+7 (495) 108 43 39

ОШО о том, как встать на путь, ведущий к любви

ОШО о том, как встать на путь, ведущий к любви

ОШО о том, как встать на путь, ведущий к любви

2019/07/09
ОШО о том, как встать на путь, ведущий к любви

Меня спросили: «Как вступить на путь, ведущий к любви?» Как только ты задал этот вопрос, твой путь уже начался. Ты уже на пути. Следует признать, что ты идешь по этому пути неосознанно. Вот почему у тебя такое чувство, что тебе нужно вступить на него. Признай это, осознай это, и само осознание станет началом пути.

Ты всегда перемещаешься, куда-то направляясь – осознанно, нео сознанно, охотно, неохотно, но ты идешь – внутри тебя постоянно работает какая-то огромная сила. Сущее эволюционирует, оно беспрестанно что-то в тебе создает. Так что вопрос не в том, как встать на путь, вопрос в том, как это осознать. Он здесь, но в тебе нет осознанности.

Скажем, деревья умирают, но они об этом не знают. Умирают птицы и животные, но они об этом не знают. Только люди знают, что они должны умереть, но даже их знание очень туманно, неотчетливо.

То же самое можно сказать и о жизни – птицы живые, но они об этом не знают. Как ты можешь знать о жизни, если ты не знаешь смерти? Как ты можешь знать, что ты жив, если не знаешь, что должен умереть? Осознание того и другого идет рука об руку. Птицы, животные, деревья – живые, но они не осознают, что живут.

Человеческое существо осознает — совсем чуть-чуть — что когда-то умрет, но это осознание остается смутным, оно окутано густым туманом. То же самое верно и в отношении жизни: ты живешь, но не знаешь точно, что это значит – быть живым. Это представление так же туманно, неясно.

Когда я говорю «осознать», я имею в виду стать бдительным к тому, что такое жизненная энергия, которая уже движется в тебе. Осознать свое существо — значит, встать на путь, ведущий к любви. Завершить этот путь — значит достичь точки, в которой твоя бдительность стала настолько абсолютной, что вокруг тебя рассеялась вся тьма. В сущности, путь никогда не начинается и никогда не заканчивается. Даже после этого ты продолжишь свое странствие, но тогда оно будет иметь совершенно иной смысл, совершенно иное качество – это будет чистое удовольствие. А сейчас это только страдания.

«Как встать на путь, ведущий к любви?» Стать более бдительным к своим действиям, к своим отношениям, к своим поступкам. Даже когда ты делаешь что-то совершенно заурядное, — скажем, просто идешь по улице, — попытайся стать бдительным. Попытайся шагать с полной осознанностью.

Будда говорил своим ученикам: «Когда ты делаешь шаг правой ногой, помни о том, что сейчас идет правая нога; когда ты делаешь шаг левой, помни, что сейчас движется левая».

Когда ты вдыхаешь, думай «Сейчас я вдыхаю». Когда выдыхаешь, думай «Сейчас я выдыхаю». Не нужно облекать все это в слова. Не нужно говорить «Я вдыхаю», просто осознай, что сейчас происходит вдох.

Я говорю с тобой, поэтому вынужден использовать слова, но когда ты становишься бдительным, слова тебе не нужны, так как слова – это часть дымовой завесы. Не используй слов – просто почувствуй, как ты вдыхаешь воздух, как он заполняет твои легкие, как он из них выходит.

Просто наблюдай, и вскоре ты придешь к осознанию, к великому осознанию того, что происходит не просто вдох и выдох, течет сама жизнь.

Каждый вдох — это жизнь, наполняющая тебя своей энергией. Каждый выдох – это мгновение смерти. С каждым вдохом и выдохом ты умираешь и возрождаешься. Каждый вдох и каждый выдох — это распятие и воскресение.

Наблюдая за ними, ты обретешь прекрасное чувство доверия.

Когда ты выдыхаешь, нет никакой уверенности в том, что сможешь вдохнуть опять. Разве это известно наверняка? Кто дал тебе гарантии? Кто может гарантировать, что у тебя будет возможность сделать еще один вдох? Но откуда-то берется глубокое доверие; ты знаешь, что вдохнешь опять. Иначе процесс дыхания был бы невозможен. Если бы ты так боялся: «Кто знает, если я выпущу воздух, и если переживу эту маленькую смерть, разве есть уверенность, что я смогу вдохнуть еще раз? Если я не могу сделать еще один вдох, тогда лучше и не выдыхать» — то ты умер бы на месте! Если ты перестанешь выдыхать, ты умрешь. Но ты этого не делаешь, ведь есть глубинное доверие. Это доверие – часть жизни, часть любви. Никто тебя этому не учил.

Когда ребенок только делает первый шаг, в нем есть огромная вера в то, что он у него получится. Никто его этому не учил. Он просто видел, как ходят другие люди, вот и все. Но как он мог прийти к выводу, что «я смогу ходить»? Он такой крохотный. Взрослые такие большие. По сравнению с ним они – гиганты, а ему известно, что встав на ноги, он каждый раз падает – и все же он не оставляет своих попыток.

Вера дана человеку от рождения. Она — в каждой твоей живой клеточке. Ребенок пробует, он много раз будет падать; но будет пытаться снова и снова. Однажды вера возьмет верх, и он начнет ходить.

Наблюдая за своим дыханием, ты осознаешь глубинный уровень доверия, едва уловимое доверие к жизни – нет никаких сомнений, никаких колебаний. Когда ты идешь, идешь бдительно, к тебе постепенно приходит осознание, что это не ты идешь, а «ходьба происходит через тебя». Это очень тонкое чувство – что движешься не ты, через тебя движется жизнь. Вот ты проголодался и, если в тебе есть осознанность, ты увидишь, что это жизнь внутри тебя хочет есть, а не ты.

Возросшая бдительность заставит тебя осознать тот факт, что есть только одна вещь, которую ты можешь назвать своей — это наблюдение. Все остальное принадлежит Вселенной; только наблюдение принадлежит тебе. Но когда ты осознаешь наблюдение, растворяется даже представление о «я». Это тоже тебе не принадлежит. Оно было частью тьмы, частью окутавшего тебя густого тумана. При ясном свете, когда небеса чисты и тучи разошлись, когда светит солнце, никакое представление о «я» невозможно. Тогда есть одно наблюдение; тебе ничто не принадлежит. Это наблюдение и есть цель путешествия.

Как же начать это путешествие? — начни все больше превращаться в свидетеля. Что бы ты ни делал, делай это с глубокой бдительностью; тогда даже мелочи становятся священными. Тогда приготовление еды или уборка в доме становятся священнодействиями; они становятся богослужением.

Дело не в том, чем ты занят, а в том как ты это делаешь. Ты можешь подметать пол как робот, как механизм; тебе нужно его подмести, вот ты и подметаешь. Тогда ты упускаешь нечто прекрасное. Тогда ты впустую растрачиваешь мгновения, которые можно было бы посвятить только подметанию пола. Уборка могла бы стать значительным переживанием, а ты упустил его. Пол теперь чистый, но то, что могло случиться внутри тебя, так и не случилось. Если бы в тебе была осознанность, не только пол стал бы чистым, но и ты сам пережил бы глубокое очищение.

Подметай пол, исполнясь осознанности, излучая осознанность. Работай, сиди, гуляй, но одно должно быть в тебе неизменно: пусть все больше и больше мгновений твоей жизни будут озарены светом осознанности.

Пусть свеча осознанности горит в тебе каждую секунду, пусть она освещает каждое твое действие. Совокупным следствием станет то, что называют просветлением. Соединенные вместе — все мгновения, все маленькие свечи — становятся большим источником света.

Глава из книгиОШО «О любви»

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureО любвиОшо
419 руб. 419

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог