+7 (495) 108 43 39

Три принципа диггинга от Вианны Стайбл

Что такое Диггинг и Тета-Хилинг простым языком? Подробнее о том, как работать с глубинными убеждениями и использовать технику "Загрузка чувств" от основателя метода "Тета-исцеление" читайте в материалах блога Sophia.

Три принципа диггинга от Вианны Стайбл

2025/08/19
Три принципа диггинга от Вианны Стайбл

Вианна Стайбл, автор и основательница метода ThetaHealing, много лет обучает людей техникам внутреннего исцеления. Одной из важнейших практик является диггинг — глубинная раскопка убеждений, которые влияют на жизнь человека. Эта техника помогает добраться до первопричины ограничений, находящейся в подсознании, и заменить их на поддерживающие установки. В своей книге «Тета-исцеление. Глубинная работа с убеждениями» Стайбл подробно описывает, как шаг за шагом проводить такую работу.

Что такое Диггинг и Тета-Хилинг

Тета-хилинг — это метод работы с убеждениями через состояние тета-волн мозга, когда доступ к подсознанию открыт максимально. Диггинг в этом подходе — целенаправленная «раскопка» скрытых программ, которые человек часто не осознает. Диггер — практик, ведущий сессию, задаёт вопросы, чтобы выявить глубинные причины блоков. В мире всё больше людей изучают этот метод и применяют его как офлайн, так и онлайн.

В основе тета-хилинга лежит принцип, что убеждения влияют на физическое и эмоциональное здоровье. Проводя раскопку, мы можем переписать «сценарий» своей жизни, а загрузка новых чувств помогает закрепить результат.

Загрузка убеждений

Несмотря на то, что есть различные способы упростить процесс «раскапывание» ключевого, или базового, убеждения, многие практикующие на сеансах работы над убеждениями избегают заниматься диггингом и ограничиваются загрузками. Загрузка чувств —техника исцеления, которая применяется в ходе работы над убеждениями с целью внедрения необходимых переживаний. Но загрузки — это лишь часть работы, и они не всегда позволяют высвободить ключевое убеждение.

Конечно, на необходимость загрузок могут указывать утверждения клиента. Так, верными признаками являются высказывания вида «Я не знаю, что это такое» или «Я не знаю, каково это». В этом случае загрузка чувств помогает проникнуть сквозь защитный «пузырь», или щит, созданный подсознанием вокруг ключевого убеждения, как было описано во Введении, — но не высвободить это убеждение. Загружать чувства полезно, но «раскапывание» убеждений является более эффективной техникой для исцеления в целом.

Как было сказано ранее, загружать чувства целесообразно, поскольку подсознание не будет легко избавляться от убеждений, если видит смысл в их наличии. Иногда лучше выполнить загрузку, чтобы со временем было легче перевести убеждение в область сознания для дальнейшего высвобождения. Но выявить ключевое убеждение все равно необходимо — чтобы удостовериться в том, что оно изменилось.

 

Три принципа Диггинга

1. Язык

Коренные убеждения могут быть сформулированы на языках, отличных от того, которым человек пользуется в настоящее время. По этой причине высказывайте веление или запрос на замену убеждения или загрузку чувства на всех языках, на которых он когда-либо говорил, — и на родном языке клиента, и на языке его предков. Для этого требуется лишь одно универсальное веление для всех языков.

Пример такого веления: «Создатель, произведи загрузку для этого человека на всех языках, на каких он когда-либо говорил».

Это значит, что загружаемые чувства войдут в пространство клиента.

2. Частица «не»

Как считают многие психологи, подсознание не понимает частицу «не». Поэтому, чтобы получить точную реакцию, избегайте использовать эту частицу в процессе работы над убеждениями и попросите клиента не употреблять ее в своих высказываниях. Например, не следует формулировать утверждения вида «я не люблю себя» или «я не могу любить себя».

Для правильного тестирования программы утверждения клиента должны иметь вид «я люблю себя, нет» или «я люблю себя». Так вы сможете протестировать эту программу и получить «да»- или «нет»-реакцию. Если программу нужно преобразовать, то «я люблю себя, нет» можно заменить на «я люблю себя».

Хотя психологи полагают, что подсознание не воспринимает частицу «не, я думаю, что многие люди неосознанно понимают разницу. Многие — но далеко не все, поэтому на начальных этапах работы над убеждениями имеет смысл ее избегать.

3. Начинайте работу над убеждениями с ключевых вопросов

Начинайте работу над убеждениями с вопросов, содержащих следующие ключевые слова:

Это ключевые слова для вопросов, которые клиент использует на сеансе диггинга. «Когда это началось? Каким образом это помогает вам?». Такие вопросы помогут вам не только выявить негативные убеждения, но и разобраться, как они служат клиенту.

Практическое применение принципов диггинга

Применяя эти три принципа, диггер может значительно повысить эффективность сеанса. В реальной практике важно: 

  • проводить раскопку мягко, но глубоко;
  • использовать перевод ключевых установок на все значимые языки;
  • следить за формулировками и исключать отрицательные частицы;
  • помогать клиенту увидеть, как убеждение работает в его жизни;
  • завершать работу загрузкой чувств, чтобы закрепить новый опыт.

Опытные практики отмечают, что такой способ работы помогает не только быстро выявить корневые программы, но и сделать результат устойчивым на годы вперед.

Заключение 

Метод Вианны Стайбл — это сочетание точных вопросов, глубокого взаимодействия с подсознанием и мягкой поддержки. Книга «Тета-исцеление. Глубинная работа с убеждениями» — ценное руководство как для начинающих, так и для опытных практиков. В мире всё больше людей используют тета-хилинг, чтобы переписать свою жизнь и открыть новые возможности.

Когда человек осознаёт, что его убеждения можно менять, он перестает быть заложником старых сценариев. А правильная раскопка и загрузка чувств помогают мозгу и душе согласованно двигаться к исцелению.

Книги из статьи

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Снимаем напряжение в горле. Практика из книги «Йога тонкого тела»

Голос может быть либо источником творческого самоутверждения, средством выразить свои чувства, мысли и взгляды, либо оружием, которое разделяет, разлагает и разрушает.

picture
Пятый инструмент йога­нидры: расслабление

Расслабление происходит, когда мы настроены на настоящий момент и чувствуем полное примирение с тем, как он разворачивается.

picture
«Ваша сила не в совершенстве». Проникновенные цитаты из книги «Йога-нидра»

Однажды у Будды спросили, как просветленный человек испытывает боль в отличие от человека обычного.

picture
Как тревожность способствует боли в груди, а ворчливый характер — проблемам с почками

Могут ли боль в почках или давящее ощущение в груди быть связаны с характером человека? Лиз Бурбо, психолог и признанный эксперт в психосоматике, убеждена, что да.

picture
Что такое йога-нидра?

Йога-нидра — древняя медитативная техника.

picture
Правила любви к себе из книги Лиз Бурбо «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле»

Книгу «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо написала в далеком 1975году, и она стала настолько популярной, что уже много лет переиздается на разных языках.

picture
«Не ожидай, что твоим счастьем займутся другие люди», — проникновенные цитаты Лиз Бурбо

«Нас изнашивают не условия жизни, а скорее наш внутренний настрой и, как следствие, поступки, которые мы совершаем.

picture
Почему оргазм полезен для здоровья. Глава из книги «Мульти-оргазмическая женщина»

Возможно, своим внутренним чутьем вы уже ощутили, как удивительно хорошо чувствуете себя после оргазма.

picture
Экхарт Толле: Осознавание внутреннего тела — замедление процесса старения

Осознавание внутреннего тела имеет многопреимуществ в физическом мире.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Лучшие книги по саморазвитию: 6 книг и 6 способов изменить жизнь

В статье вы найдете рекомендации книг, которые помогут вам раскрыть свой потенциал и достичь личностного роста. Узнайте, какие книги по саморазвитию стоит прочитать, чтобы повысить свою эффективность и достичь успеха. Изучите мудрость и опыт авторов, которые помогут вам понять себя лучше и найти внутреннюю гармонию.

picture
Ошо о том, как жить в равновесии

Живой человек всегда колеблется от крайности к крайности.

picture
Как не переедать и давать телу только то, что ему нужно

Чтобы узнать это, перед едой остановись на пару секунд и спроси себя: МНЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО СЕЙЧАС? Я почти уверена, что на первых порах ты не сможешь адекватно ответить на этот вопрос.

picture
Правила любви к себе от Лиз Бурбо

Книгу «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо написала в далеком 1975году, и она стала настолько популярной, что уже много лет переиздается на разных языках.

picture
Шесть психологических причин появления лишнего веса

По статистике в 98% случаев люди, которые сбросили вес с помощью диет, в течение одного года набирают вновь те же килограммы, а иногда и больше.

picture
Страхи, связанные со старением — реальны ли они?

Мы сами решаем, в какой момент начинается наша старость.

picture
Медитация с Ошо: Жить в радости

Стремление к счастью есть право, данное человеку от рождения.

Смотреть блог