+7 (495) 108 43 39

Жизнь — это иллюзия, а смерти не существует

Жизнь — это иллюзия, а смерти не существует

Жизнь — это иллюзия, а смерти не существует

2019/03/08
Жизнь — это иллюзия, а смерти не существует

Один их самых известных йогов Парамаханса Йогананда на многие философские вопросы ответил в своей автобиографии. О чем-то он рассказывает простыми словами, а особенно сложные для восприятия моменты объясняет на примере духовного опыта. В истинности слов можно усомниться, но гуру был знаком со многими учеными, Президентом США, Послом Индии в США, Махатмой Ганди и другими далекими от иллюзий людьми.

Отрывок из одной из глав автобиографии Парамахансы Йогананды читайте ниже.

В 1915 году, вскоре после вступления в Орден Свами, мне было странное видение. Благодаря ему я постиг относительность сознания человека и отчетливо ощутил, что за всеми болезненными двойственными проявлениями майи лежит единство Вечного Света. Это видение снизошло на меня однажды утром, когда я сидел в моей маленькой комнатке на мансарде отцовского дома в Калькутте. Уже много месяцев в Европе бушевала Первая мировая война, и я с грустью размышлял об ужасных бедствиях, которые она несет людям.

Когда я закрыл глаза и погрузился в медитацию, мое сознание вдруг вошло в тело капитана военного корабля. Воздух сотрясали выстрелы, которыми корабельные орудия обменивались с береговыми батареями. В наши ящики с боеприпасами попал вражеский снаряд, и мой корабль раскололся надвое. Я вместе с несколькими матросами, уцелевшими после взрыва, оказался в воде.

С бешено бьющимся сердцем я благополучно доплыл до берега. Но увы! В моей груди закончила свой полет какая-то шальная пуля. С тяжелым стоном я рухнул наземь. Все мое тело парализовало, но я его чувствовал, как чувствуем мы затекшую ногу.

«Вот и меня настигла неумолимая рука Смерти», — подумал я. Испустив последний вздох, я совсем уже был готов соскользнуть в бессознательное состояние, как вдруг обнаружил себя сидящим в позе лотоса в комнатке на Гупар-роуд. Из моих глаз текли слезы, а руки радостно трогали и щипали свою утраченную и вновь обретенную собственность — тело без пулевого отверстия в груди. Я вертелся и так, и сяк, вдыхал, выдыхал, все не решаясь поверить, что жив. В самый разгар этого пиршества жизни мое сознание вдруг снова перенеслось в мертвое тело капитана на окровавленном прибрежном песке. Я был в полнейшем замешательстве.

— Господи, жив я иль мертв?

Весь горизонт заполнился ослепительной игрой света. Мягкие рокочущие колебания складывались в слова:

— Что свету до жизни и смерти? Я сотворил тебя по образу Моего света. Жизнь и смерть относительны, они — образы космического сна. Узри свое существо за пределами сна! Проснись, дитя мое, проснись!

Поощряя человека к пробуждению, Бог в должное время и в должном месте вдохновляет ученых на раскрытие тайн Его мироздания. Многие открытия нашего времени направлены именно на то, чтобы помочь нам осознать, что Космос — это множественные проявления лишь одной силы, а именно света, направляемого Божественным Разумом. Чудеса вроде кинематографа, радио, телевидения, радиолокации, фотоэлементов (этого изумительного «электрического глаза»), атомной энергии — все это основано на использовании электромагнитных явлений, то есть света.

Киноискусство в целом с его очень правдоподобными образами довольно удачно иллюстрирует многие истины, касающиеся творения. Космический Режиссер написал Свой сценарий и собрал для этого многовекового зрелища совершенно невероятное число актеров. Из темной будки бесконечности Он направляет Свои лучи света через пленку сменяющих друг друга столетий, и на полотне пространства оживают картинки. Как кинематографические образы кажутся нам живыми, но на деле представляют собой лишь игру света и тени — таким же является и все разнообразие вселенского иллюзиона. Планетарные сферы с их неисчислимыми формами жизни — не более чем кадры космического кинофильма. Эти мимолетные сцены (на какое-то время обретающие реальность для наших пяти чувств) — просто тени, отбрасываемые бесконечным созидательным лучом на экран человеческого сознания.

Кинозритель может обернуться и увидеть, что выразительные экранные образы попадают на полотно посредством единственного совершенно невыразительного светового луча. Подобным же образом и вся пестрая вселенская драма рождается из однородного белого света, который льется из Космического Источника. С непостижимой изобретательностью Бог век за веком дает «грандиозное» представление для Своих детей, делая их одновременно и актерами, и зрителями этого планетарного театра.

Отрывок из книги Парамахансы Йогананды «Автобиография йога».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1 819 руб. 1 819

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог