+7 (495) 108 43 39

Закон Майи или почему наука не может обнаружить Бога

Закон Майи или почему наука не может обнаружить Бога

Закон Майи или почему наука не может обнаружить Бога

2020/08/28
Закон Майи или почему наука не может обнаружить Бога

Великий писатель Лев Толстой записал замечательное народное сказание о трех отшельниках. Вот как пересказал эту притчу его друг Николай Рерих:

«Жили на одном острове три старца. До того просты они были, что молились только так: «Мы — троица, и Ты — Троица, помилуй нас!» И великие чудеса творились во время этой простой молитвы.

Местный епископ, прослышав о старцах и их крамольной молитве, решил посетить отшельников и научить каноническим молениям. Вот прибыл он на остров, рассказал отшельникам, что их небесные воззвания недостойны, и научил молиться по христианскому обычаю. Потом сел на корабль и отбыл. Тут видит — идет за кораблем облако яркого света. Когда оно приблизилось, он различил в нем очертания старцев. Взявшись за руки, те бежали по волнам и силились догнать судно.

— Мы забыли молитвы, которым ты учил нас, — закричали они, приблизившись к епископу, — и вот поспешили вслед, чтобы ты повторил их нам.

Епископ лишь благоговейно склонил голову.

— Ах, милые, — ответил он смиренно, — живите своей прежней молитвой.

Как удалось этим людям пробежать по воде? Как удалось Христу воскресить свое распятое тело?

У современной науки пока нет ответов на эти вопросы, хотя с наступлением атомной эры границы человеческого разума значительно расширились. Слово «невозможно» занимает в словаре человека все меньше места.

В ведических писаниях сказано, что физическим миром управляет фундаментальный закон майи — принцип относительности и двойственности. Бог, или Единственная Жизнь, есть Абсолютное Единство. Для того чтобы явить нам множественность и разнообразие в мироздании, Ему приходится облекать себя в ложные нереальные покровы. Эти иллюзорные дуалистические покровы и есть майя. Многие научные открытия нашего времени подтверждают эти простые утверждения древних риши.

Третий закон Ньютона — это, по существу, закон майи: «Любое действие встречает равносильное противодействие. Силы, с которыми действуют друг на друга любые два тела, всегда равны и противоположно направлены». Действие и противодействие всегда в точности равны друг другу. «Никакая сила не может существовать одна. Любая сила возникает лишь в паре с другой силой — равной и противоположно направленной».

За всеми фундаментальными естественными процессами, очевидно, стоит закон майи. Так, к примеру, электричество есть феномен притяжения и отталкивания, участвующие в этом процессе электроны и протоны суть электрические противоположности. Еще один пример: атом, или мельчайшая частица элемента, подобно самой Земле, представляет собой магнит с положительным и отрицательным полюсами. Весь феноменальный мир вовлечен в неудержимое колебание между полюсами. Ни один закон физики, химии или любой другой науки не обходится без сопоставления противоположных или контрастирующих принципов.

Таким образом, физика не может формулировать законы, не сводящиеся к майе, ибо такова ткань и структура мироздания. Сама природа есть майя, а любая естественная наука неизбежно следует ее сущности. Природа бесконечна и неисчерпаема, ученые будущего не останутся без работы: они будут исследовать ее грани одну за другой бесконечно. Так что наука — это нескончаемый поток, процесс, у которого не будет завершения. Да, она способна открывать законы существующего и функционирующего космоса, но не в силах обнаружить Законодателя и Единственного Управителя.

Из книги Парамахансы Йогананды «Автобиография йога».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1 819 руб. 1 819

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог