+7 (495) 108 43 39

Страхи, связанные со старением — реальны ли они?

Страхи, связанные со старением — реальны ли они?

Страхи, связанные со старением — реальны ли они?

2020/07/02

Мы сами решаем, в какой момент начинается наша старость. Я знаю людей, которым исполнилось 100 лет, и они не считают себя старыми. У них прекрасное качество жизни, ментально они очень логичны, а физически — автономны. Почему? Некоторые скажут, что благодаря генетике, некоторые — потому что им повезло и т.д. Но все это неправда. Во что веришь ты? Чувствуешь ли ты внутри себя силу решать, когда ты станешь старым или старой? Знай, что твое ДНК меняется в зависимости от того, как ты мыслишь. Ты можешь изменить трактовку генетического багажа, с которым ты родился. Что касается меня, я обратила внимание на этот феномен, когда мне исполнилось 70 лет, а я оставалась такой же активной, как и в 50.

Часто люди делятся со мной своими страхами. Вот что я слышу постоянно:

Увы, наши страхи мешают нам быть уверенными, жить в мире и гармонии. Если ты тоже переживаешь такие страхи, возможно, тебе будет полезно реже слушать новости, большинство которых просто подпитывают наши страхи. Кроме того, заметил ли ты, что с каждым годом ученые выявляют все больше канцерогенных товаров или продуктов питания? Достаточно только подумать про надписи на пачках сигарет, на которых написано, что табак убивает людей! Все это — ментальное программирование! Когда ты примешь идею, что все болезни начинаются внутри тебя (твой образ жизни), а не приходят извне, то начнешь больше радоваться жизни, а твои страхи уменьшатся.

Со временем я поняла, что самый большой страх тех, кто боится постареть, — это страх жить. Позволяя нашим страхам доминировать над нами, даже если мы этого не осознаем, мы меняем наш образ жизни. Затем однажды мы говорим, что мы постарели, и что пора остановиться.

Я часто прыгала с парашютом с моими внуками, и даже когда мне было 77 лет, я не сказала, что это было в последний раз. Они всегда думают, что это невероятное достижение, но все, в основном, зависит от нашего образа мышления. Когда я принимаю решение прекратить что-то делать, то не потому, что я боюсь это делать. Например, вот уже два года у меня нет желания купаться в море. Я предпочитаю долго прогуливаться по пляжу, окуная ноги в воду. Это дает мне больше энергии. Когда я решила больше не купаться в море, я задала себе вопрос, не был ли мой страх причиной этого. Чтобы осознать ответ, я посмотрела на море и спросила себя, не страшно ли мне идти плавать в море. Я сразу же поняла, что дело не в этом: я видела, как я смело пошла бы в море, если бы кому-то понадобилась моя помощь.

Конечно, есть что-то, чем с возрастом мы больше не можем заниматься, или нам это дается сложнее. Тело изнашивается, но этот процесс не должен начинаться слишком рано. В первой главе я говорила о разных мнениях насчет старения. Я же думаю так: независимо от того, когда наше тело начинает меняться, важно как можно раньше выработать привычку ухаживать за ним.

Когда ты молод, тебе кажется, что твое тело бессмертно, что оно всегда будет на все способно. Конечно, тело ценит, когда мы ему всячески помогаем сохранять его физические, эмоциональные и ментальные способности. И это возможно, если мы способны давать себе любовь. Об этом я скажу немного позже. Думал ли ты когда-нибудь, что чем больше ты даешь себе любви, тем меньше ты ее ожидаешь от других людей? Это отличный способ избежать растраты энергии на эмоции и недовольство.

В завершении этой главы приглашаю тебя обратить внимание на страхи. Каждый раз, когда ты испытываешь какой-то страх, задай себе вопрос: реальный он или воображаемый? Существует ли подлинная угроза или опасность? Иногда на то, чтобы осознать свой очень давний страх, могут уйти годы. Когда мы молоды и полны энергии, у нас есть силы, чтобы отрицать страхи или прятать глубоко внутри себя. Но со временем мы больше не справляемся с этим.

Напоминай себе, что каждый неосознанный страх с годами усиливается, ведь он постоянно без твоего ведома контролирует тебя. Это еще одна причина, почему со временем становится слишком сложно игнорировать и отталкивать его. У всех есть физические, эмоциональные и ментальные пределы.

Велика вероятность того, что большинство твоих страхов нереальны, когда ты предвосхищаешь или воображаешь что-то, что могло бы произойти. Если так и есть, осознай, что ты больше слушаешь свое Эго, чем свое сердце. Это все равно, как если бы ты постоянно слушал кого-то из своего окружения, кто пугал бы тебя, а ты бы позволял ему влиять на твой образ жизни. Помни: ты — единственный хозяин своей жизни!

Отрывок из книги Лиз Бурбо «Здоровье и энергия в любом возрасте».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureЗдоровье и энергия в любом возрастеЛиз Бурбо
481 руб. 481 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог