+7 (495) 108 43 39

Бханте Гунаратана: «Вы понимаете других, потому что поняли себя»

Бханте Гунаратана: «Вы понимаете других, потому что поняли себя»

Бханте Гунаратана: «Вы понимаете других, потому что поняли себя»

2021/11/10
Бханте Гунаратана: «Вы понимаете других, потому что поняли себя»

Бханте Хенепола Гунаратана — всемирно признанный писатель и учитель медитации. Он родился на Шри-Ланке и стал монахом в 12 лет, а в 20 принял высшее посвящение. До приезда в США в 1968 году Гунаратана пять лет вел миссионерскую работу с неприкасаемыми Индии и десять лет в Малайзии.

Бханте Джи (как его ласково называют ученики) занимался академическими исследованиями в американских университетах, где получил степень доктора философии, а также написал ряд книг, в том числе ставшее классическим руководство по медитации Mindfulness In Plain English, изданную на русском под названием «Осознанность простыми словами». Избранные цитаты из этой книги публикуем сегодня.

«Просто потому, что вы человек, у вас есть врожденная неудовлетворенность жизнью, которая не оставит вас просто так. Вы можете временно вытеснить ее из своего сознания; вы можете часами отвлекаться на что-то другое, но она всегда возвращается, причем обычно тогда, когда вы менее всего этого ждете. Вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, вы садитесь, задумываетесь и осознаете свое действительное жизненное положение. И неожиданно понимаете, что всю жизнь лишь боретесь за выживание».

«Медитация меняет ваш характер, повышая вашу чувствительность, позволяя вам всецело осознавать свои мысли, слова и действия. Ваше высокомерие испаряется, а враждебность иссякает. Ваш ум становится тихим и спокойным. И ваша жизнь налаживается».

«Чем больше ваше понимание, тем более гибким и терпимым, тем более сострадательным вы можете быть. Вы становитесь подобным совершенному родителю или идеальному учителю. Вы готовы прощать и забывать. Вы чувствуете любовь к другим, потому что понимаете их, и вы понимаете других, потому что поняли себя».

«Медитация обостряет концентрацию и силу мышления. Затем, шаг за шагом, вам становятся ясными ваши подсознательные мотивы и механизмы. Обостряется интуиция. Ваши мысли становятся более точными, и постепенно вы приходите к непосредственному знанию истинной природы вещей без предрассудков и иллюзий».

picture

«Будьте добры к себе. Возможно, вы не совершенны, но вы — то, над чем вы работаете. Процесс становления тем, кем вы будете в будущем, начинается с полного принятия того, кем вы являетесь в настоящем».

«Рассматривайте все проблемы как испытания. Воспринимайте возникающий негатив как возможность учиться и развиваться. Не убегайте от него, не вините себя и не погребайте свое бремя в праведном безмолвии. У вас есть проблема? Отлично. Это только пойдет вам на пользу. Порадуйтесь, погрузитесь и разберитесь».

«С буддийской точки зрения, людям свойственен обратный взгляд на жизнь. Мы смотрим на причину страдания и считаем ее счастьем».

«Принимайте все, что приходит. Принимайте свои чувства, даже те, которые вы предпочли бы не иметь. Принимайте свои переживания, даже те, которые вы ненавидите. Не вините себя за человеческие ошибки и недостатки. Научитесь воспринимать все эти феномены ума как нечто вполне естественное и понятное. Постарайтесь всегда практиковать незаинтересованное принятие всего, с чем вы сталкиваетесь».

«Наш ум подобен чашке мутной воды. Цель медитации — расчистить эту муть, чтобы можно было увидеть, что там происходит. Лучший способ сделать это — просто позволить ей осесть. Дайте достаточно времени — и она осядет. В конце у вас останется чистая вода».

Из книги Бханте Гунаратана «Осознанность простыми словами».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureОсознанность простыми словамиБханте Хенелопа Гунаратана
556 руб. 556

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог