Почему мы постоянно чувствуем себя виноватыми

31/10/19
Blog image

Жизнью многих людей управляет чувство вины. Оно причиняет настоящие страдания и просто не дает жить. Но, что бы ни случилось в прошлом, нужно перестать винить себя. Иначе есть риск спровоцировать еще большие неприятности и в этот раз серьезно навредить своему здоровью.

Принято считать, что мы виноваты каждый раз, когда причиняем вред другим или себе. У каждого человека таких случаев хоть отбавляй и чем мы старше — тем больше появляется поводов оказаться в ловушке чувства вины. Неудачи в личной жизни и отношениях с детьми и родственниками, ошибки на работе и вечное недовольство окружающих — все это повод почувствовать себя виноватым.

Но подумайте и вспомните: когда в последний раз вы делали что-то с осознанным намерением навредить кому-то? Если такое и было, то очень давно.

Лиз Бурбо, знаменитый канадский психолог-целитель и эксперт в психосоматике, пришла к выводу, что мы крайне редко виноваты в чем-то на самом деле, а по духовным законам не виноваты никогда. Избавлению от чувства вины, приятию себя и мира, а также освобождению от основных заболеваний Лиз посвятила книгу «Слушай свое тело», которая впервые была издана более 30 лет назад, но остается мировым бестселлером по сей день.

Нам не в чем себя винить

У всех случалось так, что сгоряча сказанные нами слова больно ранили близкого человека. Мы сразу же начинаем винить себя. Надо было сказать иначе или промолчать. Но в этот момент Лиз советует сделать паузу и спросить себя: так уж ли вы виноваты? Разве вы хотели оскорбить и сделали это намеренно? Если нет, но нет и вашей вины. Вы не должны ни извиняться, ни чувствовать себя виноватым.

Вместо самоедства и мучений свою энергию лучше направить на то, чтобы осознать ситуации, в которых чувствуете вину. Подумайте, нет ли у вас привычки винить, осуждать себя, например, за то, что забыли что-то? Если это так, важно помнить, что все, что делаете, вы делаете по мере своих знаний и способностей. Винить себя не в чем. Задача в другом: научитесь больше любить себя и по-человечески принимать со всеми слабостями и недостатками. Тогда вам будет проще и легче принять несовершенство других.

Чтобы осознать причины постоянной виноватости, важно понимать, что других мы виним за то и в той же степени, что и себя. Будете ли вы раздражаться из-за разбитой другим вашей любимой чашки? Если да — на себя вы тоже станете злиться за такую же неловкость.

Почему постоянно чувствуем себя виноватыми?

С детства мы верим, что чувство вины — это признак угрызений совести, а значит, должно быть присуще каждому хорошему человеку. Но это неправда и важно осознать это во что бы то ни стало.

Чем больше мы виним себя, тем больше входим во вкус и привыкаем к жизни с постоянным самоедством и душевной болью. Тем более, что поводов винить себя каждый день у нас более, чем достаточно. У нас нет силы воли, чтобы начать вставать рано утром, мы слишком много едим, не умеем контролировать эмоции, а все, у кого есть дети — недостаточно хорошие родители просто по умолчанию.

Это похоже на замкнутый круг и когда мы пытаемся из него вырваться, например, твердо пообещав себе не есть после шести или начать говорить с мамой, не огрызаясь — сдержаться становится еще сложнее. Нас затягивает в водоворот самоедства и это не сулит ничего хорошего.

Как мы искупаем вину

Привычка винить себя не проходит бесследно. Часто напоминая себе о чем-то неприятном, мы подсознательно провоцируем несчастные случаи — от падения на скользком полу до автомобильной аварии. Так наше сверхсознание убирает избыточный потенциал и предупреждает, что мы вредим себе. Серьезность происшествия будет соразмерна чувству вины. Чем дольше оно живет в нас, тем болезненнее последствия.

Лиз Бурбо пишет, что несчастный случай можно рассматривать как наказание, которое искупает вину. После наказания острая душевная боль уходит, потому что мы подсознательно считаем, что расплатились за сделанное. К этому нас приучили в детстве. Но есть и другая сторона медали. Попав, к примеру, в аварию, человек испытывает настолько сильный стресс, что даже самая болезненная вина отступает и меркнет перед тем фактом, что мгновение назад жизнь могла закончиться.

Выйти из состояния стресса после несчастного случая тоже нелегко. Появляются острая жалость к себе и целительное сопереживание. Мы уже не можем быть безжалостно строги к себе. Приходит осознание, что мы ни в чем не виновны. Мы просто люди со своими страхами и несовершенствами.

Извиняться — значит винить себя

Прислушайтесь к своей речи. Часто ли вы извиняетесь? Если человек умудряется попросить прощения несколько раз в день — это верный симптом, что он страдает от чувства вины. Потому что извиняться — это всегда винить себя.

Если такая привычка у вас есть — избавляйтесь! И тогда те, кто привык манипулировать вами, навязывая чувство вины, оставят вас в покое. Улыбайтесь своим ошибкам и постепенно их будет все меньше. А для начала примите, что вы не обязаны быть совершенным. Вы просто никому ничего не должны.

По материалам книги «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо.