайте, как появляются и исчезают мысли, но не начинайте их «думать» или анализировать. Вы заметите, что ваше «я» и не смолкающий ум — не одно и то же. И что ощущение бытия в настоящем ничего общего с обычным мышлением не имеет. Постепенно вы откажетесь от отождествления себя с умом, а значит больше не будете размышлять, реагировать и жить автоматически.

Зачем уму раздражение?

Давным-давно, когда люди жили в пещерах, ключевой задачей ума было обеспечение выживания. Тогда рев саблезубого тигра был не просто раздражителем, а сигналом к мобилизации всех сил организма.

Ум и сейчас готов к мгновенной защите и нападению. Как и миллионы лет назад, он постоянно занят сбором, хранением и анализом информации о мире и в любых событиях прежде всего ищет потенциальную угрозу. Каждый раз, когда нас что-то выводит из себя, например, сигнализация, сработавшая в автомобиле на улице, ум «конструирует» это раздражение, чтобы мы разобрались с проблемой, как когда-то решали вопрос с тигром. Чего мы, конечно, в большинстве случаев сделать не можем. И тогда раздражение не помогает, а мешает нам.

Наш ум — это идеальный инструмент для решения любых жизненных задач. Он может быть слишком эгоистичным, зато мы можем лишить его права бесконечно прокручивать один и тот же поток мыслей, винить нас за ошибки прошлого, тревожиться о будущем и делать жизнь невыносимой. От того, какой выбор мы сделаем, зависит, какую роль нам предстоит сыграть: лидера или ведомого, жертвы и страдальца или того, кто обрел истинную свободу.

Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего» чуть ли не до атомов разобрал понятие времени и показал, что прошлое теряет власть над теми, кто не противится жизни, а ценнее осознанности в настоящем моменте нет ничего: «Главное — это присутствие. Главное — сейчас».

По материалам книги «Сила настоящего» Экхарта Толле.

АвторАндрей Костенко

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях «Софии». Подпишитесь на рассылку и получите скидку 5%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как почувствовать свое предназначение и определить жизненную цель?

В основе материала положены знания, полученные автором посредством ченнелинга нематериального существа, известного как Михаил.

Смотреть блог