+7 (495) 108 43 39

Медитация с Ошо: Жить в радости

Медитация с Ошо: Жить в радости

Медитация с Ошо: Жить в радости

КатегорияСаморазвитие
2020/07/21

Стремление к счастью есть право, данное человеку от рождения. Если это действительно так, тогда что можно сказать о несчастье? Кто-то постулирует врожденное право на несчастье? Если вы просите о счастье, то вы тем самым просите и о несчастье, поскольку это две стороны одной медали — независимо от того, знаете вы об этом или нет.

Ошо говорит нам об ином измерении счастья — о его духовном измерении, которое он называет радостью. Радость не зависит от того, что происходит снаружи; это некое внутреннее качество, которое нам нужно открыть.

После сегодняшнего фрагмента из беседы Ошо мы поэкспериментируем с техникой, которая позволяет сознательно задать пространство для радости — восстановить свою внутреннюю способность испытывать ее.

Слова Ошо

Радость — не то же самое, что счастье. Счастье всегда смешано с несчастьем. Оно никогда не бывает чистым — оно всегда засорено. Оно всегда отбрасывает длинную тень страдания. Подобно тому, как день сменяется ночью, счастье сменяется несчастьем.

А что же такое радость? Радость — это состояние трансцендентности. Ты не счастлив и не несчастен, но абсолютно умиротворен и спокоен — пребываешь в безупречном равновесии. Ты настолько тих и при этом полон жизни, что в этой тишине присутствует песня, и песня эта есть не что иное, как твоя тишина. Радость нескончаема, а счастье мимолетно. Счастье обусловлено внешними причинами, а поэтому его можно и отнять, действуя извне. Ваше счастье зависит от других, а любая зависимость отвратительна, любая зависимость означает оковы. Радость рождается внутри — она никак не связана с внешними факторами. Ее источником не являются другие люди. У нее вообще нет никакой причины — она представляет собой спонтанное течение вашей собственной энергии.

Если ваша энергия в застое, то радости нет. Если ваша энергия превратилась в поток, в движение, в реку, возникает огромная радость — без особой причины, просто потому, что вы сделались более текучим, более подвижным, более живым. В вашем сердце рождается песня, вами овладевает безмерный экстаз.

Это происходит неожиданно, потому что вы не видите никаких причин. Это самый загадочный опыт в вашей жизни: нечто беспричинное, нечто вне действия законов причины и следствия. А причины и не нужны, ибо это соответствует вашей внутренней природе — вы такими родились. Это врожденное состояние — одно из свойств вашей тотальности, вашего потока.

Когда вы течете, то неизменно течете в океан. Это и есть радость: танец воды, бегущей к океану, чтобы встретиться со своим высшим возлюбленным. Если ваша жизнь — застоявшийся пруд, это значит, что вы просто-напросто умираете. Вы никуда не движетесь — нет никакого океана, никакой надежды. Но когда вы течете, океан становится все ближе с каждой секундой, и по мере приближения реки к океану ее танец становится все более самозабвенным, экстатическим.

Живите в радости… Живите в своей сокровенной природе, в полной мере принимая, кто вы есть. Не пытайтесь манипулировать собой, следуя чужим представлениям о вас. Просто будьте собой, искренне следуйте своей природе, и радость просто не сможет не прийти к вам. Она бьет из внутреннего источника.

Живите в радости, в любви. Кто живет в радости, тот естественным образом живет и в любви. Любовь — это аромат цветка радости.

Медитация: освободить пространство для радости

Познать себя проще простого. В этом нет ничего сложного, не может быть ничего сложного. Вам просто следует отучиться от некоторых вещей. Вам ничего не нужно изучать, чтобы понять, кто вы есть, — нужно только отучиться от нескольких вещей.

Прежде всего вам нужно отучиться придавать значение вещам.

Во-вторых, отучиться придавать значение мыслям.

А третье происходит само собой — свидетельствование.

Техника

Стадия первая. Вначале начните созерцать вещи. Усядьтесь тихонько, устремите взгляд на дерево и просто наблюдайте. Не думайте о нем. Не спрашивайте: «А что это за порода?» Не утверждайте, что дерево красивое или уродливое. Не утверждайте, что оно «в полном соку» или «зачахло». Пусть ни малейшая рябь мыслей не тревожит вашу внутреннюю гладь — просто смотрите на дерево.

Этим можно заниматься где угодно — и наблюдать что угодно. Помните одно: если приходит мысль, устраните ее. Отмахнитесь от нее и снова устремите свой взгляд на вещь.

Поначалу будет сложно, но со временем начнут возникать промежутки, в которых нет мыслей. Вы ощутите огромную радость, рождающуюся из этого простого опыта. Не произойдет ничего особенного — просто не будет мыслей. Дерево есть, вы есть, пространство между вами есть. Но это пространство не загромождено мыслями. Внезапно вы испытаете огромную радость без видимой причины — вообще без причины. Радость — функция безмыслия. Радость изначально здесь, просто она погребена под множеством мыслей. Когда мыслей нет, она выходит на поверхность.

Итак, вы узнали первый секрет.

Стадия вторая. Теперь закройте глаза и вглядитесь в любые всплывающие мысли — но ничего не думайте об этих мыслях. Какое-то лицо проявляется на экране сознания, пробегает облачко, что угодно — просто наблюдайте, не думая.

Этот процесс несколько сложнее предыдущего, поскольку мысли очень тонки. Однако, если вы смогли выполнить первый шаг, то сможете выполнить и второй — нужно только время. Продолжайте вглядываться в мысли. Некоторое время спустя… на это могут уйти недели, или месяцы или даже годы — все зависит от того, насколько велика ваша сосредоточенность и насколько велико ваше желание… итак, однажды вдруг все мысли исчезнут.

Вы останетесь одни. Вами овладеет огромная радость — в тысячу раз более сильная, чем та, которую вы испытали, когда дерево было перед вами, а мысль исчезла. В тысячу раз! Совершенно необъятная радость — она просто-напросто переполнит вас.

Стадия третья. Когда это произойдет — самое время перейти к наблюдению за наблюдателем. Теперь объекта нет. Все предметы отброшены, мысли отброшены — вы один. Просто наблюдайте за наблюдателем — будьте свидетелем свидетельствования.

Опять-таки, поначалу это будет сложно, потому что вы умеете только наблюдать нечто — предмет или мысль. А теперь остался только наблюдатель. И это станет для вас поворотным пунктом.

В этом — тайный ключ. Пребывайте в этом одиночестве, и когда-то это случится. Случится обязательно. Первые два события произошли — произойдет и третье, вам не о чем беспокоиться.

Когда это произойдет, вы впервые узнáете, что такое радость. Она не есть нечто, происходящее с вами, а поэтому ее невозможно отнять. Это и есть вы — ваше изначальное существо, ваше подлинное существо. И этого у вас не отнять. Теперь вы уже не можете утратить это. Вы вернулись домой.

Цитата дня

Жизнь красивее, когда в ней есть немного безумия. Так что не будь абсолютно мудр. Немного дурачества придает соли твоей мудрости. Немного дурачества привносит в нее юмор и смиренность. По-настоящему мудрый человек всегда с придурью.

Глава из книги Ошо «Руководство по медитации».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureРуководство по медитацииОшо
309 руб. 309 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог