+7 (495) 108 43 39

Почему важно не привязываться к материальному и уметь отпускать

Почему важно не привязываться к материальному и уметь отпускать

Почему важно не привязываться к материальному и уметь отпускать

2020/05/15
Почему важно не привязываться к материальному и уметь отпускать

Индийский йог Парамаханса Йогананда известен тем, что познакомил жителей Запада с медитацией и йогой, а также написал «Автобиографию йога» — одну из важнейших духовных книг прошлого века. Эта колоритная книга — история его духовных поисков и жизни в Индии и США.

Ниже — отрывок из книги, эпизод, случившийся в школе для мальчиков, которую Йогананда основал в Индии до своего отъезда на Запад:

«В нашем распоряжении были двадцать пять акров плодородной земли, и мы все — ученики, учителя, я сам — с радостью занимались садоводством и другой работой на свежем воздухе. Жило у нас и немало животных, даже один олененок — дети его просто обожали. Любил его и я, — любил настолько, что позволял ему ночевать в своей комнате. С первыми лучами рассвета зверушка направлялась к моей кровати за утренней лаской.

Однажды мне нужно было рано утром выйти по какому-то делу в город, и я покормил олененка раньше обычного. Уходя, я велел детям не кормить его до моего возвращения. Один мальчишка не послушался и дал ему много молока. Когда к вечеру я вернулся в школу, меня ждала печальная новость: «Олененок объелся и лежит при смерти».

Обливаясь слезами, я взял полумертвое животное на руки и стал истово молиться Господу, чтобы Он сохранил ему жизнь. Через несколько часов малыш открыл глаза, встал на ножки и, пошатываясь, пошел по двору. Все так и закричали от радости.

Но в ту же ночь мне был дан важный урок, который я не забуду никогда. Допоздна провозившись с олененком, я заснул только около двух часов ночи. Зверушка явилась мне во сне и сказала:

— Зачем ты держишь меня? Пожалуйста, отпусти!

— Ладно, — ответил я и тут же проснулся.

— Ребята, — закричал я, — олень умирает!

Мальчишки тут же сбежались ко мне в комнату. Я бросился в угол, где лежал олененок. Из последних сил он поднялся на ноги, сделал несколько шагов и замертво рухнул к моим ногам.

В соответствии с коллективной кармой, которая управляет судьбой животных, жизнь этого оленя подошла к концу и ему пора было переходить на более высокий уровень. Но моя глубокая к нему привязанность — чувство, как я позднее понял, эгоистическое — и мои истовые молитвы смогли еще на некоторое время удержать животное в его теле, хотя душа его уже жаждала освободиться. И вот она явилась мне во сне, ибо то ли не хотела, то ли не могла уйти из тела, пока я не отпущу ее с любовью. Получив мое согласие, душа оленя сразу же ушла своим путем.

Моя печаль развеялась. Я заново осознал, что Бог хочет, чтобы Его дети любили этот мир как Его проявления и не думали, будто бы со смертью все заканчивается. Невежественный человек видит в смерти лишь непреодолимую стену, скрывающую от него (будто бы навсегда) милых его сердцу близких. Но человек, не привязанный к материальному миру, — тот, для кого все окружающие суть проявления Господа, понимает, что со смертью люди лишь возвращаются в живые пространства божественной Радости».

Отрывок из книги Парамахансы Йогананды «Автобиография йога».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1 819 руб. 1 819

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог