+7 (495) 108 43 39

Автобиография йога. История человека, который открыл Западу крийя-йогу и медитацию

Автобиография йога. История человека, который открыл Западу крийя-йогу и медитацию

Автобиография йога. История человека, который открыл Западу крийя-йогу и медитацию

2019/11/21

«Автобиография йога» — книга особенная. Под ее обложкой галактики смыслов и история жизни одного невероятного человека — Парамахансы Йогананды. Для мирового бестселлера достаточно и этого, но Йогананда был не только йогом, но и культовой личностью. Он вновь открыл Индию миру. Большую часть жизни гуру знакомил жителей Запада с духовными сокровищами родины и обучил тысячи людей искусству йоги и медитации.

Кто такой Йогананда

В историю жизни Йогананды вплетены судьбы многих людей — от простых индусов до знаменитых ученых, политиков, святых и бессмертных аватаров. Его жизнь в Индии была наполнена чудесами и духовным опытом, о котором до Йогананды так искренне не рассказывал никто.

Будущий гуру родился в 1893 году в обеспеченной индийской семье и был четвертым из восьми детей. Когда мальчику исполнилось 11 лет, умерла мама, к которой он был очень привязан. Это событие стало для него огромным потрясением и послужило толчком к выбору духовного пути и поискам Бога. Искать его он стремился в Гималаях, куда пытался сбежать с друзьями, но был задержан, несмотря на тщательно проработанный план.

В Гималаи Йогананда все же приедет, но спустя годы и уже со своим духовным учителем ШриЮктешваром. Лицо своего гуру он будет видеть в тысячах видений, но найти сможет только после окончания школы и ряда невероятных событий.

Вся осознанная жизнь Йогананды в Индии была подготовкой к его деятельности в США. Параллельно с духовным обучением, медитациями и служением у ШриЮктешвара, он сделал понятную для западного человека карьеру: получил университетскую степень, хотя и необычным для нас путем, а затем по совету учителя посвятил себя организаторской деятельности и основал йогическую школу для мальчиков. Эта школа работает и сейчас, кроме изучения йоги и искусства медитации, дети получают в ней и общее образование.

Путь на Запад

О том, что поездка в США — его предназначение, Йогананде не раз говорил свами ШриЮктешвар. Он знал, что его ученику предстоит стать йогом, который поможет Востоку и Западу стать ближе. А точнее — найти общий путь, сочетающий практичность американцев и духовность индийцев.

Видения и предзнаменования о будущей жизни на Западе были и у самого Йогананды. Во время медитаций он не раз видел людей, с которыми ему предстояло познакомиться за океаном, а также свой будущий американский ашрам. И все же он не готовился к поездке заранее. Дату отъезда, как и многое в своей жизни, он предоставил определить Богу.

Однажды, тогда Йогананде уже исполнилось 27 лет, он осознал, что пришло время ехать в Америку. Уже на следующий день йог получил приглашение стать индийским делегатом на Международном Конгрессе в США.

Поскольку в публичных выступлениях будущий гуру силен не был, предложение стать докладчиком застигло его врасплох: «Голова моя шла кругом. Я отправился в Серампур к Шри Юктешвару.

— Гуруджи, меня только что пригласили в Америку выступать на религиозном конгрессе. Ехать?

— Перед тобой открываются все двери, — ответил Учитель. — Сейчас или никогда.

— Но, сэр, — сказал я испуганно, — как я буду выступать перед такой широкой аудиторией? Я вообще редко давал лекции, а по-английски — ни разу.

— По-английски или не по-английски, твои слова о йоге будут услышаны на Западе».

Выступать с духовными лекциями Йогананда начал еще на корабле. То самое первое выступление далось ему нелегко, потому что на английском на духовные темы он не говорил вообще, и когда вышел к публике, не смог сказать ни слова. Слушатели начали смеяться. Тогда Йогананда мысленно обратился к гуру Шри Юктешвару и услышал ответ: «Ты можешь говорить». Языковой барьер исчез. Йогананда увлеченно общался с публикой 45 минут.

На конгрессе представитель Индии был принят тепло и остался жить в США. Лишь однажды он ненадолго вернулся на родину, чтобы проститься с учителем, увидеться с родными и собрать материал для книги. Эта часть «Автобиографии йога» — одна из самых вдохновляющих.

Крийя-йога

С 1920 года и до осознанного ухода из жизни Йогананда выполнял свою миссию в Америке, где стал основателем Содружества Самореализации. Он выступал с лекциями во всех уголках США, включая Аляску, а его йогические занятия посетили десятки тысяч американцев.

В чем же особенность крийя-йоги? Она далека от принятого у обывателей понимания йоги. Прежде всего, это философия, которая позволяет тем, кто достиг совершенства в крийе, преобразовывать клетки своего тела в чистую энергию. Мастерами в применении крийи или подобной техники были не только индийские йоги, но и библейский пророк Илия, а также Иисус Христос. Благодаря ей они могли материализовать и дематериализовать свои тела, а также творить чудеса.

«Писания всего мира утверждают, что человек является не тленным телом, но живой душой. Крийя-йога дает нам метод, позволяющий доказать это утверждение», — пишет Йогананда, и вся его жизнь является подтверждением этому. Крийя-йога — это техника духовного исследования и освоить ее может каждый. Но обучиться крийе по книгам невозможно. Мастер передает ее людям любой веры через посвящение.

Чудеса для тех, кому они важны

Пророчества о книге «Автобиография йога» появились задолго до рождения автора. К ее написанию Йогананда готовился много лет. Он путешествовал по Индии, собирая и проверяя факты о жизни известных йогов и особенно о Лахири Махасайе, который передал крийю людям.

«Автобиография йога» — это более 600 страниц волшебства в концентрированном виде, историй святых из Индии, Европы, России и США, поданных так лаконично и интересно, что от них невозможно ни оторваться, ни устать. Ее можно прочесть за выходные, а можно читать неделями, подгугливая то, о чем хочется узнать больше.

На обложке книги есть цитата из Библии: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Книга наполнена ими, а также истинной верой, и читать ее нужно с открытым сердцем, потому что так она и была написана. Когда Йогананда закончил свой труд, он сказал: «Дело сделано. Книжка завершена. Она изменит жизни миллионов людей. Она станет моим посланником после того, как я уйду». Его пророчество осуществилось — «Автобиография йога» вошла в сотню самых важных духовных книг прошлого века и продолжает пробуждать души тех, кто ищет Путь.

По материалам книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1819 руб. 1819 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог