+7 (495) 108 43 39

Даосская притча для современных людей о том, как сохранять осознанность

Даосская притча для современных людей о том, как сохранять осознанность

Даосская притча для современных людей о том, как сохранять осознанность

2020/07/14

Однажды, во время прогулки по дикой местности, человек столкнулся со злобным тигром. Он побежал, спасая свою жизнь, а тигр бросился за ним в погоню.

Человек подбежал к обрыву, и тигр почти настиг его. Оставался единственный выход, — человек вцепился в сухую лозу и начал спускаться по ней.

На половине пути человек посмотрел вверх и на краю обрыва увидел тигра с обнаженными клыками. Он взглянул вниз и увидел там другого тигра, который поджидал его с грозным рычанием. Человек оказался в ловушке.

Вдруг прямо над ним появились две мыши, белая и черная, и начали грызть лозу.

Человек знал, что, если мыши продолжат грызть лозу, скоро она не сможет выдерживать его вес. Лоза сломается, и он упадет. Он пытался отогнать мышей, но они возвращались снова.

В этот момент он увидел землянику, растущую недалеко от него. Она казалась спелой и сочной. Держась одной рукой за лозу, свободной рукой он дотянулся до нее и сорвал.

По-прежнему один тигр поджидал его вверху, другой – внизу, а две мыши продолжали грызть лозу. Человек попробовал землянику; какая же она была вкусная!

Дао

Несмотря на свое опасное положение, этот человек не позволил обстоятельствам парализовать его. Он смог воспользоваться моментом и насладиться им.

Край обрыва символизирует прошлое. Это место, где человек уже был и откуда он пришел. С точки зрения вашей личной временной линии, эта метафора относится ко всем вашим опытам и воспоминаниям из жизни, которую вы уже прожили.

Карабканье вверх по лозе означало бы возвращение в прошлое. Тигр на краю обрыва символизирует опасность застрять в воспоминаниях. Если мы постоянно корим себя за неспособность делать определенные вещи должным образом, или если мы сожалеем и стыдимся ошибок, которые совершили, значит, тигр ранил нас своими острыми когтями. Если мы не можем отпустить негативный опыт прошлого, делающий нас боязливыми и робкими, или если мы чувствуем себя жертвами прошлых травм и обид, значит, тигр больно укусил нас.

Этот тигр также представляет собой невозможность вернуться в прошлое, чтобы что-то исправить. Нам нередко хочется повернуть время вспять, вновь пережить какие-то ситуации. И порой мы еще долго думаем о желаемом результате уже после того, как момент был упущен. Иногда это кто-то особенный, к кому мы хотели подойти, но так и не подошли; иногда это обидные слова, сказанные любимому человеку, которые нам хотелось бы взять обратно. К сожалению, течение времени – это улица с односторонним движением: ужасный тигр стережет край обрыва, и простым смертным путь туда заказан.

Подножие обрыва символизирует будущее. Это неведомая страна, ненаписанная глава. Будущее содержит в себе все ваши мечты и страхи, надежды и разочарования, потенциальные победы и возможные неудачи. Это таинственная и неопределенная область завтра.

Спуск по лозе, все ближе к подножию обрыва, означает смотреть вперед, предвкушая будущее и размышляя о нем. Тигр внизу символизирует опасность чрезмерной озабоченности тем, что еще не произошло – особенно ценой нашей способности действовать и сохранять спокойствие.

Многие из нас знают, что такое не находить себе места перед предстоящим выступлением, важной встречей или собеседованием. Мы перебираем в уме все, что может пойти не так. В итоге мы не можем полноценно выспаться, потому что мы слишком озабочены завтрашним днем.

Так что же происходит, когда случается долгожданное событие? Наша неспособность расслабиться разъединяет нас с творческой энергией Дао. Мы не способны проявлять свои лучшие качества. Мы не можем преобразовать свою возбужденность в эффективное действие; вместо этого она трансформируется в напряжение и стресс. Мы слишком низко спустились по лозе и оказались слишком близко к тигру, позволив ему причинить нам вред.

Тигр внизу также представляет собой окончательную неизбежность смерти. Смерть терпеливо ждет всех нас в будущем. Она знает, что рано или поздно мы будем в пределах ее досягаемости. Когда тигр рычит на нас, мы ощущаем дуновение пронизывающего ветра смертности.

Положение человека меж двух тигров олицетворяет собой настоящее. Обратите внимание, что он подвешен в воздухе. Подобным же образом все мы живем в подвешенном состоянии между прошлым и будущим.

То, что мы называем «сейчас» или «настоящий момент», может быть довольно сложным понятием. Как только вы указываете на мгновение и определяете его как «сейчас», оно ускользает из рук и больше не является настоящим. Его место занимает другое мгновение, не менее трудноуловимое. Как ни старайтесь, вам не удастся точно определить его.

Настоящее так же не поддается определению, как и Дао. И, хотя мы можем весьма точно измерять время, наша техническая оснащенность не поможет нам вычленить бесконечно малый отрезок времени нулевой длительности. Несмотря на то, что наши технологии позволяют нам соорудить атомные часы с погрешностью менее десяти миллиардных долей секунды, все атомные часы в мире не могут уловить магию настоящего момента.

Хотя «момент времени» и находится за пределами нашего понимания, парадокс бытия заключается в том, что настоящее – это все, что у нас реально есть. На самом деле, у нас нет ни прошлого, ни будущего: одно безвозвратно ушло, другое еще не наступило. Настоящее – это здесь и сейчас, и оно наше, полностью и безусловно. Никто не может отнять его у нас, и только нам решать, как его использовать.

Лоза представляет собой жизнь в материальном мире. Так же, как герой притчи цепляется за лозу обеими руками, мы упрямо цепляемся за жизнь в физическом мире. Наш инстинкт выживания заставляет нас держаться за свою драгоценную жизнь, и мы не отдадим ее без борьбы.

Спуск по лозе – это не личный выбор. У человека, преследуемого тигром, нет другого выбора, кроме как спускаться вниз. Аналогично, когда мы рождаемся в этом мире, у нас нет другого выбора, кроме как жить от одного момента к другому. Таким образом, лозу можно рассматривать как основной компонент сансары – круга рождения и смерти.

Две мыши олицетворяют течение времени. Их белый и черный цвета символизируют день и ночь.

Мыши грызут лозу, делая ее все менее прочной. Подобным же образом каждый цикл дня и ночи понемногу приближает нас к смерти. Когда лоза переломится, человек рухнет навстречу неминуемой гибели. Точно так же, когда пройдет определенное количество дней и ночей, физическая жизнь, за которую мы цепляемся, закончится, и придет время для окончательного торжества смерти. У нас не будет иного выбора, кроме как столкнуться с тигром.

Так же, как человек пытается отогнать мышей прочь, мы стараемся предотвратить старение и держимся подальше от болезней. Но, как мыши возвращаются снова и снова, так и время идет вперед и ни для кого не замедляется. Несмотря на все наши усилия, наше время в этом бренном мире остается ограниченным.

Земляника символизирует поразительную красоту, блаженство, энергию и жизненную силу настоящего момента. Он всегда рядом, всегда доступен для тех, кто имеет возможность его увидеть и насладиться им.

Выйдите из дому и вступите в общение с природой. Будьте молчаливым свидетелем гениальности работы Дао. Воспринимайте реальность как бесконечное взаимодействие природных сил как вокруг, так и внутри вас. Ощутите, что все процессы мироздания, от макрокосмических до микрокосмических, регулируются и направляются неким незримым Разумом далеко за пределами нашего понимания.

Существует так много красоты и добра в каждом мгновении, что если вы откроетесь Силе Настоящего, то будете просто ошеломлены. Пользуясь символикой нашей истории, можно сказать, что земляника полна невероятно вкусного сока.

Сорвать землянику означает реализовать момент настоящего — вы направляете внимание на чистый поток жизни, который пронизывает вас насквозь, выбирая полностью погрузиться в реку вечного «сейчас».

Отведать землянику означает полностью насладиться вкусом действительности. Когда вы это делаете, вы начинаете ценить чудо бытия и замечать красоту, которая присутствует всегда, независимо от того, куда вы смотрите. Это наполняет ваше сердце радостью и благодарностью.

Сорвать и попробовать землянику — легче сказать, чем сделать. Большую часть времени мы испытываем трудности с доступом к тому состоянию, которое позволяет нам воспользоваться моментом и насладиться реальностью. Существуют препятствия, которые мешают нам это сделать.

Первое препятствие, которое приходится преодолевать практикующим Дао, — это недостаточный уровень осознанности. Многие люди проживают каждый день, погрязнув в прошлом или беспокоясь о будущем, не подозревая о сокровище, которым они уже обладают – настоящем. Согласно нашей истории, если человек всецело поглощен своими страхами, то он просто не заметит рядом с собой сочную ягоду.

Второе препятствие является более трудным, и большинству из нас оно хорошо знакомо. Рассмотрим сценарий, в котором человек видит землянику, но из-за того, что он слишком боится тигров и мышей, у него совсем нет аппетита. Он хорошо знает, где земляника, но у него не возникает желания сорвать ее.

Те, кто сталкивался с этим, могут сказать: «Это здорово — понимать метафоры в притче, но есть разница между этим пониманием и применением его на практике. Допустим, что я вижу свою задачу в том, чтобы жить в «здесь и сейчас», но как именно это сделать?»

История предлагает подсказку. Когда человек увидел землянику, то, чтобы ее достать, он ухватился за лозу одной рукой, а другой потянулся за ягодой. Это действие включает в себя два основных элемента – что-то отпустить и что-то достать.

Человек не смог бы сорвать землянику, если бы он продолжал держаться за лозу обеими руками. В этом случае он мог бы лишь любоваться ею. Для того, чтобы получить приз, он должен был вначале ослабить хватку, а затем отпустить лозу.

То же самое относится и к жизни. Сухая лоза символизирует наше физическое существование в этом мире. Крепко держаться за нее равнозначно сильной привязанности к материальным заботам. Подобная привязанность не позволяет нам легко отпускать что-либо. Это верный способ, чтобы помешать нам наслаждаться настоящим.

На словах это звучит просто, но подумайте о знакомых вам людях, которые настолько сосредоточены на получении и накоплении денег, что они никогда не уделяют время тому, чтобы просто наслаждаться жизнью. Понаблюдав за ними, вы увидите, что они не могут расслабиться даже на прогулке. Например, в отпуске они не перестают думать о работе. Возвращаясь к нашей истории, можно сказать, что такие люди мертвой хваткой вцепились в лозу.

Другой этап, не менее важный — это протянуть руку, чтобы исследовать. Зона комфорта может быть удобной, но она не предлагает ничего нового. Для того, чтобы получить землянику, необходимо выйти за рамки привычного, чтобы изучить приз, который находится в пределах видимости, но еще не в руках.

Дао проявляет себя в потоке жизни, а жизнь характеризуется тем, что она растет. Жизнь постоянно осваивает новые территории, рискует и отправляется туда, где ее раньше не было. Если мы будем делать то же самое, то вскоре обнаружим, что наша жизнь свежа, увлекательна и полна возможностей. Мы увидим, что жить в настоящем – это поистине восхитительный опыт.

Таким образом, эта история учит нас тому, что, когда нам сложно жить осознанно и пребывать полностью в настоящем моменте, нам всего лишь нужно задать себе несколько простых вопросов:

Каковы мои привязанности? Что я не могу отпустить? Какие привязанности я хочу отпустить, чтобы жить полной жизнью?

Изучаю ли я что-то новое? Встречаю ли я новых людей? Делаю ли я что-то, что я не делал раньше? Какие увлекательные новые предметы я мог бы изучать?

За какие интересные проекты я мог бы взяться с энтузиазмом?

Ваши ответы на подобные вопросы укажут вам путь, которому вы должны следовать. Формулируйте ваши планы в соответствии с ним.

Следуя своему плану действий и желанию жить осознанно в настоящем моменте, вы обнаружите, что вам все легче прекратить жить в прошлом или чрезмерно беспокоиться о будущем. По мере того, как вы будете все больше и больше наслаждаться настоящим, вы также обнаружите, что неприятные и даже болезненные воспоминания больше не влияют на вас; озабоченность будущим или страх перед неизвестностью больше не парализуют вас.

Вы обнаружите, что настоящее – это в буквальном смысле удивительный подарок. Это чудесный дар полон мира, удовлетворения, энергии и волнения. Это коробка, полная вкуснейшей земляники.

Вы начнете понимать, что единственное условие для получения такого подарка — просто принять его и насладиться им. Еще раз подумайте обо всем, что вы только что прочитали. Пришло время, чтобы развернуть свой собственный подарок.

Отрывок из книги Дерека Лина «Дао повседневной жизни».

Книги из статьи

pictureДао повседневной жизниДерек Лин
474 руб. 474 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог