+7 (495) 108 43 39

Экхарт Толле о счастье, покое и позволении всему быть таким, какое оно есть

В статье рассказывается о том, что такое счастье и покой по философии Экхарта Толле. Узнайте о ключевых моментах его учения, которые могут помочь обрести гармонию и баланс в жизни.

Экхарт Толле о счастье, покое и позволении всему быть таким, какое оно есть

2020/02/27
Экхарт Толле о счастье, покое и позволении всему быть таким, какое оно есть

Есть ли разница между счастьем и внутренним покоем?

Да, есть. Счастье зависит от внешних обстоятельств, воспринимаемых нами как положительные, тогда как внутренний покой от них не зависит.

Разве мы не можем притягивать в свою жизнь только положительные обстоятельства? Если наши мысли и наше отношение к жизни всегда будут позитивными, она будет наполнена только положительными событиями и ситуациями, разве не так?

А знаете ли вы наверняка, что хорошо, а что — нет? Видна ли вам вся картина жизни? Для многих людей неудачи, потери, болезни, ограниченные физические возможности и боль в разных формах стали величайшим учителем. Они помогли им отказаться от ложных представлений о себе и от поверхностных целей и желаний эго. Они подарили им глубину, смирение и сострадание. Они сделали этих людей более подлинными.

Любая негативная ситуация, в которой мы оказываемся, служит для нас важным уроком, хотя в тот момент мы можем этого не понимать. Даже недолгая болезнь или несчастный случай могут открыть вам глаза на то, что подлинно в вашей жизни, а что нет, что действительно важно, а что не имеет значения.

Если посмотреть глубже, обстоятельства всегда положительны. Точнее, они ни положительны, ни отрицательны. Они такие, какие есть. И когда вы живете, полностью принимая то, что есть, — а это единственный разумный подход, — из вашей жизни исчезает и «хорошее», и «плохое». Остается лишь высшее благо — которое включает в себя и «плохое». Добро и зло, любовь и ненависть, расположение и нерасположение существуют только с точки зрения ума. Именно из-за этого заблуждения, согласно Книге Бытия, Адам и Ева, после того как они вкусили плодов с древа познания добра и зла, были изгнаны из «рая».

Все это похоже на самообман и отрицание реальности. Когда со мной или с кем-то из моих близких случается что-то ужасное — несчастье, болезнь, горе или смерть, — я, конечно, могу притвориться, что во всем этом нет ничего плохого, но ведь от этого плохое не перестанет быть плохим. Так зачем же отрицать факты?

Вы вовсе не должны притворяться. Вам просто нужно позволить всему быть таким, какое оно есть, и все. Это «позволение быть» переносит вас за пределы ума с его паттернами сопротивления, которые и создают положительно-отрицательные полярности. Это существенный аспект прощения. И прощение того, что происходит в настоящем, даже более важно, чем прощение того, что случилось в прошлом. Если вы прощаете каждый миг настоящего — позволяя ему быть таким, какой он есть, — вы перестаете накапливать в себе сопротивление, которое все равно придется прощать позже.

Помните, что сейчас мы говорим не о счастье. Например, когда умирает любимый человек или когда вы чувствуете приближение собственной смерти, вы не можете быть счастливы. Это невозможно. Однако вы можете пребывать в состоянии покоя. Печаль и слезы останутся, но если вы отказались от любых попыток сопротивления, то за вашей печалью будет ощущаться глубокая безмятежность, спокойствие и божественное присутствие. Это эманация Бытия, внутренний покой, благо, не имеющее противоположности.

А что, если я могу как-то изменить эту ситуацию? Могу ли я позволить ей быть и в то же время попытаться изменить ее?

Делайте то, что считаете нужным, и вместе с этим примите то, что есть. Поскольку ум и сопротивление — понятия синонимичные, приятие немедленно освобождает вас от власти ума и, таким образом, снова соединяет с Бытием. В результате, обычные причины, толкающие эго на те или иные «действия», — страх, алчность, жажда контроля, необходимость защищать и подпитывать ложное представление о себе — перестанут на вас влиять. Вы станете руководствоваться разумом иного порядка, намного превосходящим ваш ум, и все ваши действия будут пропитаны сознанием совершенно другого качества.

«Примите все, что ниспосылают вам хитросплетения вашей судьбы, — ибо что может лучше соответствовать вашим нуждам?» Это было написано более двух тысяч лет тому назад Марком Аврелием, одним из тех редких людей, которым была дана не только мирская власть, но и мудрость.

Кажется, что большинство людей нуждается в том, чтобы перенести очень много страданий, прежде чем они откажутся от сопротивления и начнут принимать — прежде чем они начнут прощать. Как только они сделают это, случатся величайшие чудеса: пробуждение осознания Бытия через то, что казалось злом, и трансформация страдания во внутренний покой.

Отдаленный эффект от зла и страданий, существующих в мире, состоит в том, чтобы в конце концов заставить людей осознать, кто они есть за пределами имени и формы. Таким образом, то, что мы своим ограниченным видением воспринимаем как зло, на самом деле является высшим благом, не имеющим противоположности. Однако познать эту истину вы можете только через прощение. Пока этого не случится, зло не будет искуплено и, следовательно, останется злом.

Через прощение, которое, по существу, означает признание иллюзорности прошлого и позволение настоящему моменту быть таким, какой он есть, чудо трансформации случается не только внутри, но и снаружи. Внутри и вокруг вас образуется безмолвное пространство интенсивного присутствия.

Все, что (или кто) попадает в это поле осознанности, обязательно подвергается его воздействию. Иногда это заметно сразу, а иногда, если воздействие происходит на более глубоких уровнях, проявляется лишь через какое-то время. Вы растворяете противоречия, исцеляете боль, рассеиваете неосознанность — не действием, а просто самим своим бытием и вибрациями интенсивного присутствия.

Глава из книги Экхарта Толле «The Power of Now. Сила Настоящего».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
688 руб. 688

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог