+7 (495) 108 43 39

Лиз Бурбо о возрасте и нагрузках: «Если хочешь, чтобы тело помогало тебе, ты должен помочь ему»

Лиз Бурбо о возрасте и нагрузках: «Если хочешь, чтобы тело помогало тебе, ты должен помочь ему»

Лиз Бурбо о возрасте и нагрузках: «Если хочешь, чтобы тело помогало тебе, ты должен помочь ему»

2020/10/30
Лиз Бурбо о возрасте и нагрузках: «Если хочешь, чтобы тело помогало тебе, ты должен помочь ему»

Когда я была маленькой, я не понимала, насколько важно быть физически активной каждый день. Осознав это, я обрела привычку ходить пешком, и это стало моим любимым упражнением. Ходьбой заниматься просто, это можно делать где угодно, и это не стоит нам ни копейки. Кроме того, это единственное упражнение, во время которого массируются все наши внутренние органы. Достаточно просто быть дисциплинированным и практиковать это упражнение ежедневно. Дисциплина похожа на мышцы, ее можно разрабатывать!

Большинство людей моего возраста утверждают, что не могут долго ходить, потому что у них болят ноги, колени, бедра. Именно поэтому так важно выработать в себе привычку регулярных пеших прогулок, пока вы еще можете это сделать, пока не слишком поздно. Начни прямо сегодня и помни: чтобы какая-либо деятельность стала твоей второй натурой, тебе понадобится не меньше трех месяцев практики, и тогда ты будешь делать это естественно и без усилий. Даже если поначалу ты будешь гулять всего по 15 минут, сам факт ежедневной практики поможет тебе выработать хорошую привычку. Затем, в ближайшие недели, увеличивай время прогулок. Я знаю по опыту, что иногда у тебя возникнет желание остаться в комфортном доме, возле камина. В такие моменты подумай об ощущении счастья, которым наполняется твое тело в минуты ходьбы. Я уверена, что это поможет тебе принять решение выйти из дому.

picture

Если ты хочешь, чтобы твое тело помогало тебе, ты должен помочь ему. Иначе однажды оно решит перестать напрягаться так же, как делаешь это ты. И то же самое с людьми, которых ты любишь: если ты никогда ничего для них не делаешь, а постоянно ждешь, что они будут помогать тебе по первому зову, однажды это перестанет работать.

Хотя мне всегда нравилось ходить, когда я вышла замуж и начала жить семейной жизнью, я всегда находила различные отговорки, чтобы не выходить на прогулки. Я говорила себе, что у меня дом, дети и работа на полную ставку, и это нормально, не иметь времени на себя. Осознав к 40 годам, насколько разумно наше тело, я начала ходить пешком 3-4 раза в неделю и делать физические упражнения каждое утро, сразу после пробуждения, перед тем как принять душ. Я была так же занята, как и раньше, но приняла решение выделять на это время. В жизни никогда не бывает нехватки времени! Мы думаем, что нам его не хватает, но реальность такова, что мы просто не выделяем время на то, что важно для нас. Это говорит о том, что мы не хозяева своему времени. Кто решает, как ты будешь распоряжаться своим временем, — страхи твоего Эго или потребности твоего сердца?

Однажды я решила вставать на 15-20 минут раньше каждый день, чтобы делать какие-то упражнения и принимать душ для очистки моего энергетического тела. Я счастлива, что пожинаю приятные плоды этого решения вот уже около 40 лет. Но осознала я позитивное влияние моих физических упражнений только после того, как мне исполнилось 70 лет. Я почти такая же гибкая, как и раньше. Я по-прежнему быстро спускаюсь и поднимаюсь по лестнице, легко наклоняюсь и встаю. Для меня очень важно с момента пробуждения напоминать моему телу, что я благодарна ему за все, что оно делает для меня, и что мне, в свою очередь, доставляет удовольствие делать упражнения, чтобы помогать ему.

Мои близкие часто говорят мне, что я смелая, дисциплинированная, решительная, и что они завидуют мне, ведь я имею возможность продолжать оставаться такой. Другие говорят мне, что у них не получается контролировать себя — и именно поэтому, дескать, они не делают физических упражнений. И тогда мне приходится объяснять им, что мотивация контроля — страх, а мотивация дисциплины — любовь.

picture

Человек, который себя контролирует, будет заставлять себя каждый день ходить на прогулки, чтобы избежать чувства вины. И когда он не сможет выйти на прогулку, он будет оправдываться за это перед собой и другими людьми. Дисциплинированный человек делает это из любви к себе, думая о своих ощущениях во время и после прогулки. А в те дни, когда он не сможет по каким-то причинам пойти на прогулку, он примет свои временные пределы и не будет оправдываться.

Меня часто спрашивают, какую гимнастику я делаю. Хорошо, поделюсь с вами и этим. Каждое утро я выполняю пять или шесть упражнений на растяжку, затем делаю «Пять тибетских жемчужин» и заканчиваю «Техникой Надó». Если ты новичок, и никогда не делал подобных упражнений, важно вначале не требовать от себя слишком многого. Доверься своему телу: оно даст тебе знать, когда ты можешь увеличить нагрузку.

Независимо от того, сколько тебе лет, знай, что никогда не бывает слишком поздно начать двигаться. Ты даже можешь попробовать различные упражнения, чтобы подобрать то, что подходит тебе больше всего. Каждый день в нашей жизни есть повод быть физически активным. Достаточно лишь осознать это. Можно, например, принять решение ходить быстрее, подниматься или спускаться по лестнице, не держась за поручни, или же больше ходить пешком и перестать пользоваться лифтом, и т.д. Помни, что каждый раз, помогая своему физическому телу, ты демонстрируешь ему свою любовь и позволяешь ему дольше сохранять свою естественную форму.

Вот еще один секрет, которому я научилась несколько лет назад, чтобы еще больше наслаждаться пешими прогулками. Я представляю себе, что к моему пупку привязана веревка, за которую тянет кто-то впередиидущий. Это действительно чудо! К тому же, как только я представляю себе веревку, мое тело автоматически выравнивается. С тех пор я все чаще замечаю, что люди с возрастом ходят, сутулясь, как будто несут на своих плечах тяжелый груз. Я иду, выпрямив спину, и это дает мне чувство свободы от груза предыдущих лет. Я действительно нахожусь в моменте здесь и сейчас. Во время ходьбы я чувствую себя более легкой.

Выше я говорила, что привычка приобретается человеком, если делать одно и то же действие около трех месяцев. Скорее всего, столько времени требуется нашему мозгу, чтобы создать новую нейронную связь. Благодаря нейропластичности мозг постоянно создает новые нейронные связи. Те, которые мы больше не используем, постепенно исчезают, подобно дороге, которая становится заброшенной, если по ней больше не ездят. Если ты задумаешься над этим, ты поймешь, что твой мозг содержит огромное количество нейронных связей. Подумай обо всех своих привычках — ужинать за столом в одном и том же месте, пить чай после еды, водить автомобиль, благодарить не задумываясь, критиковать, как только ты не согласен, и т.д. Мозг не отличает позитивную нейронную связь от негативной. Он всего лишь следует инструкциям твоего мозга. Ты — ЕДИНСТВЕННЫЙ творец своей жизни.

Все мы обладаем способностью создавать новые связи и избавляться от тех, которые перестали приносить нам пользу. Очевидно, что на более сильные связи уйдет больше времени. Но это не значит, что это всегда так. Чудеса существуют! Желай, визуализируй и осуществляй действия для достижения желаемого. Это позволит тебе что-то изменить в своей жизни.

Из книги Лиз Бурбо «Здоровье и энергия в любом возрасте».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureЗдоровье и энергия в любом возрастеЛиз Бурбо
481 руб. 481

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог