+7 (495) 108 43 39

Лиз Бурбо: Обязательства VS Ответственность

Лиз Бурбо: Обязательства VS Ответственность

Лиз Бурбо: Обязательства VS Ответственность

КатегорияСаморазвитие
2019/12/27
Лиз Бурбо: Обязательства VS Ответственность

Лиз Бурбо известна эксперт по психосоматике, психолог и автор многочисленных бестселлеров. Она пишет о том, как обрести здоровье, познать себя, достичь гармонии во взаимоотношениях с другими людьми и с самим собой. Сегодня — небольшая глава из её бестселлера «Слушай своё тело — твоего лучшего друга на Земле» о том, в чем на самом деле заключается наша единственная ответственность и что мы должны своим детям.

Важно понимать разницу между обязательствами и ответственностью. Словари определяют слово «ответственность» как моральную обязанность отвечать за последствия своего выбора.

Ты наверняка согласишься со мной, что чаще всего нам приходится отвечать за последствия выбора, сделанного другими. Если кто-то в нашем окружении по какой бы то ни было причине чувствует себя несчастным, у нас тоже портится настроение и мы чувствуем себя чуть ли не виноватыми. Мы стараемся помочь этому человеку и ищем способ поднять ему настроение. Данный пример не имеет ничего общего с истинным чувством ответственности.

Наша ЕДИНСТВЕННАЯ ответственность на Земле — это наша собственная эволюция. Иными словами, это наша способность делать выбор, принимать решения и отвечать за их последствия.

Ты отвечаешь за свою жизнь с момента рождения. Возможно, это покажется тебе невероятным, но ты выбрал себе родителей, семейную и социальную среду, даже страну. Все это входит в понятие ответственности.

Пока у тебя остаются малейшие сомнения в принятии на себя ответственности за все в своей жизни, ты не можешь ее преобразовать. Ты должен понять и принять, что только ты отвечаешь за свою жизнь. Если тебе не нравится результат принятого тобой решения, подумай и прими другое. Никто не может жить за тебя. Твоя главная ответственность — это ответственность за тебя самого, за твою жизнь. Из этого следует, что другие точно так же несут ответственность за ИХ собственную жизнь.

Что же такое обязательство? Это действие, связывающее нас с кем-либо обещанием или контрактом в устной или письменной форме. Например, наемный работник связывает себя с нанимателем обязательством работать с такого-то до такого-то часа, выполнять такие-то функции и получать за это такую-то зарплату. Вот что такое обязательство.

Отношения между детьми и родителями характеризуются обязательствами, а не ответственностью. Решая произвести на свет детей, мы как родители берем на себя обязательство обеспечить им жизненные условия и содержать их до тех пор, пока они сами не будут в состоянии зарабатывать себе на жизнь, либо до достижения ими возраста, установленного законом. Обеспечивать детей крышей над головой, питанием и одеждой является частью родительского обязательства. Это, однако, не означает, что дети должны получать все, чего им захочется. Мы обязаны обеспечивать их только самым необходимым. Если родители хотят делать для детей больше, то это их выбор, но не обязанность. Дополнения не входят в число обязательств. То же и в случае с наемным работником, обязавшимся выполнять определенную работу для нанимателя. Если он хочет делать больше, пусть делает, но это его личный выбор. Важно, чтобы прежде всего соблюдались основные обязательства.

Обязательство родителей сделать так, чтобы ребенок БЫЛ счастлив, добр, умен и всегда здоров, бессмысленно, поскольку невыполнимо. Ответственность за это лежит на самом ребенке.

Лучший подарок, какой только могут сделать родители своим детям, — это приучить их к ответственности как можно раньше.

Глава из книги Лиз Бурбо «Слушай своё тело — твоего лучшего друга на Земле».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureСлушай свое тело - твоего лучшего друга на ЗемлеЛиз Бурбо
723 руб. 723

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог