+7 (495) 108 43 39

Георгий Гурджиев: «Мы не можем любить, ненавидеть или желать, а просто переживаем любовь, ненависть или желание»

Что же такое любовь, ненависть и желание? В этой статье мы рассмотрим взгляды Георгия Гурджиева и узнаем, почему он считает, что мы не можем контролировать свои эмоции, а лишь переживаем их.

Георгий Гурджиев: «Мы не можем любить, ненавидеть или желать, а просто переживаем любовь, ненависть или желание»

2020/04/24

Сто лет назад в России Георгий Гурджиев представил древнее учение об эволюции человеческого сознания — забытую науку о восприятии реальности в себе и во Вселенной. Гурджиев воспринимал знание о реальности — то, что сам он называл истинным «знанием о бытии», — как некий единый поток, идущий из далекого прошлого и протекающий через эпохи, народы и культуры.

Он считал, что это знание является необходимым средством для достижения внутреннего освобождения. Он говорил, что для тех, кто стремится понять смысл жизни человека во Вселенной, основная цель поиска состоит в том, чтобы пробиться к этому потоку, обнаружить его. А тогда уже остается лишь познавать для того, чтобы быть.

Гурджиев с уважением относился к традиционным путям духовной трансформации и хотел, чтобы в результате его жизни и учения в мире возникла новая концепция Бога — должен измениться и сам смысл этого слова. Несколько цитат Георгия Ивановича из книги «В поисках бытия. Четвертый путь к сознанию» читайте ниже.

*

Неправильное употребление слов и внутренние свойства слов как таковых делают их ненадежным инструментом для точной речи и передачи знаний, не говоря уж о том, что у нас нет ни слов, ни выражений для обозначения многих идей, доступных нашему рассудку.

*

Все, что мы говорим, делаем, думаем, чувствуем, — просто происходит. Мы не можем ничего открыть, ничего изобрести. Все это «делается», все происходит само собой.

Чтобы уяснить данный факт, чтобы понять его, чтобы увериться в этой истине, нам нужно избавиться от тысяч иллюзий в отношении человека, в отношении нашей способности творить или контролировать собственную жизнь. Все, что мы, по нашему мнению, делаем, просто происходит: общественные движения, войны, революции, смены правительств — все это просто происходит. То же самое касается и всего, что случается в жизни отдельного человека. Мы рождаемся, живем, умираем, строим дома, пишем книги не потому, что так хотим, а просто потому, что так складываются обстоятельства.

Мы не можем делать, строить, разрушать, думать или воображать, но просто являемся составляющей частью делания, строительства, разрушения, написания или воображения, которые происходят сами собой. Мы не можем любить, ненавидеть или желать, а просто переживаем любовь, ненависть или желание. Все неизбежно имеет причину в чем-то другом.

*

В своих взаимоотношениях с другими людьми нам нужно признать, что терпеть проявления других — большая задача, великая задача для нас. Лишь совершенный мужчина или совершенная женщина способны на это. Поэтому нужно сделать своей целью достижение возможности не обращать внимания на какое-то одно проявление одного человека, которое ныне для нас нестерпимо. Если я «хочу» — иными словами, если на то есть моя «воля», — значит, я «могу». Без «воли» я никогда не «смогу». Воля — самое мощное явление в мире.

*

На пути нашей жизни мы все время чему-нибудь учимся и называем результаты этого обучения «знаниями». Но, несмотря на все эти знания, на поверку слишком часто оказывается, что мы оторваны от реальной жизни и в результате плохо приспособлены к ней. Большинство из нас— недоучки, вроде головастиков, или же просто кое-как «образованные» люди, имеющие совсем мало информации о многих вещах, да и эта информация расплывчата и неадекватна. На самом деле ее вообще вряд ли можно назвать информацией. Мы не можем называть это знанием, ибо знание— неотчуждаемое свойство человека. Его не может быть больше, его не может быть меньше. Ибо человек знает лишь тогда, когда он сам является этим знанием. Что же касается наших убеждений — то разве мы никогда не наблюдали, как они меняются? Разве они не изменчивы, как и все в нас? Было бы правильнее назвать их мнениями, а не убеждениями, ибо они столь же зависят от нашего настроения, как и от информации, а возможно, даже от состояния нашей пищеварительной системы в данный момент.

*

Развитие подразумевает изменения, поэтому подъемы и спады являются неизбежным космическим условием любого действия. Мы не видим или не понимаем, что происходит вокруг нас и внутри нас. Это потому, что мы думаем, будто вещи могут в продолжение длительного времени оставаться неизменными, и не понимаем неизбежности спада, когда нет подъема. А еще мы принимаем спады за подъемы, не осознавая, что во многих местах, где мы их себе воображаем, подъемы в принципе невозможны — как, например, невозможно повысить уровень сознания механическими способами.

*

Мы не осознаем, в какой степени наша жизнь пропиталась ложью,— либо прямой, либо прикрытием правды. Мы совершенно не способны быть честными ни с самими собой, ни с другими людьми. Мы воображаем, будто имеем полное право решать, говорить ли правду в том или ином случае, и фактически не понимаем, что научиться быть честным, когда это необходимо, — одна из самых сложных вещей в мире.

Цитаты из книги Георгия Гурджиева из книги «В поисках бытия. Четвертый путь к сознанию».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureВ поисках БытияГеоргий Гурджиев
903 руб. 903 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог