+7 (495) 108 43 39

Как справиться с обидой без психолога

Как справиться с обидой без психолога

Как справиться с обидой без психолога

Слышали совет «отпустить обиду»? Он прекрасен, только не работает. Даже у тех, кто такие советы раздает. Семейный психотерапевт Джон Грэй, автор книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», советует не подавлять или отпускать негативные эмоции, а прорабатывать. Это особенно важно в семейных парах, где обиды растут как грибы, причем у обеих сторон.

В идеале если что-то не устраивает, нужно сказать об этом сразу же. Но если чувства партнера хоть что-то для вас значат, во время конфликта делать этого не стоит. В уравновешенном состоянии мы подбираем слова, чтобы не ранить близкого человека и не задеть болезненные для него темы. Во время ссоры, наоборот, можем именно ими и воспользоваться. Cильная душевная боль не позволит выслушать и понять собеседника.

Агрессия — это обратная сторона обиды

Когда наши чувства задеты, нам сложно осознать, насколько резкими и жестокими мы можем быть. Джон Грэй предлагает не усложнять ситуацию и, прежде чем сказать всё, сделать паузу и написать второй половинке письмо. Это идеальный способ перейти из состояния гнева в приятие и любовь.

В письме нужно выразить все, что в это время бурлит на душе: гнев, грусть, страх, а затем перейти к сожалению и любви. Вначале кажется невероятным, что из состояния агрессии можно в течении десяти-двадцати минут выйти в любовь, но это действительно так.

Письмо по схеме

1. Пишите письмо наедине и обязательно представьте, что партнер слушает вас с любовью и пониманием.

2. Начните с имени, как в настоящем письме.

3. Каждой эмоции посвятите один небольшой абзац и простыми словами передайте все, что чувствуете. Например, чтобы передать гнев, начинайте предложение с «я злюсь» или «я очень сержусь», позже переходите к «мне грустно», «я боюсь», «мне жаль» и «я люблю тебя».

4. Обязательно делайте паузы, прежде чем перейти к описанию следующего чувства.

5. Крайне важно не бросить письмо недописанным. Заканчивать нужно выражением любви.

6. Поставьте свою подпись. Еще раз все обдумайте и допишите в постскриптуме о том, каких действий вы ждете от партнера сейчас.

Если времени нет, попробуйте написать совсем короткое письмо. Доктор Грэй обещает, что результат вы тоже получите. Пример такого письма может выглядеть так:

Андрей!

Меня так рассердило твое опоздание! Мне обидно и горько, что ты обо мне забыл. Боюсь, что ты меня больше не любишь и я тебе безразлична. Извини, что мне трудно простить тебя. Но я очень люблю тебя и прощаю это опоздание. Знаю, что ты меня действительно любишь.

С любовью, Маша

P.S. Мне хочется услышать, что ты тоже любишь меня и я для тебя важнее всего на свете.

Следующий шаг — написать себе ответное письмо от имени партнера и выразить в нем все, что вам хотелось бы от него услышать. Когда закончите — дайте второй половинке оба письма. Но даже если последний пункт не выполните — эмоции утихнут, и вы станете более доброжелательными.

К слову, сочинить такое письмо можно и мысленно. Так вы проработаете обиду. Единственное, партнер может и не понять, чем так сильно вас ранил.

Почему важно выходить из негативных состояний

Когда мы пытаемся подавить эмоции, они никуда не исчезают. Наоборот, власть негатива над нами только усиливается. Причина этого в том, что скрытых подавленных эмоций внутри каждого из нас немало, собирать эти «сокровища» мы начали еще в детстве. Когда возникает новая обида, старые тоже поднимаются, а вызвавшая спор мелочь как снежный ком разрастается до ссоры невообразимых масштабов.

Письма любви можно и нужно писать не только второй половинке, но и себе и всем, с кем остаются нерешенные конфликты. Послания помогут прочувствовать, вылечить душевную боль и дать необходимые нам приятие, тепло и понимание.

Разочарование в отношениях с противоположным полом неизбежны. Но прежде чем обвинять мужа или жену в бесчувственности, лучше напомнить себе, что мы с разных планет: мужчины — выходцы с Марса, а женщины — с Венеры. Всем нам стоит потратить время, чтобы разобраться в отличиях и сохранить любовь.

По материалам книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грэя.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureМужчины с Марса, Женщины с ВенерыАвтор Джон Грэй
903 руб. 903 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог