Fake It Till You Make It или Верьте, пока это не станет реальностью!

1/4/21
Blog image

Действуйте так, «как если»! Как если бы вы уже добились своей цели. Поступайте так, будто вы уже достигли желаемого качества и образа жизни, работы мечты и т. д. Уильям Джеймс советовал: «Если вы хотите приобрести какое-то качество, поступайте так, будто оно у вас уже есть». Это действительно работает. То, что Уильям Джеймс утверждал еще сто лет назад, сегодня доказано наукой. Если хотите стать увереннее в себе, ведите себя как уверенный человек. Говорите как уверенный в себе человек, ходите как уверенный в себе человек, пусть ваша осанка будет осанкой уверенного в себе человека. Действуйте так, «как если бы» у вас уже есть желаемая черта характера, сильная сторона и т. д.

В нейролингвистическом программировании и коучинге это называется «моделированием». Отличный способ стать счастливее — наблюдать за счастливыми людьми и подражать им. Начните поступать «как если бы» и посмотрите, что будет. Подделывайте, пока не сделаете!

Задайте себе следующие вопросы: какое свойство характера вы хотели бы приобрести? Как бы вы вели себя, если бы у вас уже было это качество? Хотите прямо сейчас проверить, как осанка влияет на самочувствие и как изменение осанки влияет на ум? Давайте попробуем. Когда вам грустно или вы подавлены, вы обычно смотрите в землю, ходите с опущенными плечами, и то, что вам грустно, видно невооруженным взглядом, верно? В следующий раз попробуйте сделать так: встаньте, расправьте плечи и грудь, приподнимите подбородок, устремите взгляд вперед, можно даже немного вверх.

Как вы себя ощущаете? Давайте, улыбнитесь немного, пусть улыбка будет неискренней. Теперь еще чуть-чуть расправьте плечи, еще чуть поднимите подбородок, посмотрите еще чуть выше. Правда, стало лучше? Чувствовать грусть, приняв такую позу, почти невозможно.

В 2009 году Брайон, Петти и Вагнер провели исследование, которое доказало, что люди, сидящие прямо, больше уверены в себе, чем те, кто сидит сгорбившись.

Очень рекомендую посмотреть потрясающее выступление Эми Кадди на конференции TED. Оно называется «Язык тела формирует вашу личность». Эми рассказывает о своем исследовании, проведенном совместно с Даной Карни в Гарвардском университете и показавшем, что принятие «поз силы» на протяжении двух минут на 20% увеличивает количество тестостерона (что напрямую влияет на уверенность в себе) и снижает кортизол на 25% (что снижает уровень стресса).

Это отличное упражнение, которое можно практиковать перед важной презентацией, встречей, соревнованиями или собеседованием. Примите на две минуты позу уверенного в себе человека. Положите руки на бедра, слегка расставьте ноги (вспомните плакат с изображением «Чудо-Женщины»), или облокотитесь на спинку стула и вытяните руки. Подержите эту позу две минуты и понаблюдайте за ощущениями. Авторы книги «Привычки дзэн-осознанности» Мануэль Вилла и Марк Реклау советуют практиковать это упражнение почаще, особенно там, где вас никто не видит.

Получить еще больше вдохновения из этой книги можно здесь.

Похожие статьи