Шесть психологических причин появления лишнего веса

11/7/19
Blog image

По статистике в 98% случаев люди, которые сбросили вес с помощью диет, в течение одного года набирают вновь те же килограммы, а иногда и больше. Победа над лишним весом почти всегда временная и позднее приходится начинать все сначала. Так наше тело мстит за неприятие и жестокое обращение. 

В книге «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» психолог и эксперт в психосоматике Лиз Бурбо уделила проблемам с весом особое внимание. Она пишет, что прежде чем вступать в очередное сражение с килограммами, важно установить причину прибавки в весе и тем самым выяснить, что именно хочет сообщить наше тело. 

Откуда берутся лишние килограммы

Наверняка вы знаете, что многие люди едят значительно больше, чем нужно организму, но толстеют при этом не все. Дело в том, что чрезмерное потребление пищи — не единственная причина избыточного веса. Более того, причина у каждого человека своя. И все же первый шаг к решению проблемы — есть только тогда, когда вы действительно голодны, и ни в коем случае не «заедать» неприятности. А теперь перейдем к причинам психологическим. 

Причина первая: склонность к накопительству

Если у человека есть склонность к накоплению денег, материальных ценностей и все это доставляет удовольствие — тело может не посылать никаких сигналов. Другое дело, если стремление запастись впрок всем на свете вызвано страхом остаться без средств. Такие люди стараются скопить побольше денег и делают дома запасы продуктов, даже если не испытывают недостатка ни в чем — только бы внезапно не оказаться в нужде. 

Накопительство из страха может значительно повредить эволюции души. И избыточный вес — предупреждение об этом. 

Вторая: замкнутость или скрытность

Еще один пример нарушения внутреннего равновесия — это замкнутость. Если вам сложно поделиться своими переживаниями с другими, задайте себе вопрос: что заставляет вас быть скрытным и говорить только о несущественном? 

Часто за скрытностью стоит страх быть отвергнутым. Мы просто стесняемся, а иногда и боимся, что, узнав больше о нас настоящих, нас перестанут любить, осудят и отвергнут. В другом случае человек может быть тем, к кому друзья приходят излить душу, хотя сам не осмеливается быть откровенным. В итоге получает больше, чем отдает и внутреннее равновесие нарушается. Тело реагирует на это увеличением веса пропорционально тому, что накапливается внутри. 

Третья: неприятие себя, недостаток любви

Лишний вес, как и другие проблемы со здоровьем — это свидетельство недостатка любви к себе. Вместо того, чтобы с любовью относиться к себе, человек изо всех сил старается заслужить любовь других и в ущерб собственным нуждам занимается проблемами всех и каждого, особенно близких. 

Если к вам постоянно обращаются за помощью, это не значит, что вас любят. Но даже если это так — истинная любовь не может приходить от других. Источником истинной любви можете быть только вы сами, другие — лишь ее отражение.  

Чем больше человек ощущает себя ответственным за счастье других, тем крепче должна быть у него спина, чтобы выдерживать такой груз. Если вы из таких людей, то у вас часто может быть чувство, что вы несете на себе огромную тяжесть.  Но вы не обязанным помогать из боязни лишиться любви. Измените мотивацию и помогайте в свое удовольствие или от щедрости, ничуть не заботясь об ответных чувствах. Любовь других зависит не то того, что вы для них делаете, а от того, кто вы есть. Само осознание этого снимет тяжесть ответственности с плеч и спины и положит начало избавлению от лишних килограммов.  

Четвертая: сложности в сексуальной жизни

Может ли избыточный вес быть следствием разочарований или чувства вины в сексуальном плане? Любители чувственных удовольствий, которым с детства внушили много сексуальных табу, нередко полнеют. Причина этого в том, что подсознательно они считают, что благодаря полноте избавятся от соблазнов в физическом отношении. 

На практике все происходит наоборот. Контролироваться себя не получается, они возвращаются к старому и каждый раз обещают себе, что это в последний раз. Но чем сильнее мы стремимся избавиться от дурной привычки или зависимости — тем сильнее к ним привязываемся. 

Пятая: сложная эмоциональная связь с родителями

Иногда полнота может быть вызвана непростой эмоциональной связью с тем из родителей, кто казался слишком толстым. В своей книге Лиз рассказывает о женщине, которая сильно располнела сразу после родов. Как оказалось, она презирала свою мать, которая была настолько толстой, что не могла ничего делать по дому. Дочери еще подростком приходилось одной и убираться, и готовить на всю семью. К тому же эта женщина стыдилась своей матери и не осмеливалась приглашать друзей домой. 

Больше всего на свете она боялась стать похожей на маму и этот страх спровоцировал появление избыточного веса. Для нее это было сигналом срочно принять себя такой, как она есть, а главное — осознать, что ее мать тоже очень страдала. 

Шестая: уроки, неусвоенные в предыдущей жизни

Если проблемы с лишним весом начались в раннем детстве, причина кроется в предыдущей жизни. Скорее всего вы не усвоили какой-то урок и теперь должны пройти его заново. Ваша главная задача в этой жизни — любить себя и принимать со всеми лишними килограммами. Возможно вам придется прожить с ними всю жизнь или до тех пор, пока не осознаете смысл переданного таким образом сообщения вашего сверхсознания. 

Все может измениться. В любой момент

Может ли инвалид полностью выздороветь? Да, мы называем это чудом, но возможно все. Это относится как к проблеме избыточного веса, так и к любому заболеванию. Никто не обязан прожить всю жизнь под давлением кармы. Вам самим решать, когда с вас хватит. 

Безусловно, чтобы набрать, скажем, десять килограммов, телу требуется не один год. Чтобы избавиться от такого же веса необходима значимая внутренняя трансформация. По мере того как будет меняться образ мыслей, естественным путем придет к норме и вес. 

Примите свое тело и позвольте себе быть такими, каковы есть сейчас, со всеми недостатками. И в чем бы ни была причина излишнего веса, помните, что это не только симптом, но и напоминание нашего сверхсознания о том, что мы всегда должны действовать, мыслить и говорить осознанно. 

По материалам книги «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо.