+7 (495) 108 43 39

Даосская притча о двух братьях, гонге и о том, какой должна быть наша жизнь

Даосская притча о двух братьях, гонге и о том, какой должна быть наша жизнь

Даосская притча о двух братьях, гонге и о том, какой должна быть наша жизнь

2021/05/05
Даосская притча о двух братьях, гонге и о том, какой должна быть наша жизнь

Давным-давно в древнем Китае были два брата. Оба усердно работали и накопили большое богатство.

Однажды, когда они ехали по дороге, начался дождь. До следующей деревни было еще далеко, так что они огляделись в поисках укрытия. Они обнаружили заброшенный храм на близлежащем кладбище.

Братья вошли в храм и увидели, что внутри находился старик. Они заметили, что он держал в руке маленький гонг. Из любопытства они спросили его, что он здесь делает.

Старик сказал: «Я посланник. Моя работа заключается в том, чтобы подойти к дверям людей, которые вот-вот умрут, и трижды ударить в этот гонг. Это для них знак, чтобы преставиться».

Братья были озадачены, но потом они подумали, что старик, скорее всего, сумасшедший.

Видя выражение их лиц, старик сказал: «Я знаю, о чем вы думаете. Вы мне не верите. Впрочем, насколько я вижу, вы оба умрете на следующей неделе. Вы сами сможете понять, когда придет ваше время». Затем он исчез прямо перед ними.

Братья были шокированы. Когда закончился дождь, они продолжили свой путь, но оба были обеспокоены столь необычной встречей .

Слова старика глубоко засели в уме старшего брата. Он постоянно думал: «Я много работал, чтобы накопить все это богатство, но ради чего все это? У меня осталось лишь несколько дней, а потом меня не станет». Он потерял аппетит и не мог спать. Вскоре он заболел.

Наступил день, когда он был настолько болен, что не мог встать с кровати. Он услышал три удара гонга и умер, в точности, как и сказал старик.

Слова старика также значительно повлияли и на младшего брата. Он продолжал думать: «Я много работал, чтобы накопить все это богатство, но ради чего все это? У меня осталось лишь несколько дней, а потом меня не станет».

Тогда он подумал: «Нельзя тратить время зря. Я должен что-то сделать с этим богатством - и быстро!» Он принялся тратить свое имущество. Он обошел свою деревню, чтобы раздать деньги на достойные цели, а также на общественные работы.

Жители были удивлены его щедростью, а также очень благодарны. Они собрались вместе и решили устроить празднество в его честь. Они пришли к его дому и устроили праздник. Музыканты играли, люди танцевали и произносили тосты о его доброте. Все прекрасно проводили время.

picture

Показался старик со своим гонгом. Он видел, что там было очень людно и шумно. Он должен был выполнить свою работу, так что он подошел как можно ближе к дому и трижды ударил в гонг.

Никто не услышал его. Люди решили, что он был одним из музыкантов. Младший брат был настолько занят разговорами с людьми и их благодарностями, что даже не заметил присутствия старика.

Старик попытался снова. И снова. У него ничего не вышло. Наконец, он расстроился и ушел.

Через неделю младший брат был занят больше, чем когда-либо. Люди видели в нем лидера сообщества, и многие хотели, чтобы он поработал с ними над различными проектами, или стремились узнать его мнение по вопросам, представляющим общественный интерес.

В перерыве между встречами младший брат поймал себя на мысли: «Разве тот старик не должен был появиться на пороге моего дома? Ладно, нет времени, чтобы беспокоиться об этом. Есть еще много людей, которым мне нужно помочь».

Дао

В этой истории есть несколько поучительных моментов. Старик и гонг символизируют неизбежность того, что жизнь ведет к смерти. Все мы можем ожидать визита старика в определенный момент в будущем. Мы можем не знать, когда он появится, но мы знаем, что рано или поздно он придет. Это судьба, которой не избежать ни одному из нас.

Мы реагируем на это по-разному. Некоторые из нас, как и старший брат, склоняются перед неотвратимостью смерти. Это угнетает нас. Это лишает нас энергии. Мы, возможно, не заболеем физически, но нас, безусловно, затронет духовный недуг. Этот недуг проявляется в виде скуки и инерции. Нам скучно, и все же мы не хотим ничего делать. Какой смысл? Зачем беспокоиться?

Другой способ отреагировать – поступить так, как это сделал младший брат. Он признал неизбежность смерти, но не смирился с этим как с поражением, а решил что-то сделать. Понимание того факта, что жизнь конечна, вдохновило его жить полноценно.

Обратите внимание, что одна и та же мысль по-разному повлияла на судьбу двух братьев. Это показывает, что мгновение ясности, единственный момент внезапного осознания – это порой все, что нужно, чтобы навсегда изменить свою жизнь. Такова природа просветления, казалось бы, столь далекого, что оно всегда будет вне досягаемости – и в то же время оно всего лишь на расстоянии удара сердца.

Богатство братьев представляет все то, что мы накапливаем, идя по жизни. Это не только материальные вещи, но и наш багаж представлений, который мы повсюду таскаем за собой. «Богатство» – это на самом деле беспорядок, как в нашем окружении, так и в сознании: старые журналы, которые мы не можем выбросить, но никогда не будем читать снова; чувство обиды в адрес кого-то из прошлого, и так далее.

Действия младшего брата – избавление от богатства, помощь другим, вклад в общее благо. Чем больше мы делаем для других, тем более блаженное удовольствие мы испытываем; чем больше мы отдаем другим, тем более радостное удовлетворение мы получаем.

Когда мы проживаем этот урок, жизнь становится праздником, которым она должна быть, как и праздник возле дома младшего брата. Когда беда появится на пороге, она не будет иметь над вами никакой власти. Позитивная энергия, которую вы создаете, заблокирует его, и у него не будет выбора, кроме как оставить вас в покое.

На самом деле, вы даже не заметите, что негативная карма пришла и ушла – как и младший брат, вы будете слишком заняты празднованием жизни!

Притча из книги Дерека Лина «Дао повседневной жизни».

Книги из статьи

pictureДао повседневной жизниДерек Лин
474 руб. 474

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог