Гурджиев: «Все различия между людьми можно свести к степени осознанности в их действиях»
Гурджиев воспринимал знание о реальности — то, что сам он называл истинным «знанием о бытии», — как некий единый поток, идущий из далекого прошлого и протекающий через эпохи, народы и культуры. Он считал, что это знание является необходимым средством для достижения внутреннего освобождения. Гурджиев говорил, что для тех, кто стремится понять смысл жизни человека во Вселенной, основная цель поиска состоит в том, чтобы пробиться к этому потоку, обнаружить его. А тогда уже остается лишь познавать для того, чтобы быть. Но чтобы познавать, учил Гурджиев, необходимо выяснить, «как познавать».
О том, как именно познавать, он рассказывал на своих лекциях, тщательно задокументированных последователями и изданных в виде книги «В поисках Бытия. Четвертый Путь к Сознанию». Несколько цитат из этой книги читайте ниже.
«То, что называется «ясным сознанием», — лишь сон, и это намного более опасный сон, чем тот, который происходит ночью в кровати. Мы можем видеть результаты действия этого сознания, если рассмотрим какое-нибудь событие из жизни человечества — например, войну. Войны происходят постоянно — то есть миллионы спящих людей пытаются уничтожить миллионы других спящих людей. Несомненно, они бы этого не делали, если бы бодрствовали. Все, что делают люди, — результат того, что они спят. Мы часто задаемся вопросом, можно ли прекратить войны. Конечно, можно — если бы только люди проснулись. Казалось бы, мелочь — но это одна из самых сложных задач, ведь наш сон навеян и поддерживается всем окружающим миром».
«Нравится нам это или нет, но мы демонстрируем свое отношение к религии своими действиями — и только своими действиями. Поэтому, если наши действия противоречат тому, что требует та или иная религия, мы не имеем права утверждать, что этой религии принадлежим. Большинство людей, называющих себя христианами, не только не следуют предписаниям своей религии, но даже не думают, что должны им следовать. Христианство запрещает убийство, тем не менее одной из фундаментальных черт человеческого прогресса является наша методика ведения войны, методика убийства. Как мы можем называть себя христианами?».
«У каждого человека в зависимости от особенностей его индивидуальности есть ограниченный репертуар поз, которые неразрывно связаны с различными формами мыслей и чувств. Эти формы, которые можно назвать позами мыслей и чувств, настолько тесно взаимосвязаны, что мы не можем изменить их, не изменив заодно и свой репертуар физических поз. В то же время каждое наше движение, произвольное или непроизвольное, является неосознанным переходом из одной автоматически фиксируемой позы в другую, столь же автоматическую. То, что наши движения произвольны, — иллюзия; в действительности они автоматичны. Наши мысли и чувства столь же автоматичны. И автоматизм наших мыслей и чувств определенно связан с автоматизмом движений. Одно нельзя изменить без другого».
«Все различия между людьми, сколь бы разительны они ни были, можно свести к степени осознанности в их действиях. Люди так сильно отличаются друг от друга потому, что действия некоторых из них, по нашему мнению, глубоко осознанны, тогда как действия других настолько неосознанны, что порой кажется, будто они бессознательнее камней, которые по меньшей мере адекватно реагируют на явления внешнего мира».
«Каждый из нас представляет собой самый обычный образец живого автомата. Мы можем думать, будто для того, чтобы жить так, как живем мы, требуется «душа» или даже «дух». Но, по-видимому, вполне достаточно ключика для завода пружины нашего механизма. Мы заводим себя при помощи ежедневных порций пищи, которая снова и снова оживляет бессмысленные и бесполезные ассоциации. Из этих ассоциаций мы выбираем отдельные мысли. Мы пытаемся связать их с неким всеобщим целым, а затем выдаем на-гора, представляя их как нечто ценное и исконно наше. Кроме того, мы делаем выборки из чувств, ощущений, настроений и переживаний. И из всего этого мы создаем мираж внутренней жизни. Мы называем себя сознающими и мыслящими существами, ведем беседы о Боге, о беспредельности, о вечной жизни и прочих высоких материях. Мы говорим обо всем, что только можно себе представить, судим и спорим, даем определения и оценки. Между тем мы избегаем разговоров о себе — о своей реальной объективной ценности. Ибо все мы убеждены, что, если в нас чего-то и недостает, мы можем легко обрести все это».
«У человека нет индивидуальности, нет единого целостного «Я». Он разделен на множество маленьких «я». Каждое из этих отдельных маленьких «я» может представляться именем Целого и говорить от имени Целого, соглашаться или возражать, давать обещания, принимать решения — и со всем этим наше «Я», или Целое, должно потом разбираться. Это объясняет, почему люди так часто принимают решения, которым потом не следуют. Например, человек решает, что с завтрашнего дня он будет вставать по утрам пораньше. Это решение принято каким-то одним «я» или, возможно, группой «я», но потом выясняется, что то «я», которое собственно и осуществляет пробуждение, категорически не согласно с таким решением, а возможно, даже и не знает о нем. Естественно, этот человек на следующее утро опять будет спать допоздна, а к вечеру снова пообещает себе с завтрашнего дня вставать пораньше.
В некоторых случаях этот феномен влечет за собой весьма неприятные последствия. Одно маленькое случайное «я» может пообещать что-нибудь не самому себе, а кому-то другому, следуя мимолетному капризу или просто из тщеславия. Затем оно исчезает, а личность — то есть полное сочетание других «я», которые не несут никакой ответственности за действия того отдельного «я», — может потом расплачиваться всю свою жизнь. Именно в этом трагичность положения человека: каждое маленькое «я» имеет право подписывать чеки и брать на себя обязательства, а личность — то есть Целое — должна эти обязательства выполнять. Порой вся жизнь человека состоит в том, что он выполняет обещания маленьких случайных «я» или же пытается освободиться от этих обещаний».
Цитаты из книги Георгия Гурджиева«В поисках Бытия.Четвертый Путь к Сознанию».
Комментарии