+7 (495) 108 43 39

Как не переедать и давать телу только то, что ему нужно

Как не переедать и давать телу только то, что ему нужно

Как не переедать и давать телу только то, что ему нужно

2020/04/16
Как не переедать и давать телу только то, что ему нужно

Возможно, ты не всегда ешь полезную пищу, но даешь ли ты своему телу то, что ему нужно и в нужный момент?

Чтобы узнать это, перед едой остановись на пару секунд и спроси себя: МНЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО СЕЙЧАС? Я почти уверена, что на первых порах ты не сможешь адекватно ответить на этот вопрос. Мы отлично научились внушать себе все что угодно, поэтому нам несложно сказать себе: Да, да, я на самом деле хочу это пирожное немедленно.

Не будем торопиться и почувствуем разницу между потребностью и желанием. Чаще всего мы хотим еду, которая в действительности не отвечает потребностям нашего тела, и не ищем того, что ему нужно на самом деле.

Допустим, ты дома и знаешь, что в буфете лежат вкуснейшие шоколадные конфеты. При одной мысли о них у тебя текут слюнки. Может, конфеты и отвечают твоим потребностям. Чтобы это уточнить, задай себе такой вопрос: Если бы шоколада не было дома, я бы о нем подумал? Если ты спонтанно ответишь ДА и готов мчаться за конфетами куда угодно, вполне возможно, они действительно тебе нужны.

Другой способ узнать отвечает ли желание потребности – выждать хотя бы полчаса. Если по прошествии этого времени ты забудешь о вкусе желаемого продукта, это была лишь мимолетная прихоть. Если же желание продолжает преследовать тебя, значит это твоя истинная потребность.

Однако какая это потребность – физическая или психологическая?

Чтобы ответить на этот вопрос, прочувствуй перед едой, голоден ли ты на самом деле. Ведь желание поесть и чувство голода – совершенно разные вещи. Если ты вышел из-за стола меньше часа назад, ты не голоден. Ты просто находишься под воздействием вкуса шоколада, и вполне вероятно, это лакомство призвано удовлетворить какую-то психологическую потребность – в общении, поощрении, успокоении и т. п. В таком случае ты ешь шоколад, даже если твоему физическому телу он на самом деле не нужен. Как бы то ни было, радуйся, что осознал свою текущую психологическую потребность. Ты увидишь: если, потребляя еду или напиток, ты осознаешь, что удовлетворяешь не физическую потребность, то тебе будет намного проще быстрее остановиться. Со временем ты научишься удовлетворять эту потребность другими способами.

Когда ты испытываешь голод, тело подает об этом сигналы в виде различных звуков и ощущений. Становясь более внимательным, ты узнаешь собственные признаки истинного голода. У каждого они свои. При этом не волнуйся – твое тело настолько совершенно, что прекрасно знает, когда оно голодно и что именно ему нужно. Если тебе кажется, что ты голоден или ты думаешь, что проголодался, это не настоящий голод. Представь, ты спросил бы человека, не болит ли у него спина, и он бы ответил: Думаю, болит. Из этого ответа следует логический вывод, что спина у него на самом деле не болит.

Ты доверяешь своему телу, когда оно предупреждает тебя, что пришло время опорожниться?

Должно ли оно напоминать тебе о том, чтобы потеть?

Или о том, чтобы лечить и затягивать раны?

Так же и со всеми другими функциями организма. В действительности, наше тело – самая совершенная машина на свете, имеющая собственный разум. Поэтому не нужно решать за свой организм, когда ему есть.

Если ты все же уверен в своем голоде и хочешь дать своему телу именно то, что ему нужно, задай себе такие вопросы:

Немного потренировавшись, ты будешь приятно удивлен, как быстро можно задавать себе эти вопросы и получать на них ответы.

К примеру, ты можешь получить такое сообщение: «Что-нибудь горячее, мягкое и несладкое». Однако, чтобы определить, в чем именно ты нуждаешься, удобней предоставить телу конкретный выбор: суп? макароны? рис? приготовленные овощи? Оно подскажет тебе ответ.

Обрати внимание: если ты голоден, это не значит, что можно есть все подряд. Многие родители внушали это заблуждение своим детям, когда те отказывались от приготовленного мамой. Голод означает, что тело требует конкретных питательных веществ, необходимых для его благополучия. Если не дать ему то, в чем оно нуждается, оно продолжит требовать.

Если на первых порах тебе сложно выполнять это упражнение, просто делай все, что в твоих силах. Не сомневайся, через несколько дней практики слышать и понимать, чего требует твое тело, станет намного проще. Конечно, тебе может быть нелегко, если ты никогда не задумывался о том, чего именно требует тело, когда появляется голод.

Чтобы обрести новый навык, требуется определенная практика. Видел ли ты кого-нибудь, кто сразу научился бы ездить на велосипеде, на машине, танцевать или готовить – без многочисленных предварительных тренировок? Не требуй от себя невозможного и наберись терпения. Так ты избежишь стрессов. Главное, чтобы тебе было хорошо.

Глава из книги Лиз Бурбо «Слушай свое тело — и ешь!».

Книги из статьи

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог