+7 (495) 108 43 39

Кто такие «душевно здоровые» люди и почему курение вредит не всем

Кто такие «душевно здоровые» люди и почему курение вредит не всем

Кто такие «душевно здоровые» люди и почему курение вредит не всем

2020/04/07

Джон Беарфут из Дьюкского университета обнаружил отрицательную корреляцию между подозрительностью и долголетием. Пятнадцать лет он наблюдал за здоровьем 500 пожилых мужчин и женщин и пришел к следующим выводам:

а) люди, которые отличаются особой подозрительностью и ведут себя цинично и недружелюбно, умирают раньше остальных.

б) высокий уровень смертности наблюдается среди тех, кто живет по сценарию Неудачника, и это не зависит от возраста, пола, состояния здоровья, рациона и даже «вредных привычек». (Те, кто курит и воспринимает это оптимистически, живут дольше, чем те, кто курит и беспокоится об этом.)

в) уровень смертности среди тех, кто ведет себя враждебно по отношению к другим людям, в шесть раз выше, чем в остальных группах.

Шелли Тэйлор из UCLA и Джонатан Браун из SMU опровергли традиционное представление о том, что у тех людей, которые по результатам исследований попадают в группу «душевно здоровых», меньше иллюзий, чем у остальных.

Наоборот, исследование показало, что у тех, кто относится к «душевно здоровым», обычно имеется ряд иллюзорных убеждений. Среди них наиболее распространены следующие:

а) излишне позитивная самооценка;

б) удобное «забывание» негативных фактов о себе;

в) переоценка собственного уровня самоконтроля;

г) «нереалистический» оптимизм по отношению к самим себе;

д) «нереалистический» оптимизм по отношению к будущему в целом;

е) «ненормальная» веселость.

Каким будет ваш выбор: питать подобные «иллюзии» или придерживаться «жесткого реализма» и умереть раньше, чем эти заблуждающиеся глупцы?

В заключение я хотел бы привести еще одну историю и немного пооткровенничать. Когда мне было два года, в 1934 году, я перенес полиомиелит — до появления вакцины Солка им болели многие дети. В 1934 вакцины доктора Солка еще не было, и врачи вынесли приговор: я никогда не смогу ходить.

В конце концов мои родители нашли врача, который лечил больных полиомиелитом при помощи «еретических» методов Сестры Кенни, австралийской медсестры, которую Американская медицинская ассоциация прокляла и подвергла анафеме.

Американцы были тщательнейшим образом проинформированы, что методы Сестры Кенни не работают, что это «шарлатанство» и «знахарство».

Система Кенни строилась на а) элементах исцеления верой, б) массаже мышц и в) длительном вымачивании пациента в горячих ваннах. «Вероцелительская» составляющая техники Сестры Кенни полностью отрицала догматическое утверждение A.M.A., что искалеченные полиомиелитом никогда не смогут ходить.

Мышечный массаж имеет много общего с методами бедного доктора Райха, которого в 1950-х годах прокляла и подвергла анафеме та же медицинская бюрократия, что в 1930-х годах Сестру Кенни. Горячие ванны были популярны в ХІХ веке, до сих пор популярны в Европе и снова становятся популярными в Калифорнии. Не знаю, повлиял ли на мое исцеление только этот фактор или другой или все три сразу. Как бы то ни было, я выздоровел и снова начал ходить. Сейчас я нормально передвигаюсь и только иногда (если сильно устаю) немного прихрамываю, а во время сна, бывает, ноют ноги. Большинство людей даже не догадываются, что целых два года я был инвалидом.

Те же, кого лечили тогда ортодоксальными методами A.M.A., вероятно, до конца дней будут прикованы к инвалидному креслу.

Оглядываясь назад, я диву даюсь, как сильно осуждали Сестру Кенни только из-за того, что у нее не было мужских половых органов и медицинской степени (т. е. в сознании большинства врачей она была «всего лишь» женщиной и «всего лишь» медсестрой).

Подозреваю, что некоторые долговременные эффекты лечения Сестры Кенни все еще дают о себе знать. По крайней мере, всю дальнейшую жизнь я наслаждался отменным, «выше среднего», здоровьем, испытывал глубокое подозрение ко всем «авторитетам» и авторитарным системам (как вы уже, наверное, заметили) и никогда не страдал тем модным пессимизмом и отчаянием, которые так необходимы, чтобы в глазах нью-йоркских критиков попасть в разряд серьезных писателей. Подобно людям из исследования Тэйлора-Брауна, я кажусь «нереалистичным» оптимистом по отношению к себе и к будущему, а также «ненормально» веселым. Кое-кого это раздражает.

Отрывок из книги Роберта Антона Уилсона «Квантовая психология».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureКвантовая психологияРоберт Антон Уилсон
682 руб. 682 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог