Легендарный «ледяной человек» Вим Хоф: «Мы способны на очень и очень многое»

13/1/22
Blog image

Вим Хоф не стремился стать рекордсменом или прославиться. В 7 лет мальчик случайно уснул на снегу и испытал наступление «белой смерти». К счастью, его вовремя нашли и вернули к жизни. В 17 лет Вим начал интуитивно погружаться в холодную воду, а позднее стал экспериментировать с экстремальным воздействием низких температур и дыхательными техниками осознанно.

Результаты, которые он получил, поразили ученых. Вим научился управлять температурой своего тела, подавлять введенные инъекционно вирусы и легко обучает этому других, таких же обычных, как и он сам, людей. Свои простые и доступные каждому практики он описал в книге «Метод Вима Хофа», несколько цитат из которой публикуем сегодня.

Я не гуру, и даже не я изобрел эти техники. Воздействие холода и осознанное дыхание практикуются уже тысячи лет. Я говорю о своих достижениях не для того, чтобы похвастаться, но чтобы напомнить тебе: мы способны на очень и очень многое.

Как говорится, «думаешь ли ты, что ты можешь что-то сделать, или что не можешь, — ты в любом случае прав». Эту цитату часто приписывают американскому промышленнику Генри Форду, кое-что знавшему о силе убеждения, но смысл данных слов был понятен умным людям и тысячи лет назад. Это действительно «вечная истина». Твое мировоззрение играет решающую роль в твоем успехе или неудаче в любом начинании, и эти техники не являются исключением. Я — живое доказательство их эффективности.

Величайшее достижение, которое тебе доступно, — это спокойствие ума. Только когда твой ум спокоен, ты можешь перейти от внешнего программирования к внутреннему. В отсутствие мыслей эта тишина приводит твои чувства в соответствие с твоим сокровенным существом, отражая твое истинное «я».

Материальные вещи — внешние для нас и не имеют никакого отношения к душе. В один момент времени ты можешь ехать лишь в одном автомобиле и занимать лишь одну комнату. Но если ты находишь счастье внутри себя, в контроле над своей жизненной силой, умом и предназначением, все остальное — неважно.

Холод — это учитель. Он безжалостен. Ты не устраиваешь пикник, когда погружаешься в холод. Ты не думаешь о своей ипотеке, о брекетах своего ребенка или о разводе; ты просто выживаешь. Ты активируешь самую глубокую часть своего мозга. То, что я показываю с помощью своего Метода, выходит за пределы нашей обусловленности и привычных неврологических цепочек, пробуждая то, что так долго дремало внутри нас.

Мы можем заработать много денег, чтобы купить большой дом или шикарную машину, но мы не можем купить счастья и здоровья! Я видел слишком много страданий, и именно поэтому я начал размышлять: что такое душа? Где она находится? Я нашел свою душу сначала в холоде, а потом в дыхании. В этом нет ничего мистического или абстрактного. Это физика. Твое дыхание — это твоя жизненная сила, здесь и сейчас. Ничего не может быть проще. Просто дыши и верни себе свою душу.

Любовь к себе — это гордость за себя в свете собственных огней. Что у тебя самое лучшее? Двигайся к этому, а не к лучшему для твоих друзей. Упражняй себя. Заботься о себе. Не защищай свое эго, нет, но оставайся присутствующим, когда чувствуешь себя испуганным, неловким, нелепым. Будь спокоен в своей любви к себе. Это позволит тебе видеть других более ясно и с большим состраданием. Не пытайся изменить других; измени себя. Просто думай о своем уме и позволь другим думать о своем.

У тебя есть вся энергия, необходимая для того, чтобы сделать что-либо, преодолеть любое препятствие или болезнь в теле, жизни, пути или судьбе. Всем этим мы обеспечены естественным образом. Аденозинтрифосфат, аэробная диссимиляция, митохондриальные процессы, цикл лимонной кислоты — называй это как хочешь — просто получай свою энергию. Ее много, больше, чем тебе когда-либо понадобится.

Любой человек способен выдержать тридцать секунд холодной воды, особенно после того, как провел несколько минут под теплой или горячей водой, накапливая тепло.

Вот что происходит внутри твоего тела, когда теплая вода сменяется холодной: небольшие мышцы в сосудистой системе начинают пробуждаться. Они сжимаются и расширяются, сжимаются и расширяются, и этот процесс формирует мышечный тонус сосудов таким образом, что тот приходит в свое оптимальное состояние.

Мне уже за шестьдесят, и я до сих пор могу держать стойку на одной руке. Это может показаться впечатляющим, но я знаю, что через десять лет, когда мне будет за семьдесят, я все еще буду стараться установить всевозможные рекорды.

Из книги Вима Хофа «Метод Вима Хофа».

Похожие статьи