Женское начало. Что это такое на самом деле

30/5/19
Blog image

Так что же такое — это Женское начало? Это не обязательно оборки, высокие каблуки или единороги и радуги. Женское начало, о котором я говорю, — это то, чем наделены и мужчины и женщины, точно так же, как у них обоих полов имеется Мужское начало. И как Земля имеет Северный полюс и Южный полюс, противоположности притягиваются друг к другу. 

Мужское начало выражает себя в завоеваниях. Ему свойственно осмысливание вещей (в противоположность ощущению их), оно спорит, стоит мосты и небоскребы, ведет счет, делает деньги, летит на Луну и играет, чтобы победить. Оно твердое и сухое. Оно хочет быть пустым: сидя в своей мужской берлоге или наблюдая за игрой, или сидя бок о бок с другими мужчинами и по большей части оставаясь немногословным. Больше всего Мужское начало хочет быть свободным. 

Женскому началу близки такие аспекты жизни, как отношения между людьми, связи, импульс любить и заботиться. Женское начало хочет создать дом, ухаживать за садом, заботиться о семье, вешать занавески и на интуитивном уровне ощущать окружающих людей. Оно хочет быть в сообществе — особенно с другими женщинами — и строить ­общество, устанавливая границы для Мужского начала, которое без присутствия Женского начала склонно рассматривать людей и вещи (такие, как наша планета) как ресурсы, которые нужно эксплуатировать, а не беречь и лелеять. Женское начало мягкое, самобытное, непредсказуемое и красивое – как природа. Больше всего Женское начало хочет любить. В близких отношениях эти две энергии притягивают друг друга. И они высвобождают силу друг друга

Дело вот в чем: если вы — обычная девчонка, которая ежедневно ходит на работу и нацелена на то, чтобы выполнять задачи и ­решать их прямым, линейным способом, сосредоточиваясь непосредственно на задаче, это означает, что большую часть времени своего бодрствования вы пребываете во власти вашего Мужского начала. И если большую часть дневного времени над вами довлеет Мужское начало, а вы не делаете ничего, чтобы развить свое Женское начало, то к тридцати с лишним годам вы обнаружите, что можете предложить мужчине гораздо больше, чем прежде — но вот способность привлечь к себе мужчину у вас будет явно недостаточной. И не потому, что вы становитесь старше. А потому, что в вас чрезмерно развита мужская сторона вашей личности. 

Это часто можно наблюдать у женщин, делающих карьеру. (Я говорю это, сама являясь такой женщиной.) Те же самые качества, которые позволят вам сделать роскошную карьеру, испортят вашу личную жизнь. Это не означает, что женщины должны бросить свою работу и пойти в кружок по изготовлению лоскутных изделий. Это слишком упрощенно. Я хочу сказать, что ваше Женское начало – это дар, и этот дар вы – женщина, имеющая отношения с мужчиной – обязались принести, скорее всего даже не зная об этом. Мужчина мог бы принести его; вот только он этого делать не будет. Да и не захочет. 

По-моему, пытаться установить отношения с позиций вашего Мужского начала — это то же самое, что правше писать левой рукой: вы можете это делать, но вам это неудобно. Мужское начало не является центром вашей силы как женщины. 

Так как же развить в себе свое Женское начало? 

1. Будьте готовы нуждаться в мужчине. Ранее я в шутку сказала, что мужчинам нравится создавать — и это правда. Но это желание деятельности на самом деле проистекает из более глубокой потребности: быть для вас полезными. И если вы не нуждаетесь в мужчине, он не может быть полезным для вас. Когда я говорю «нуждаетесь», я не имею в виду, что вы бедствуете. По этим я подразумеваю, что вы позволяете ему служить вам. Вы позволяете ему иметь значение для вас. Вы позволяете ему занять большое место в сердце — и в вашем теле — до такой степени, что в случае его ухода вы стали бы страдать. Если он не может причинить вам боль, вы все еще слишком защищены

2. Прекратите спорить. Если вы похожи на меня, то это действительно трудно. Если вы говорите с мужчиной и стараетесь отстоять свою правоту, то в вас преобладает мужская энергия. Это прекрасно, если вы на работе, но, по-видимому, на работе вы ни с кем не пытаетесь заниматься сексом. С вашим мужчиной у вас другая цель – любить. И, проще говоря, споры не создают любви. Споры по определению фокусируются на различиях. Иногда хороший спор может стимулировать ­отношения, но только пока в разговоре вы сохраняете приоритет любви, а борьбу и потребность быть правой ставите на второе место. 

3. Откройтесь. Еще одно необходимое условие для любящих отношений — открытость. Быть открытым — это всегда затруднительно. Мы ведем активную и напряженную жизнь, и всегда находится миллион мелких поводов, вызывающих желание закрыться: ежедневные поездки на работу, налоги и давка на распродажах — и это лишь малая часть. Если вы хотите привлечь больше любви в свою жизнь, учитесь быть открытой. Просто представьте, что из вашего сердца исходит розовое сияние. Включите его, и позвольте ему вести вас. Излучайте его во все направлениях, как какой-нибудь ошеломительный розовый шар из тех, что вращаются под потолком на дискотеках. Я знаю, что это кажется наивным, но вы будете потрясены тем, насколько быстро последует реакция. Мужчины будут слетаться на ваш свет. А также женщины и дети. 

Если бы можно было выразить суть всего Женского принципа одним словом, то я выбрала бы слово «смягчиться». Вам больше не нужно защищаться или строить вокруг себя заградительные сооружения. 

В каждом человеке — и в вас тоже — есть место, где вы всегда находитесь в безопасности независимо ни от чего. Не потому что оно отгорожено от мира, а потому, что оно находится вне этого мира — место бесконечной любви, которое вы осознаете, укоренившись в своем Женском начале. В этом месте вы обосновываетесь, и поэтому все окружающие — ваш мужчина, ваши дети и все остальные — в вашем присутствии ощущают исходящую от вас любовь, даже когда засорился туалет и в холодильнике ничего нет на обед. Ибо вы связаны с чем-то большим. 

Вы могли бы подумать, что все, о чем я говорю, находится в каких-то неведомых далях, но это самое место, о котором я толкую, — оно у вас уже есть. Оно находится внутри вас. Это наши уникальные таланты — наша интуиция, наш внутренний мир ощущений, наши скрытые способности и наши способности привлечь к себе то, в чем мы нуждаемся, видеть неосязаемое и быть источником жизни. Общество ценит эти таланты далеко не так высоко, как оно ценит аэрокосмические исследования, банковское дело, броски в баскетболе или вообще мужской способ существования в мире. 

В эру технологий многие из нас, женщин, забыли о ­Женских аспектах нашего существа. Не нарочно. Мы скорее забыли об их сути, о том, как они влияют на отношения, и о том, почему мы в них нуждаемся — отчасти потому, что у нас не было наставников, готовых передать нам накопленный поколениями коллективный опыт. Точно так же, как мне понадобилось купить книгу, чтобы выяснить, как нужно ухаживать за своим ребенком. 

Теперь настало время освежить эти знания, поскольку без них нашим отношениям не хватает главного, необходимого для успеха компонента. Самое замечательное состоит в том, что, развивая этот компонент в себе и привнося его в ваши отношения с мужчинами, вы также привносите его в окружающий мир. Попросту говоря, мужчина, который любит женщину, глубоко осознающую и прочно укоренившуюся в своем Женском начале, является более положительным, понимающим и более основательным мужчиной.

Глава из книги Трейси Макмиллан "Почему ты пока не замужем?"