+7 (495) 108 43 39

Преображающие сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Преображающие сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Преображающие сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

2019/04/23
Преображающие сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Для женщин, которые стремятся осознать свою силу.

Для мужчин, дерзнувшим бежать с женщинами, которые бегут с волками.

Все люди рождаются одарёнными — такова главная мысль, пронизывающая всю работу Клариссы Эстес «Бегущая с волками».

Возрождение целостной инстинктивной природы женщины, понимание настоящей женской психологии и чего ей не достаёт — эти вопросы поданы автором посредством сказок. Вы легко можете сопоставить свою жизнь с тем, что предлагается в книге, согласиться или возразить, вникнуть глубже, отложить книгу и вернуться к ней, но процесс духовного развития так или иначе уже будет запущен.

Эстес вводит любопытное понятие «одичавшей женщины» той, которая испытывает острую жажду чего-то душевного, чувствует себя в клетке, её тянет к творчеству. Такая женщина ощущает соблазн наградить себя за долгие годы голода и изгнания, она легкомысленно стремится к людям или целям, которые не могут дать ни защиты, ни поддержки, ни стабильности. Именно здесь и возникают так называемые ловушки, о которых говорит Эстес. Ловушки, как варианты слишком «мелкой» жизни:

Ловушка первая — это естественное стремление эго пойти по более лёгкому пути.

Когда мы вдруг останавливаемся с мыслью о том, что может есть иной путь, не требующий так много времени, отдачи себя и своей энергии. Мы поддаёмся подобному искушению ежедневно. Порой бывает трудно сказать «нет».

Так, женщины выходят замуж, чтобы улучшить своё финансовое положение, забрасывают работу над картиной и возвращаются к прежнему образу жизни, не доводят до совершенства своё произведение, но довольствуются просто сносным вариантом.

Ловушку вторую можно назвать— множество в противовес одному.

Когда мнение окружающих сильнее потребностей отдельной «дикой» души.

Молчи, если хочется сказать; терпи; соглашайся, когда тебе не нравится — установки, которые зависят от коллектива, в котором мы пребываем. Находясь в такой атмосфере, женщина погружается в непонятную тоску, беспокойство, она может ухватиться за первую попавшуюся возможность, которая пообещает ей вернуть ощущение жизни. Потому задача, ради своего творческого духа, для сохранения своей «дикой» души — не сливаться с каким-либо коллективом и удостаивать общением только те, которые поддерживают нашу душу и стремление к созидательной жизни.

Третья ловушка —добровольное сжигание собственных сокровищ.

Зачастую, в молодости женщинам не хватает простого ободрения, поддержки. Комплексы могут причинять боль, тогда женщина отворачивается от дела своей жизни, бросает перо, выключает музыку, сворачивает холсты.

Когда мы слепо вбираем в себя чужую жизнь, ценности, мысли, когда мы недооцениваем свою работу — мы в добровольном молчании сжигаем свои сокровища и тогда жизнь превращается в пепел.

«Одичавшая» женщина возьмёт любое: хорошее или плохое, лишь бы оно было похоже на сожженное сокровище. Она впадает в крайности: пьянство, гнев, беспорядочные связи, беременность, карьера, наука. Так, она восполняет свои естественные циклы творческого насыщения и самовыражения.

Ловушка четвёртая — утрата инстинктов.

Каждый из нас рождается с совершенным набором инстинктов. Инстинкт, как некий импульс, направляет человека к целостным поступкам.

В зоологии существует понятие «депрессия животных». Находясь в клетке, у зверей нарушаются естественные циклы сна, размножения, уходит жизнерадостность, меняются потребности в еде и отдыхе.

Женские инстинкты повреждаются при слишком сильном «одомашнивании» (речь не идёт о социализации). Соглашаясь стать слишком воспитанной, женщина теряет главные инстинкты: стремление к игре, общению, завязыванию отношений. Но именно игра, а не приличия — есть неотъемлемая составляющая творческой жизни. «Дикая» женщина с полноценными инстинктами не имеет одинаковых шаблонов на каждый жизненный случай. У неё всегда есть творческий выбор.

Ловушка пятая —раздвоение жизни.

Творческая энергия, которая подавляется по той или иной причине уходит в область бессознательного и оттуда прорывается наружу, когда сможет. Так начинается «двойная» жизнь. Человек, который стыдится, боится быть наказанным, боится насмешек, умаляет собственные достоинства — начинает таскать сокровища везде и понемногу. На людях мы притворяемся, а наедине с собой - поглощаем сокровища, которые насыщают, придают смелость нашей душе.

Только перестав притворяться, можно покинуть этот раздвоенный путь. Не собирать подделки, а выпрямиться и держаться изо всех сил на своём жизненном плоту. Стремиться к тому, что имеет истинную ценность для вашей души.

Ещё одна ловушка — привыкание к псевдонорме.

Учёные проводили эксперимент над животными, чтобы понять обладает ли человек «инстинктом побега». Оказалось, что живое существо однажды пережившее насилие, готово приспосабливаться к нему. Даже когда насилие заканчивается, инстинкт побега исчезает и существо отказывается выходить на свободу.

Стремление видеть нормальное в ненормальном — распространённый женский недуг. Из-за подобной усвоенной беспомощности женщины терпят мужей-пьяниц, начальников-садистов. Они не могут защитить то, во что верит их душа: свою любовь, творчество, стиль жизни.

picture

В каждой женщине живет могучая сила, исполненная добрых инстинктов, страстного творческого порыва и извечной мудрости.

Для того, чтобы вернуть «дикую», творческую женщину — необходимо отказаться быть пойманной. Оказавшись в ловушке, утратив инстинкты, сделав не верный выбор или по другим причинам — мы можем оказаться на самом дне. Но это не так уж плохо, потому что всегда есть выход наверх. На дне лучше всего сеять и растить нечто новое, так как там находятся живые корни души. Поэтому, достигнуть дна — означает ещё и засеять почву.

Доктор Эстес в своей книге вскрывает истину, заставляет вспомнить о собственном мужестве. Ее смелая работа требует от нас именно того, чего мы, женщины, больше всего боимся: осознать собственную силу.

По материалам книги "Бегущая с волками"Клариссы Пинколы Эстес.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureБегущая с волкамиКларисса Пинкола Эстес
1 719 руб. 1 719

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог