+7 (495) 108 43 39

Уилл Боуэн и секрет фиолетового браслета

Уилл Боуэн и секрет фиолетового браслета

Уилл Боуэн и секрет фиолетового браслета

КатегорияСаморазвитие
2020/10/07

В 2006 году Уилл Боуэн служил священником в небольшой церкви на Среднем западе США. Он много раз выступал с проповедями, общался с прихожанами и заметил, что все они недовольны уровнем жизни. Точнее, они говорили, что хотят большего процветания — дом побольше, более дорогие вещи и при этом все жаловались на то, что у них уже было.

Уиллу пришла в голову идея, которая потом стала основополагающей в сейчас уже мировом движении «Мир без жалоб». Он предложил прихожанам перестать высказываться в негативном ключе. Чтобы помочь в этом, он раздал желающим фиолетовые силиконовые браслеты.

Все, что нужно было делать далее — это носить браслет на запястье и переодевать его на другую руку всякий раз, когда человек на что-либо пожалуется. А главной целью было продержаться двадцать один день подряд без жалоб, критики и сплетен.

Результат каждого участника эксперимента был настолько ощутим, что постепенно о Боуэне и его методе «очистки ушей от загрязнения жалобами» узнал весь мир. Люди с фиолетовыми браслетами начинали ценить свою жизнь и достижения, у многих налаживались отношения с близкими, а кто-то полностью поменял круг общения и встретил родственных душ, потому что осознал, что находится в токсичном окружении. Проще говоря, абсолютно все участники движения «Мир без жалоб» стали счастливее.

«Мы одержимы всем тем, что в мире плохо. Мы жалуемся на все без разбора — и как следствие наш ум все время сосредоточен на проблемах. Но, вразрез с общераспространенными верованиями, жалобы не дают возможности решить проблемы. Скорее, они только усугубляют наши проблемы и служат оправданием бездействию — мы не делаем ничего, чтобы изменить положение к лучшему», — пишет Боуэн.

Почему двадцать один день?

Согласно многим исследованиям, та или иная модель поведения входит в привычку после того, как мы практикуем ее в среднем двадцать один день подряд. Любопытно, что столько же времени требуется на высиживание куриного яйца.

Боуэн пишет, что если мы будем честно переодевать браслет с руки на руку каждый раз, когда это надо сделать, за 21 день пройти программу будет сложно. Возможно уйдут многие дни, чтобы впервые дойти даже до второго дня. А затем… нас снова что-то разозлит, мы снова пожалуемся на что-то и вернемся в день первый. Но после этого будет намного проще опять перейти во второй день и сохранить полученные результаты.

С каждым днем участники программы все более внимательны к тому, что говорят и жалобы перестают проскакивать автоматически. «Представьте себе, что ваш ум — производитель, — пишет Боуэн, — а рот — покупатель. Производитель штампует негативные мысли, а покупатель их приобретает, что выражается в жалобах. Процесс протекает следующим образом: производитель (ваш мозг) вырабатывает негативную мысль, которую покупатель (ваш рот) приобретает в виде жалобы. Если покупатель прекратит приобретать товар, производителю придется переквалифицироваться на другой продукт. Когда вы перестаете жаловаться на кажущиеся недостатки окружающего мира, а начинаете говорить обо всем том, за что вы благодарны и чего желаете, это вынуждает производителя (мозг) переключиться на новый продукт».

picture

Зачем читать книгу

Если вы будете единственным человеком, кто будет носить браслет, вам точно понадобится поддержка. Уилл Боуэн обеспечит эту поддержку лучше всех, а главное — поможет разобраться в том, что именно можно считать жалобами или критикой. К примеру, сразу и не скажешь, что в фразе «так шумно, у меня разболится голова», есть целых две жалобы. А они есть — жалоба на шум и на самочувствие.

Книга «Мир без жалоб» поможет отследить жалобы-невидимки, почти незаметные критические высказывания о других и себе, а также сплетни. А главное — научит благодарить. Путь в 21 день не растянется на месяцы, а изменения будут ощутимы уже в первую неделю.

С момента первого выступления перед паствой небольшой церкви, Уилл Боуэн дал интервью для десятков журналов, в том числе People и Forbes, а его книги переведены более чем на 25 языков.

Сейчас он путешествует по миру с мотивационными выступлениями и всегда носит свой фиолетовый браслет, как напоминание о том, что есть лишь один эффективный способ реагирования на повседневные тяготы работы: испытывать благодарность и делиться ею с другими: «Если мне хочется критиковать кого-то, я себя останавливаю и формулирую свою мысль как наставление. Таким образом, адресат чувствует, что его понимают и ценят. Изменились мои взгляды буквально на всё в мире, и в результате в моей жизни стало намного меньше стресса и тревог — такой вот побочный продукт освобождения от жалоб. Это великое благословение и я испытываю глубочайшую благодарность за то, что обрел его».

По материалам книги Уилла Боуэна «Мир без жалоб».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureМир без жалобУилл Боуэн
350 руб. 350 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог