+7 (495) 108 43 39

Начинайте с мелочей. Рекомендации Гурджиева для развития осознанности

Учитесь быть более осознанными в повседневной жизни с помощью упражнений Георгия Гурджиева. В статье вы узнаете к чему приводит самонаблюдение и найдете полезные рекомендации для развития осознанности, начиная с мелочей.

Начинайте с мелочей. Рекомендации Гурджиева для развития осознанности

2019/04/16
Начинайте с мелочей. Рекомендации Гурджиева для развития осознанности

Георгий Гурджиев был человеком, который воплощал в себе постоянный вызов для последователей. Одним своим присутствием он пробуждал окружающих и помогал им в поиске осознанности. У нас нет возможности лично ощутить духовную мощь Мастера, но свои рекомендации для развития осознанности он оставил — простые и безгранично глубокие, как и все, к чему он имел отношение.

Начинайте с мелочей

Самонаблюдение и самоисследование — если осуществлять их правильно — могут привести нас к осознанию того, что с нашей машиной и с нашими функциями в их обычном состоянии что-то не в порядке. Мы осознаем, что спим и что используем лишь малую часть себя в жизни и в работе. Большинство наших возможностей остаются нереализованными, большинство способностей — неразвитыми. Мы чувствуем, что не берем от жизни все то, что она может предложить нам, из-за определенных функциональных дефектов в нашей машине, которые в состоянии сна не способны получать впечатления. Идея самоисследования приобретает новый смысл. Теперь мы видим все свои функции как они есть, а также знаем, какими они могли бы и должны бы быть, и задаемся вопросом, есть ли вообще смысл исследовать себя — таких, какие мы есть сейчас. Самонаблюдение приводит нас к осознанию того, что нам нужно измениться.

Наблюдая себя, мы замечаем, что самонаблюдение само по себе приносит некоторые перемены в наши внутренние процессы. Мы начинаем понимать, что самонаблюдение — инструмент, позволяющий изменить себя, способ пробудиться. Наблюдая себя, мы, так сказать, направляем луч света на внутренние процессы, которые до сих пор работали во тьме. Под влиянием этого света начинают меняться и сами процессы. Существует множество внутренних процессов, которые могут протекать лишь во тьме. Даже самого слабого света сознания достаточно, чтобы полностью трансформировать характер некоторых процессов, а многие так и вообще сделать невозможными.

Самонаблюдение возможно лишь после того, как мы обретем внимание. Нам нужно признать, что внутри нас внимания нет и наша цель — обрести его. Для этого нам нужно начать с мелочей. Например, честолюбивый начинающий пианист не может научиться всему сразу — только постепенно. Если мы хотим играть мелодии, но не хотим упражняться, настоящая музыка у нас не получится. Мы извлечем из инструмента лишь какофонию, терзающую слух окружающих. То же самое касается проживания и переживания психологических идей: чтобы что-либо понять, необходима долгая упорная практика. Нам нужно вначале пытаться осуществить маленькие шаги. Если мы с самого начала нацелимся на великие свершения, то никогда ничего не добьемся и наши манифестации будут подобны какофониям, которые вселяют в окружающих лишь отвращение к нам.

Чтобы сделать нечто сложное, нужно вначале научиться делать простое, признавая, что существует два вида делания — автоматическое делание и делание, преследующее некую цель. Нам нужно взять какую-то простую вещь, которую мы пока еще не умеем делать, и сделать ее своей целью, своим богом. Ничто не должно нам мешать — это наша единственная задача. Затем, когда мы сможем делать это, можно поставить себе более значительную задачу. Сегодня нам свойственна аномальная тяга к делам, которые слишком велики для нас. Мы никогда не сможем их делать. И эта тяга мешает нам делать мелочи, на которые мы способны. Нужно уничтожить в себе эту тягу и забыть о больших свершениях. Необходимо сделать своей целью противостояние мелким привычкам.

В своих взаимоотношениях с другими людьми нам нужно признать, что терпеть проявления других — большая задача, великая задача для нас. Лишь совершенный мужчина или совершенная женщина способны на это. Поэтому нужно сделать своей целью достижение возможности не обращать внимания на какое-то одно проявление одного человека, которое ныне для нас нестерпимо. Если я «хочу» — иными словами, если на то есть моя «воля», — значит, я «могу». Без «воли» я никогда не «смогу». Воля — самое мощное явление в мире. Главная причина нашей слабости — неспособность прилагать собственную волю ко всем трем центрам одновременно. Благодаря осознанной воле к нам приходит все.

У нас не хватает энергии на достижение осознанных целей потому, что вся наша сила, накопленная ночью за время пребывания в пассивном состоянии, расходуется на негативные проявления. Они автоматичны — в отличие от позитивных, волевых проявлений. Для тех, кто способен в автоматическом состоянии вспомнить свою цель, но не имеет сил, чтобы достичь ее, есть хорошее упражнение.

Останьтесь наедине с собой по меньшей мере на час. Сядьте. Расслабьте все мышцы. Пусть ассоциации возникают, но не углубляйтесь в них. Скажите им: «Если позволите мне сделать так, как хочу я, позже я исполню и ваши желания». Смотрите на ассоциации так, как будто они принадлежат кому-то другому, — это позволит вам не отождествлять себя с ними. По прошествии часа возьмите листок бумаги и напишите на нем свою цель. Пусть эта надпись станет вашим богом — все остальное ничего не значит. Перечитывайте ее постоянно, каждый день. Таким образом она станет по-настоящему вашей, станет частью вас — вначале на интеллектуальном уровне, а затем и по-настоящему.

Глава из книги Георгия Гурджиева«В поисках Бытия: Четвертый Путь к Сознанию»

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureВ поисках БытияГеоргий Гурджиев
903 руб. 903

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог