+7 (495) 108 43 39

Жизнь йога как инструкция по выходу из колеса Сансары

Жизнь йога как инструкция по выходу из колеса Сансары

Жизнь йога как инструкция по выходу из колеса Сансары

2019/07/02
Жизнь йога как инструкция по выходу из колеса Сансары

С возрастом многие задаются поисками смысла жизни и такими сложными вопросами как «зачем это все» и «когда это кончится». Почти 60 лет назад гуру Парамаханса Йогананда написал книгу, в которой есть ответы на все вопросы. Эта книга — его автобиография и сейчас ее цитируют мастера крийя-йоги во всем мире.

Йогананда имел богатейший опыт и в автобиографию включил множество историй, рассказав о том, что происходило с ним и другими выдающимися людьми, например, с Махатмой Ганди. Каждая история по-восточному колоритна, а события и переживания описаны необычайно ярко.

Хорошая новость: выход есть

В Индии до сих пор действует кастовая система, хотя и имеет меньшее влияние, чем сто лет назад. Йогананде повезло, он родился в обеспеченной семье, принадлежащей к одной из высших каст и получил все связанные с этим привилегии — образование, возможность путешествовать и выбирать жизненный путь. К горечи отца он решил отказаться от мирской суеты и стать монахом ордена Свами.

Впрочем, другого пути у него и не было. О том, что мальчик будет искать Бога, его мама знала еще до рождения ребенка, а затем произошел ряд событий, которые подтвердили это предсказание. Отцу Йогананды пришлось принять выбор сына.

Одна из жизненных задач гуру — написание книги о жизни святого Лахири Махасайи. Было важно сделать его историю доступной всем, кто ищет путь, потому что он был первым святым, кто не отрекся от обычной жизни и достиг просветления.

Жизненный путь Лахири Махасайи заслуживает хотя бы краткого описания. С рождения и до момента знакомства со своим гуру Лахири вел ничем не примечательную жизнь: устроился на работу, женился, у него родились дети и все шло своим чередом. Однажды Махасайя получает назначение в одну из провинций у подножья Гималаев, где и знакомится со своим гуру — бессметным аватаром Бабаджи.

В Гималаях Лахири вспомнил предыдущие инкарнации, узнал, зачем пришел на Землю в этот раз и… вернулся в мир к семье и работе. Вернулся, потому что его предназначением было показать людям своим примером, что выход из колеса Сансары есть. Йог может приблизиться к нему в течение одной жизни, не отрекаясь от мирских забот. Свою миссию Лахири Махасайя выполнил сполна и позднее его учениками стали родители Йогананды и его гуру — Шри Юктешвар.

Миры за пределами земного

Всю жизнь Йогананда излучал свет и любовь. Мир отвечал ему тем же. В 27 лет гуру прибыл в США, чтобы на новой родине выступать с лекциями и обучать йоге и медитации. В Америке он начал писать книгу о Лахири Махасайе, а когда пришло время — вернулся в Индию, чтобы собрать недостающую информацию и увидеться с учителем и родными.

Поездка в Индию стала насыщенной приключениями и потрясающим духовным опытом. Йогананда познакомился с Махатмой Ганди и его принципами ненасилия, жизнью невероятных святых и так описал колорит Индии, что его рассказ можно сравнить только с хорошим восточным вином.

Ближе к завершению путешествия Шри Юктешвар покинул земной мир, но не оставил своего ученика. Однажды, когда Йогананда готовился к отъезду из Индии, его учитель воскрес, чтобы вселить надежду в сердца тех, кто живет в страхе смерти.

Гуру детально рассказал об астральной Вселенной и о том, куда попадают души, не искупившие земную карму, прежде чем прийти в материальный мир за новыми уроками. Тем же, кто навсегда освободились от материальных привязанностей, возвращаться к грубым вибрациям Земли не нужно.

Они возрождаются на астральной планете Хираньялока или других высших планетах, чтобы отработать остатки астральной кармы. С астральной смертью эти люди переходят в бесконечно более тонкий каузальный мир, где многие души живут тысячелетиями, а смерть и перерождение происходят только в мыслях.

Жители каузального мира своими мыслями могут видеть, слышать, касаться, чувствовать запахи и вкусы. Силой космического сознания они создают что угодно и что угодно разрушают.

Ваш билет на «духовный самолет»

Многое из того, о чем пишет Йогананда, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Но в вопросах веры не стоит полагаться на доказательства реального мира. Своим примером Парамаханса Йогананда показывает, что вера и доверие Богу в любой ситуации важнее наличия «ста рублей» или «ста друзей».

Те, кто выбрал путь духовного развития, получают настоящее сокровище. Йогананда обучил огромное количество людей крийя-йоге и называет ее «духовным самолетом». Не нужно отказываться от обычной жизни, но медитировать и выполнять йогические упражнения важно ежедневно. Результатом будет обретение контроля над разумом, выключение чувств, а также возможность легко переключать разум и волю с материального мира на божественный и обратно.

Даже если йог уходит из жизни до того, как достигнет полной самореализации, результаты его усилий не проходят даром: «Йога дает хорошую карму. И тогда обстоятельства следующей жизни естественным образом направляют человека к Бесконечной цели».

Перепишите сценарий своего фильма

В «Автобиографии йога» кроме удивительных историй, чудес и ошеломляющего духовного опыта, есть кое-что более важное. Это послание Йогананды людям.

Гуру учил, что цель жизни — в развитии человека до уровня Божественного Сознания. Он показал, что существует единая божественная дорога, в которую сливаются пути всех религий. Неважно, какому Богу вы молитесь. Медитировать, преодолевать зло добром, печаль радостью, жестокость добротой, а невежество мудростью способен каждый.

Йогананда пишет, что ценности человека в корне меняются, когда он до конца осознает, что мироздание — это огромный кинофильм. Реальность каждого из нас не в этом фильме, а вне его. И пусть сегодня в нашем кино не все идеально, но пока песок кармы не иссяк, мы многое можем изменить. Каждого, кто ищет Бога, слышат, поддерживают и направляют. Просто верьте, доверяйте и при необходимости просите о помощи, как это делал Йогананда.

По материалам книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1 819 руб. 1 819

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог