+7 (495) 108 43 39

Что такое йога-нидра?

Что такое йога-нидра?

Что такое йога-нидра?

2020/12/02
Что такое йога-нидра?

Йога-нидра — древняя медитативная техника. Она работает благодаря тому, что приводит мозг в состояние, схожее со сном, при котором сама биология тела позволяет легко отключиться от мыслей.

Медитация происходит, когда вы освобождаетесь от мысленного потока, начиная просто наблюдать за ним вместо того чтобы считать себя им. Но для многих сидячие медитации становятся настоящим испытанием. Практика сводится к усилию, которое требуется для того, чтобы сидеть неподвижно и применять какую-либо технику вместо того чтобы быть способом перенестись в более спокойное состояние расширенной осознанности.

Йога-нидра отличается от сидячих медитаций. Сама техника состоит из серии приемов, затрагивающих тело, дыхание и осознанность, и цель ее — без усилий перенести нас в состояние полного недеяния. Вы не столько практикуете осознанность, сколько отдыхаете, будучи этой осознанностью. Вы пребываете в пространстве, где мысли спонтанно приходят и уходят без всякого предпочтения с вашей стороны, как и без всякого желания зацепиться за какую-то одну мысль. С этой техникой даже новички входят в состояния расширенного сознания и глубокого расслабления.

Главный секрет йога-нидры в том, что она намеренно прибегает к биологической функции сна, используя ее в духовных целях. Каждый вечер, ложась в постель, мы должны сделать одну простую вещь. Мы должны отпустить наши мысли. Если этого не сделать, мы просто не заснем. И это то, что называют бессонницей. Процесс засыпания заключается в последовательном переходе от более быстрых мозговых волн к более медленным. По мере того как мы замедляем ритмы мозговых волн, ум замедляется и мысли начинают естественным образом «отдаляться» от нас, пока мы не заснем. В йога-нидре мы входим в этот процесс осознанно.

Техники йога-нидры позволяют нам замедлить ритмы мозговых волн и войти в сумеречную зону, ту, что лежит между нами и нашими мыслями.

Попав в эту зону, мы получаем доступ к тем тонким мирам, где вещи, казавшиеся плотными и не поддающимися изменению в бодрствующем состоянии сознания, вдруг оказываются текучими и изменчивыми, стоит лишь на них взглянуть из состояния медитативного «сна». Входя в зыбкие и изменчивые состояния сознания, мы легко можем влиять на видимое и проявленное из мира невидимого и непроявленного — мира чистых потенциальных возможностей, из которого и возникает видимая реальность.

Менять что-либо в бодрствующем состоянии сознания — все равно, что пытаться изменить очертания глыбы льда. Тело, мысли, все, что мы видим, уже успело принять плотную и определенную форму. Тут понадобятся молот и стамеска воли, дисциплины и усилия. Перемены, совершаемые при помощи йога-нидры, подобны работе с водой, которая быстро и легко принимает заданные формы или направление. Этот уникальный элемент йога-нидры называют санкальпой, или Намерением. Использование Намерения в процессе медитации свойственно исключительно йога-нидре. Это способ точного выявления и внесения изменений в саморазрушительные паттерны, вредящие нашему здоровью и благополучию.

picture

Немного истории

В качестве медитативной практики йога-нидра возникла примерно в VI–VII веках, то есть существует она более тысячи лет. Именно в ту эпоху эзотерические учения о Духе достигли обычных людей. Прежде считалось обязательным для духовного поиска отказаться от всего «мирского», в том числе от удовлетворения телесных потребностей, проявления эмоций, секса, зарабатывания денег и ведения хозяйства.

Считалось, что все это препятствует постижению своей истинной природы. Затем зародилось новое, противоречащие устоявшемуся подходу течение. Ищущие поняли, что жизнь в миру неотделима от сознания, скорее она — видимое его продолжение. Вместо того чтобы отвергать такие проявления человека, как его тело или ум, можно было воспользоваться ими как средствами для постижения бесформенного. Это новое направление получило название тантры. Сегодня под тантрой в основном понимают сексуальные практики, но это очень ограниченное видение. На самом деле любая практика, использующая тело-ум в качестве средства достижения Самореализации, — это тантрическая практика.

Такое смещение акцентов привело к беспрецедентному событию. Доступ к поискам высшего сознания получили обычные люди, занятые решением насущных вопросов. Возникло множество новых практик, включая асаны (йогические позы), мантры (распевание священных слогов), мудры (жесты руками, открывающие энергетические каналы) и янтры (визуализация геометрических форм). Йога-нидра стала одной из таких техник, созданных с целью последовательно провести практикующего через все состояния, в которых существует тело (бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений) и погрузить его в турию — состояние сознающего себя бытия, выходящего за пределы тела.

Из книгиКамини Десаи «Йога-нидра».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureЙога-нидраКамини Десаи
980 руб. 980

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог