+7 (495) 108 43 39

Что такое энергетические блоки и как их устраняет йога-нидра

Что такое энергетические блоки и как их устраняет йога-нидра

Что такое энергетические блоки и как их устраняет йога-нидра

2022/12/23

Один из самых ярких эффектов йога-нидры заключается в том, что она раскрывает блоки, причем речь может идти как о физическом напряжении, так и о непроработанных эмоциях. Эмоции — это совокупности энергетических сгустков, перемещающихся по организму. Эмоции, как облака, могут собираться в одном месте, принимать те или иные очертания, накапливаться, потом растворяться.

Представьте, что ваше тело — это труба. С некоторыми энергетическими паттернами у нас не возникает проблем. Мы позволяем им свободно проходить по трубе нашего тела и ума. Позволяем им появляться и исчезать, и нас это совершенно не беспокоит, как не беспокоят изменения в погоде, при условии, что они происходят в определенных пределах. такие «разрешенные» энергии и опыт сплошным потоком входят в трубу, проходят сквозь нее и беспрепятственно ее покидают.

Вы когда-нибудь замечали, что, если вам грустно и вы позволяете себе побыть грустным, через какое-то время грусть проходит и к вам возвращается равновесие? Так происходит, потому что энергетический «сгусток» грусти, когда ему позволяют это сделать, свободно проходит сквозь нас, с тем чтобы в конце концов нас покинуть. Он знает, что такое слияние, интеграция. Он подобен воде, которая, если не чинить ей препятствий, всегда найдет выход.

Такие «дозволенные» энергетические паттерны меняются в зависимости от каждой конкретной личности. Человек, родившийся в испанской или итальянской семье, может прекрасно себя чувствовать, столкнувшись с энергетическим сгустком гнева, в отличие от уроженца типичной британской или азиатской семьи, где открыто выражать гнев не принято, как не принято вступать в открытый конфликт.

Когда определенные виды энергии либо особенно интенсивно и остро переживаемый опыт проходят через трубу, они могут показаться слишком некомфортными, небезопасными, могут слишком перегружать психику в данный конкретный момент. Мы опасаемся, что, если позволим себе все это прочувствовать, нас захлестнет с головой, мы захлебнемся в этом чувстве и никогда больше не сможем восстановиться. Иногда подобная реакция вполне оправданна. например, когда ребенок переживает слишком травмирующий опыт, его психика действительно не способна справиться с ним в данный момент. Это небезопасно, но до тех пор, пока энергии той или иной эмоции не дозволяется быть прочувствованной, до тех пор, пока она не может пройти через трубу и покинуть ее, она будет оставаться заблокированной в организме.

picture

Мы привыкли думать, что блокируют трубу определенные ситуации. Задумайтесь о том, что блоки возникают не по причине тех или иных событий, и даже не по причине переживаемых нами в связи с этими событиями эмоций, а по причине того, что мы сопротивляемся этим эмоциям. Представьте себе энергию, которая течет через трубу как вода. если ей позволить, она втекает в трубу, протекает сквозь нее и вытекает наружу. Когда такая энергия ощущается как опасный перегруз, когда нам слишком некомфортно или небезопасно ее чувствовать, мы не хотим ее присутствия в нас. И мы начинаем сопротивляться ей, избегать ее, не хотим ее чувствовать. Мы перекрываем поток. Мы пытаемся высказать переживаемое либо отвлекаемся при помощи еды, телевизора, работы или детей. еще мы можем пытаться разобраться в проблеме на уровне интеллекта, в уме. Одним словом, делаем что угодно, лишь бы не позволить себе в полной мере прочувствовать эту энергию, дать ей «протечь» сквозь себя. естественный гештальт — возвращение к целостности — так и остается незавершенным.

Энергия не может сама себя заблокировать. Это мы незаметно для самих себя блокируем ее, потому что не можем полноценно прочувствовать ее во всей полноте. Представьте себе какую-либо конкретную энергию, «текущую» через трубу. если вы заблокируете ее поток, что произойдет? Энергия не исчезнет в никуда просто потому, что вы не хотите ее чувствовать. Она замкнется на самой себе. Она перейдет в «режим ожидания», то есть превратится в блок, и останется в таком виде до тех пор, пока сопротивление не исчезнет и она не получит возможности продолжить свой путь по трубе. такой блок, пока он дожидается возможности двигаться дальше, может проявлять себя на любом уровне и в оболочке любой плотности — он может быть и паром, и водой, и льдом. его можно увидеть глазами в физическом теле, либо он останется невидимым, на уровне мыслей и эмоций. Мы можем даже не подозревать о его присутствии, пока не возникнет ситуация-триггер, которая вытащит его наружу. Всем нам приходилось испытывать, как какое-либо событие в настоящем «вытаскивает» боль, связанную с прошлыми событиями и когда-то не до конца пережитую. Как правило, это только подливает масла в огонь, потому что мы слишком бурно и неадекватно реагируем на внешне безобидные события.

В самых глубоких состояниях во время практики йога-нидры снимаются любые блоки, и вся энергия может свободно пройти через трубу и покинуть ее. По мере того как спонтанно снимаются эти блоки, энергия вновь начинает течь в сторону Интеграции. Это крайне эффективный метод по нейтрализации, очистке и отпусканию эмоционального багажа на всех уровнях. Метод замечателен тем, что вам даже необязательно знать, в чем была причина эмоциональной травмы, почему все произошло, с чем оно связано! У вас есть просто энергия, которой нужно прийти в движение, и когда это происходит, все проблемы разрешаются сами собой.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы избавиться от застарелых эмоциональных блоков, обязательно нужно знать, чем именно являлась некомфортная для нас энергия, где ее истоки, когда произошло травмирующее событие, кто был его причиной и при каких обстоятельствах все происходило. Но если посмотреть с точки зрения движения энергии, выяснится, что события суть не более чем различные энергетические совокупности, «сгустки», перемещающиеся по трубе, и чтобы «пробить» очередной «засор», вовсе не нужно знать причину его возникновения. Достаточно знать, что он имеется в наличии и что ему не было предоставлено шанса быть проработанным и слиться с остальным потоком.

Тем не менее бывают случаи, когда значение и смысл проработанного блока проявляются будто бы сами по себе. Информация может прийти в виде озарения, образа, воспоминания или кинестетического ощущения. Если такое произойдет спонтанно, позвольте этому происходить. Но специально рыться в прошлом не надо. Иногда бывает так, что во время практики йога-нидры перед вами предстает особо яркий образ или символ, и вам становится очень интересно, что он может означать. В таких случаях обратитесь к своей интуиции, попросите у нее ясности понимания. а затем отпустите образ и посмотрите, что придет ему на смену.

Из книги Камини Десаи «Йога-нидра».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureЙога-нидраКамини Десаи
980 руб. 980 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог