+7 (495) 108 43 39

Практика медитации с Ошо: Расслабление через осознанность

Практика медитации с Ошо: Расслабление через осознанность

Практика медитации с Ошо: Расслабление через осознанность

КатегорияСаморазвитие
2020/02/04
Практика медитации с Ошо: Расслабление через осознанность

Одно из ключевых слов в лексиконе Ошо — понимание. Мы пытаемся расслабиться при помощи телевизора, выпивки, путешествий, — а сегодня Ошо вместо этого предлагает нам понять, каким образом мы сами создаем в своей жизни напряжение и тревоги.

Почему мы не контролируем собственное тело и ум и почему мы не можем просто расслабиться, не обращаясь к каким-то внешним факторам? Ошо шаг за шагом приводит нас к пониманию того, каким образом осуществляется расслабление — из внешнего мира во внутренний.

Сегодняшняя медитация нацелена на то, чтобы отказаться от потребности все контролировать — ибо это один из главных источников напряжения, — и просто «отпустить» ситуацию.

Слова Ошо

Можете ли вы сказать что-то о расслаблении? Я осознаю напряжение глубоко в сердцевине моего существа, и я подозреваю, что, возможно, мне никогда и не удавалось полностью расслабиться.

Полное расслабление чрезвычайно важно.

Вы не можете полностью расслабиться прямо сейчас. Напряжение будет сохраняться где-то в глубинном ядре вашего существа.

Но начните расслабляться. Начните со внешних слоев — ведь именно в них мы пребываем день за днем, а начинать можно только с того места, где ты присутствуешь. Расслабьте внешние слои своего существа — свое тело, свое поведение, свои действия. Замедлите все процессы. Не спешите, не суетитесь. Двигайтесь так, как будто в вашем распоряжении целая вечность.

На самом деле нет ни начала, ни конца. Мы всегда были здесь и всегда будем. Формы меняются непрестанно, но не суть, облачение меняется, но не душа.

Напряжение свидетельствует о спешке, о страхе, о сомнении. Напряжение свидетельствует о непрестанных попытках защитить себя, обезопасить, уберечь. Напряжение означает попытку уже сейчас подготовиться к завтрашнему дню либо к загробной жизни — вы боитесь, что завтра не сможете справиться с реальностью, поэтому готовитесь. Напряжение — это прошлое, которое вы на самом деле не прожили, а каким-то образом от него уклонились. А оно над вами нависает, не отпускает, окружает вас.

Помните единственную фундаментальную истину о жизни: любой опыт, который не прожит полноценно, будет над вами нависать и требовать: «Покончи со мной! Проживи меня! Заверши меня!»

Расслабление должно начинаться с внешнего слоя. Первый шаг — расслабить тело. Как можно чаще вглядывайтесь в тело: есть ли где-то в нем напряженность — в шее, в голове, в ногах? Осознанно расслабляйте его. Просто направьте внимание в напряженную часть — закройте глаза, отправьтесь в эту часть тела и убедите ее, с любовью сказав: «Расслабься».

И вы с изумлением обнаружите, что, когда вы обращаетесь к любой части тела с любовью, она слушается вас, следует за вами — ведь это ваше тело. Закрыв глаза, пройдитесь по телу внутри, от пальцев ног до макушки, выискивая все места, где есть напряжение. А затем поговорите с этими частями тела, как вы говорите с другом, — вступите в диалог с собственным телом. Предложите ему расслабиться, скажите ему: «Ничего страшного нет. Не бойся. Я обо всем позабочусь — можешь расслабиться». Понемногу, понемногу вы обучитесь этому приему. И тело расслабится.

Потом сделайте следующий шаг — чуть глубже. Прикажите уму расслабиться. Если слушается тело, послушается и ум, но начинать с ума нельзя — начинать нужно с начала. Вы не можете начать с середины. Многие люди начинают с ума и терпят неудачу — а все потому, что начали они не с того. Все нужно делать по порядку.

Если вы сумели целенаправленно расслабить тело, тогда сумеете так же целенаправленно расслабить и ум. Ум — более сложный объект. Убедившись, что вас слушается тело, вы укрепляете свою веру в себя. И теперь даже ум вас послушается. С умом все получится не так быстро, но получится.

Когда ум расслаблен, начинает расслабляться и сердце. Мир ваших чувств и эмоций еще более сложен и тонок, но теперь у вас уже есть вера в себя — огромная вера. Теперь вы знаете, что это возможно. А если это возможно для тела и возможно для ума, то и для сердца тоже возможно. И только тогда, когда вы прошли все эти три шага, вы можете предпринять четвертый. Теперь вы можете продвинуться в самое сокровенное ядро вашего существа, которое за пределами тела, ума и сердца, — в самый центр своего существования. И его тоже можете расслабить.

Это расслабление, несомненно, доставляет наибольшее возможное удовольствие, высший экстаз, полное приятие. Вы преисполнитесь блаженства и радости. Ваша жизнь станет подобна танцу.

Медитация: учимся искусству отпускания

Эту медитацию лучше всего проводить вечером.

Техника

Перед сном, лежа в кровати, начните наблюдать.

Закрыв глаза, направьте внимание на подошвы стоп и начните медленное сканирование тела в поисках областей напряжения. Обнаружив напряжение, сделайте паузу и подождите, пока ваше тело совместно с дыханием освободятся от напряжения — отпустят его.

Продолжайте сканирование тела, двигаясь от стоп к бедрам и затем к ягодицам, и отпуская любое напряжение.

Старайтесь, достигнув любого очага напряженности в теле, удерживать на нем свое осознание, пока не ощутите облегчение.

Далее переместите сознание в живот и расслабьте живот. Потом продвигайтесь к груди и плечам — расслабьте их.

Теперь расслабьте шею. Затем переместите осознание к мышцам лица и челюстей — расслабьте их.

Переместите осознание в ладони. Ладони напрямую связаны с умом. Проработайте любое напряжение в ладонях — по мере того как расслабляются ладони, расслабляется и ум. Ощутите вес ладоней, вес каждого пальца…

Когда расслаблено тело, расслаблен и ум. Тело — лишь продолжение ума. В этом понимании динамики тела-ума — ключ к релаксации, ключ к способности отпускать.

Цитата дня

Нам дается только по одному мгновению за раз, поэтому, чтобы научиться жить правильно, нужно научиться жить правильно в текущий момент. Нет нужды беспокоиться о жизни в целом. Если вы можете позаботиться о настоящем моменте, то сможете позаботиться и обо всей своей жизни — жизнь просто сама собой придет в порядок.

Ошо

Глава из книги Ошо «Руководство по медитации».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureРуководство по медитацииОшо
309 руб. 309

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог