+7 (495) 108 43 39

Как успокоить внутреннего «нытика»

Как успокоить внутреннего «нытика»

Как успокоить внутреннего «нытика»

КатегорияСаморазвитие
2020/08/20
Как успокоить внутреннего «нытика»

Мы испытываем жалость к себе, когда теряем врожденную способность быть благодарным жизни за все, что она дарует. Сосредоточившись на том, чего не получили, мы уже не можем испытывать признательность за то, что имеем, и не замечаем множества открывающихся возможностей.

Когда вас переполняет жалость к себе, вы теряете способность быть благодарным за то, что имеете

Причиной жалости к себе нередко является дефицит внимания. К примеру, дети, которым не уделяют должного внимания, нередко пытаются привлечь его к себе любой ценой. Хотя всем детям нужно, чтобы их выслушивали, посочувствовали им, потребности некоторых из них больше, чем возможности родителей. В результате, чтобы привлечь к себе внимание, дети учатся сгущать краски, рассказывая о своих проблемах.

Родители чувствительных детей часто делают ошибку, пытаясь игнорировать отрицательные эмоции своих чад. Они надеются: все само собой образуется. К сожалению, такие переживания не исчезают, а во многих случаях даже усиливаются. Дети привыкают изображать свой день как сплошную череду несчастий.

Если наши переживания игнорируются, мы норовим их еще более драматизировать

И это, как вы понимаете, проблема не только детей. Как же поправить ситуацию? Прежде всего, надо удовлетворить свою потребность в сочувствующем слушателе. А также, сосредоточась на своих чувствах, научиться проявлять позитивный интерес к другим людям (и вызывать такую же реакцию с их стороны). Необходимо найти время для того, чтобы прислушаться к переживаниям своего сердца. Чем ощущать зависимость от внешнего слушателя, лучше самому стать человеком, способным выслушать других.

Не дожидаясь внимания (от кого-либо) к вашим проблемам, отразите свои отрицательные эмоции на бумаге. Взяв на себя труд выслушать собственные жалобы, вы преодолеете зависимость от других людей.

Полезной может оказаться и другая практика: в определенный день не жаловаться самому и не сочувствовать жалобам других. Обратите внимание на то, как трудно не плакаться и не высказывать отрицательные суждения о людях или ситуациях. Вместо того чтобы говорить вслух о своих негативных переживаниях, заведите журнал, в котором будете отражать все, что с вами происходит. Это поможет натренировать свой ум и понять: вы способны привлекать к себе позитивное внимание и самостоятельно справляться со своими чувствами.

В определенный день не жалуйтесь

Многие люди чувствуют, что в этом мире они должны иметь больше. Но не зная, как получить желаемое, воспринимают себя обделенными. Чтобы избавиться от чувства, что вас не пригласили на веселую вечеринку, надо… прийти на нее самому. Вместо того чтобы чувствовать себя покинутыми, осознайте: то, что мы ищем вовне, всегда находится внутри нас.

Если мы нашли время для обретения необходимого и ощутили связь с душой, наша склонность чувствовать себя обойденными уменьшится. Установив связь с источником внутренней гармонии, вы не будете утолять духовную жажду во внешнем мире, а обратитесь к душе.

Чтобы выбраться из ямы жалости к себе, следует вновь и вновь напоминать себе о безграничных возможностях, которые появляются, когда мы согласовываем свои усилия со своим истинным «я».

Одна из основных проблем, порожденных жалостью к себе, состоит в следующем: мы не только упускаем возможности получить больше, но и совершенно отказываемся от них. И при этом – продолжаем упорствовать, убеждая себя, что несчастны. Мы считаем себя обиженными судьбой и думаем, что с этим ничего нельзя поделать. Жалеем себя и не хотим никаких изменений к лучшему.

Одна из основных проблем, порожденных жалостью к себе, состоит в том, что мы не просто упускаем возможности получить больше. Мы отказываемся от них

Мы также упускаем возможность помочь себе. Нас охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, мы не верим, что кто-то может нам помочь, с другой – считаем, что спасти нас может только кто-то со стороны. Мы ждем, что некто даст то, чего нам не хватает в жизни, и сделает счастливыми. Если вы поверите в себя, ваш образ мыслей изменится. Ощутив в себе способность изменить свою жизнь, вы поймете: никто не сделает то, что способны сделать только вы сами.

Полностью избавиться от жалости к себе вы сможете, когда прочувствуете, как сердитесь на тех людей, которые отвергли и осудили вас, а затем сумеете простить их. Чтобы осознать свой гнев, вам, помимо обиды, надо ощутить и другие эмоции. Исцелив внутренние чувства, вы начнете возвращаться к своему истинному «я» иверить, что всегда сможете получить то, что вам нужно (и создать то, чего вам хочется).

По материалам книги Джона Грэя «Как получать то, что хочешь, и любить то, что есть».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureКак получать то, что хочешь, и любить то, что естьАвтор Джон Грэй
362 руб. 362

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог