+7 (495) 108 43 39

Пятый инструмент йога­нидры: расслабление

Пятый инструмент йога­нидры: расслабление

Пятый инструмент йога­нидры: расслабление

2020/03/31
Пятый инструмент йога­нидры: расслабление

Расслабление происходит, когда мы настроены на настоящий момент и чувствуем полное примирение с тем, как он разворачивается. Нам нравится происходящее, и нам не хочется ничего менять.

Расслабление происходит СЕЙЧАС

Самые запоминающиеся, преисполненные счастья и глубокого удовлетворения моменты нашей жизни могут произойти только в момент сейчас. Счастье вообще можно испытывать только в настоящем времени. Да, мы можем ожидать счастья в будущем или помнить, что были счастливы в прошлом; но испытать мы его можем только сейчас. Любое ощущение, чувство, в том числе Расслабление, можно испытать лишь здесь и сейчас. Еда, секс, расслабляющий душ или массаж — всем этим мы наслаждаемся, пока оно происходит.

Если вы отсутствуете мысленно, такие замечательные события утрачивают свою магию, они не придают вам сил, не освежают. Какая разница, едите вы ваше любимое блюдо или жуете безвкусную кашу, если думаете в этот момент о чем-то другом? Душ может замечательно освежить, буквально омолодить все ваше тело, но этого не произойдет, если во время душа вы будете переживать насчет предстоящих дел.

Чем полнее мы погружаемся в настоящий момент, тем мощнее эффект Расслабления и его благотворное воздействие. Отправляемся ли мы на прогулку, моем ли машину, играем ли с детьми — удовлетворение от происходящего мы способны прочувствовать лишь тогда, когда полноценно присутствуем в настоящем моменте, вовлечены в происходящее. Если мы отдаляемся от настоящего, мы упускаем подлинную радость и истинное восстановление, которые на самом деле способен подарить любой жизненный опыт.

Большинство из нас даже не пытаются получить Расслабление в настоящем, постоянно откладывая его на будущее. «Сейчас еще вот это доделаю, и тогда отдохну», — говорим мы себе. наше Расслабление оказывается в прямой зависимости от количества сделанного. Только когда весь список дел исчерпан, мы позволяем себе отдохнуть.

В результате, как это ни парадоксально, во имя отдыха наша жизнь преисполняется массой дел. Мы бежим, бежим и бежим, и никогда не достигаем цели. Чем больше мы делаем, тем большим количеством дел наполняется наш список. Едва мы позволяем себе на секундочку расслабиться, в голове тут же возникает очередное дело, мы вскакиваем и бежим его делать. Так мы бежим, карабкаемся, боремся, выбиваемся из сил, все ради того блаженного момента, когда можно будет остановиться; рывками продвигаемся от одного «отдыха» к другому, причем эти несколько жалких выкроенных минут и отдыхом-то назвать нельзя.

Проблема такого образа жизни в том, что мы тренируем себя не быть там, в том единственном месте, где возможно Расслабление. Вместо того чтобы быть здесь, где только и можно по-настоящему расслабиться, мы все время смотрим в будущее. Вся жизнь превращается в гонку, чтобы попасть туда, в результате мы совершенно упускаем здесь. Мы упускаем то единственное место, где по-настоящему присутствуют и легкость, и покой, и Расслабление. Мы все время делаем, чтобы быть, а до самого бытия так никогда и не добираемся. Мы почти не позволяем себе испытать то счастье и блаженство, которые приходят здесь и сейчас.

picture

Йога-нидра предлагает решение этой проблемы: она учит находить удовлетворение в каждом моменте. Вместо того чтобы без конца откладывать свою свободу, покой и Расслабление, мы осваиваем искусство находить с каждым разом все большее удовлетворение в каждом отдельно взятом моменте нашей жизни. Это не означает, что нужно прекращать что-то делать, это означает, что нужно присутствовать в том, что вы делаете. Чем полноценнее вы присутствуете в каждом мгновении своей жизни, тем полноценнее эти мгновения будут восстанавливать вас. Если, в стремлении к своей цели, вы будете игнорировать все, что встречается вам на пути к этой цели, такие вещи станут просто средствами и вы упустите всю красоту жизни.

Как часто, когда мы спешим на работу или важную встречу, друзья, партнер, семья и дети превращаются в досадные помехи? Мы даже можем говорить и делать правильные вещи, а про себя думаем: «Да-да, можно побыстрее, я опаздываю!» Конечно, жизнь разворачивается во времени. Но в каждый отдельно взятый момент времени у нас есть выбор. Погрузиться в него, по мере того как он происходит, и получить удовлетворение либо пожертвовать им ради чего-то еще. Первый путь дарит счастье и удовлетворение, которых вы ищете, здесь и сейчас; второй, возможно, даст временное удовлетворение потом, в конце.

Проделайте следующий эксперимент. Когда в следующий раз будете что-то делать, присутствуйте в том, что вы делаете, и постарайтесь насладиться этим. Дышите. Расслабляйтесь. Когда наступит время переходить к следующему делу, переходите к следующему. Почувствуйте, как вы ходите, дышите, говорите, взаимодействуете. Затем снова переходите к следующему делу. Вы заметите удивительную вещь. Вы легко сможете переделать все дела, при этом, занимаясь ими, вы будете по-настоящему отдыхать, они будут наполнять вас силами.

Йога-нидра — мощный инструмент для того, чтобы вернуть вам полноценные отношения с настоящим. Сама практика заключается в том, чтобы разотождествиться с умом, который постоянно занят чем-то своим, и постепенно научиться входить в состояние «здесь и сейчас». Начать лучше с того, чтобы восстановить связь со своим телом, затем с дыханием, затем с более тонкими своими составляющими, посылая энергию и внимание через весь организм. В результате мы полноценно возвращаемся к настоящему и, пребывая в нем, находим покой.

Йога-нидра возвращает нам опыт собственного тела, чтобы мы могли вспомнить, каково это, жить в нем. Мы чувствуем тело, когда оно двигается, чувствуем дыхание, когда дышим. Отмечаем то, что произносим, и то, что делаем осмысленным Присутствием. Начинаем ощущать тонкий эффект простых радостей жизни, преисполняемся ими. Мы вспоминаем, что не обязательно что-то делать, чтобы быть. Мы можем войти в настоящий момент времени и восстановиться в нем, вне зависимости от того, чем мы занимаемся.

Глава из книги Камини Десаи «Йога-нидра».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureЙога-нидраКамини Десаи
980 руб. 980

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог