+7 (495) 108 43 39

«Временная бедность» философов-стоиков и другие тренировки, пока жизнь не доставляет хлопот

«Временная бедность» философов-стоиков и другие тренировки, пока жизнь не доставляет хлопот

«Временная бедность» философов-стоиков и другие тренировки, пока жизнь не доставляет хлопот

КатегорияСаморазвитие
2024/01/24
«Временная бедность» философов-стоиков и другие тренировки, пока жизнь не доставляет хлопот

Стоицизм — философия весьма требовательная. Она предполагает, что в каждый момент действительности вы будете проявлять свое высочайшее «я». Что научитесь фокусироваться лишь на том, что контролируете, а остальное будете принимать как должное. Что распозна́ете свою силу относиться к событиям своей жизни в конструктивном ключе и возьмете на себя ответственность за собственное процветание.

Ниже — одна из практик философов-стоиков из книги Йонаса Зальцгебера «Стоицизм для нашего времени». Задача описанных в книге практик — помочь читателю стать личностью, которая готова справиться с любыми жизненными трудностями и ситуациями.

picture

Добровольный дискомфорт

Ни мощный бык, ни благородный муж не являются таковыми от рождения. Благородный муж тренируется суровыми зимами и готовит себя к испытаниям, а не устремляется безумно вперед, когда ситуация ему не по плечу.

— Эпиктет

Итак, приступим к суровым тренировкам. Стоики не ограничивались одной лишь негативной визуализацией: вместо того чтобы только представлять трудности, они намеренно искали испытаний!

Они советовали время от времени терпеть разного рода неудобства, чтобы легче было справляться с ними в будущем. Речь, конечно, не о том, чтобы наказывать себя с помощью хлыста или чего-то в этом роде. Их тренировки были направлены на развитие выносливости и самоконтроля. Подобная практика приглушает жажду материальных накоплений, позволяет должным образом оценить то, что у вас уже есть, и учит вас без потерь выходить из затруднительных ситуаций.

Итак, рассмотрим три формы добровольного дискомфорта.

1. Временная бедность. Сенека рекомендует хотя бы два-три дня в месяц жить как бедняк: «Ешь немного и самую простую пищу, ходи в грубой и залатанной одежде, повторяя себе неустанно: не то ли это состояние, которого я так боялся?»

Проявите творческую смекалку. Один день в неделю пейте только воду. Одну неделю в месяц питайтесь на самую скромную сумму. Попоститесь день-два время от времени. Носите какое-то время старую одежду. На месяц урежьте все свои траты. Если любите экстрим, проведите ночь под мостом.

picture

2. Сознательно ставьте себя в дискомфортное положение. Пусть вам послужит примером Катон Младший. Он был сенатором в эпоху поздней Римской республики и рьяным приверженцем стоицизма. И он добровольно обрекал себя на дискомфорт. Катон разгуливал по Риму в необычной одежде, вызывая насмешки окружающих. И в дождь, и в жару он ходил босиком и без головного убора. И не позволял себе никаких излишков в еде.

Почему бы и вам не поступать сходным образом? К примеру, оденьтесь полегче в холодную погоду, зная, что можете слегка замерзнуть. Представьте, что в кровати у вас полно пауков, и поспите ночь на полу. Вообразите, что в кране нет горячей воды, и примите холодный душ. Представьте, что машина у вас не на ходу, и воспользуйтесь общественным транспортом.

В армии для этого существует специальная поговорка: «Без дождя нет и тренировки». Вот и вы отправьтесь на пробежку, потому что идет дождь.

3. Намеренно пренебрегите удовольствиями. Вместо того чтобы ставить себя в дискомфортное положение, просто пренебрегите удовольствиями. Откажитесь от возможности съесть пирожное — не потому, что это вредно, а потому, что вы намерены повысить уровень самоконтроля и испытать определенный дискомфорт. Выключите телевизор, когда будет играть ваша любимая команда. Не сходите разок на вечеринку с друзьями.

Тренируясь подобным образом, вы превращаетесь в человека, который способен делать то, чего боятся другие, и которому, в отличие от подавляющего большинства, ничего не стоит отказаться от удовольствий.

Помните, о чем говорил Эпиктет? Нужно усердно тренироваться, чтобы стать тем, кем ты хочешь быть. Тренируйтесь сейчас, пока жизнь не доставляет хлопот, и тогда вам не страшны будут никакие трудности.

Повторюсь: речь не о том, чтобы наказывать себя. С помощью этого упражнения вы расширяете зону комфорта, учась легче переносить неприятные ситуации, а еще совершенствуете уверенность и самодисциплину. Вы учитесь делать то, что умеют делать немногие. И учитесь говорить «нет» вещам, которые для многих являются непреодолимым соблазном.

Речь не о том, чтобы жить жизнью аскета. Пользуйтесь всем, что делает вашу жизнь комфортнее: удобной постелью, вкусной едой, горячим душем, теплой одеждой. Но время от времени старайтесь обходиться без этих вещей.

 

Из книги Йонаса Зальцгебера «Стоицизм для нашего времени».

АвторВиктория Рощупкина

Книги из статьи

  • Новинка
pictureСтоицизм для нашего времениЙонас Зальцгебер
780 руб. 780 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог