+7 (495) 108 43 39

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Немецкий писатель Экхарт Толле о том, как жить без проблем и несчастий, написал книгу «Сила настоящего». Она переведена на 33 языка и долгие годы остается руководством к духовному просветлению №1 в мире, потому что лучше и точнее о возможностях текущего момента сказать сложно.

За пределами «сейчас» ничего не существует

Маленькие дети всегда живут настоящим моментом. Они могут отчаянно плакать, когда мама оставляет их в саду на полдня, и точно также неописуемо радоваться ее возвращению. У малышей нет привычного для нас ощущения времени и доказательной базы, в которой полно примеров того, как было раньше и может быть в будущем. У них все происходит в настоящем.

Для взрослых время становится одним из важнейших ресурсов, а прошлое — источником идентичности. Чем старше мы становимся, тем больше внимания уделяем воспоминаниям и ожиданиям, а если они не самые радужные — жизнь превращается в пытку.

И все же у каждого случались моменты, когда время останавливалось и мы оказывались в «сейчас». Это состояние вне времени хорошо запоминается. В нем спокойно, исчезают заботы и проблемы, потому что волнению и страданиям нужна привязка ко времени. В «сейчас» они существовать не могут.

«Ничто и никогда не произойдет в будущем. Все, что случится, случится в Настоящем. То, что вы считаете прошлым, — лишь сохранившийся в уме отпечаток памяти, отпечаток Настоящего, которое уже закончилось. Вспоминая прошлое, вы оживляете память о том или ином событии — но делаете это сейчас. Будущее же — это воображаемое Настоящее, проекция ума. Когда будущее приходит, оно приходит как Сейчас. Когда вы думаете о будущем, вы делаете это сейчас».

Время, которое нам мешает

Экхарт Толле делит время часовое и психологическое. Часовое необходимо для решения практических вопросов, а также планирования и воплощения намеченного в жизнь. Но и здесь важно концентрироваться на текущем моменте, потому что все наши планы и дальнейшие действия реализуются только в «сейчас».

Психологическое время — это то, от чего нужно избавиться. Под его влиянием мы действуем исходя из неудовлетворенности прошлым или страха будущего. За пределами психологического времени, в текущем моменте, все страхи исчезают, потому что исчезает эго, а больше нам терять нечего.

Еще один важный момент: когда человек действует, сфокусировавшись на текущем моменте, возрастает ценность самого действия и его результативность. Исчезают иллюзорные надежды на то, что кто-то или что-то однажды сделает нас счастливыми, но появляется глубинная самодостаточность. Ученые доказали, что научиться работать, полноценно присутствуя «здесь и сейчас» важнее, чем быть оптимистично настроенным или мотивированным.

Экхарт Толле пишет, что «освободиться от времени — значит освободиться от психологической потребности в прошлом для своей самоидентификации и от потребности в будущем для самореализации». В мире людей-достигаторов это может звучать дико, но только до того момента, пока человек хотя бы раз не ощутит вневременное состояние сознания.

Как вернуться в «сейчас»

О том, как важно жить настоящим, лучше всего могут рассказать люди, побывавшие в шаге от смерти. Экстремальные события мгновенно расставляют приоритеты, и учат с благодарностью принимать возможность дышать и видеть мир.

Экхарт Толле тоже пережил глубинный трансформационный опыт и для тех, кто готов к изменениям, дает простые, но эффективные рекомендации:

1. Начните с наблюдения за тем, как в вас проявляются тревожность и недовольство, как оцениваете и осуждаете других. Наблюдение поможет обнаружить и свести эту бессознательную привычку к минимуму.

2. Как можно чаще спрашивайте себя о том, спокойны ли вы и что происходит внутри вас в текущий момент. Отслеживайте не только мысли, но и чувства, и реакцию тела. Если тело напряжено или есть беспокойство — это говорит о сопротивлении жизни.

3. Уделяйте наблюдению за внутренним состоянием не меньше времени, чем за событиями внешнего мира. Как только внутренний мир изменится к лучшему — внешний наладится сам по себе.

Готовы ли вы к перезагрузке?

По данным ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний. Начинается она с увязания в плохом настроении и перерастает в реальные проблемы, справиться с которыми самостоятельно человек не может. Жизненные обстоятельства кажутся настолько невыносимыми, что люди теряют трудоспособность и доходят до самоубийств.

Любому страданию нужно время для созревания, а главное — оно не может существовать в «сейчас». Кажется, это не так и сложно осознать, но рыбе, которая живет в пруду, невозможно в двух словах объяснить, что такое вода.

Точно так же непросто постигнуть, что именно наш ум не позволяет нам стать по-настоящему счастливыми, а наше прошлое — не то, на что нужно опираться. Для этого необходим сдвиг сознания и книга «Сила настоящего» Экхарта Толле может помочь к нему подготовиться, а затем и сделать первые шаги в осознанной жизни.

По материалам книги «The Power of Now.Сила настоящего» Экхарта Толле.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
688 руб. 688

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог