+7 (495) 108 43 39

«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

2023/01/25
picture

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью. Каждый, кто чувствует, что его жизненный курс нуждается в корректировке, найдет в этой книге свой путеводитель и опору в смутные времена. Сегодня — избранные цитаты из этой замечательной книги.

«В беспрерывном и вечном нет никакой радости. Мы желаем вечности только потому, что настоящее наше пусто».

«Когда каждый момент времени превращается в ожидание будущего, жизнь лишается самого ценного, перестает разворачиваться в «сейчас», и смерть становится очень страшным событием, ведь со смертью заканчиваются и все ожидания. Пока есть жизнь, существует и надежда. А когда человек живет надеждой, смерть кажется концом всего».

«Если вы не можете поймать ощущение «здесь и сейчас», значит, вы его просто не осознаёте. Нет иного опыта, кроме опыта настоящего. То, что вы знаете, то, что воспринимаете в качестве ощущения, — это то, что происходит с вами здесь и сейчас, и ничего больше».

«Если вы попросите меня показать Бога, я укажу вам на солнце, на дерево или на червяка. Но если вы спросите: «Значит, Бог — это солнце, дерево, червяк и все вещи?», то вы совершенно ничего не поняли».

«С самого начала должно быть понятно, насколько противоречиво желание ощущать себя в абсолютной безопасности во Вселенной, которая по природе своей текуча и изменчива. Но конфликт заложен несколько глубже простого столкновения между желанием безопасности и фактом перемен. Если я хочу быть в безопасности, то есть оградить себя от потока жизни, я должен оградить себя от жизни вообще».

«Как ни старайся, но постичь смысл перемен, «зафиксировав» их, не получится никогда. Единственный способ постичь смысл перемен — это присоединиться к ним, окунуться в поток, начать «танцевать» с ним вместе».

«Чтобы открыть таинства мироздания, чтобы увидеть чудо из чудес, не нужны никакие убеждения. Ведь убеждение — это то, что мы уже знаем, о чем заранее составили мнение, что уже представили себе. Но это находится за пределами любого воображения. Нужно лишь пошире раскрыть глаза, а вместе с ними и разум, и «тайное станет явным».

«Вера — это когда человек без оглядки открывается навстречу истине, вне зависимости от того, какой она окажется. Вера лишена предвзятости; это всегда прыжок в неизвестность».

«Не существует единой формулы, по которой можно было бы «вывести» тепло искренней любви. Любовь нельзя скопировать. Нельзя уговорить себя на любовь, нельзя насильно вызвать соответствующие эмоции, подергав какие-то струны в душе, как и нельзя торжественно посвятить себя служению человечеству».

«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений, подобно тому, как небо можно увидеть только через чистое окно».

«Я» никогда не было, не является и не будет частью человеческой личности. Нет в нем ничего уникального, «отличного» от других, просто интересного. Напротив, чем упорнее человек отстаивает свое «я», тем более обезличенным, серым и неинтересным он становится как личность. Чем быстрее движется предмет по кругу, тем больше он размазывается, превращаясь в невнятную дымку. Очевидно, что самые интересные люди — это люди, чем-то искренне заинтересованные, а чтобы по-настоящему «чем-то интересоваться, нужно забыть о своем «я».

«Воспоминание — «труп» опыта, из которого ушла жизнь. То, что мы знаем по воспоминаниям, всегда вторично. Воспоминания мертвы, потому что зафиксированы».

Из книги Алана Уотса «Мудрость уязвимости».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureМудрость УязвимостиАлан Уотс
723 руб. 723 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог