+7 (495) 108 43 39

Буддийский монах, гуру Бханте Гунаратана: «У всех медитирующих должна быть цель»

Буддийский монах, гуру Бханте Гунаратана: «У всех медитирующих должна быть цель»

Буддийский монах, гуру Бханте Гунаратана: «У всех медитирующих должна быть цель»

2021/07/13

«Мой опыт показывает, что самый эффективный способ доступно рассказать людям о чем-то новом — использовать как можно более простой язык. Впроцессе преподавания я также понял, что его эффективность зависит от гибкости языка — то есть способности учитывать неизбежное разнообразие человеческого опыта. Кому понравится иметь дело со строгим и жестким языком?»,— пишет БхантеГунаратана в книге «Осознанность простыми словами».

Эта книга — исследование техники медитации и остроумный рассказ о том, как заставить ее работать. Она признанаодной из самых авторитетных книг, посвященных теме осознанности. Только на оригинальном, английском языке продано более миллиона экземпляров, а сокращенный перевод книги входит в программу обучения старших классов в школах Таиланда. Несколько цитат из книги Бханте Джи читайте ниже.

«Медитация — словно ментальная кислота. Она медленно разъедает то, что в нее положили. Мы, люди, — очень странные существа. Нам нравится вкус некоторых ядов, и мы упрямо продолжаем употреблять их, даже если они нас убивают. Мысли, к которым мы привязаны, — это яд».

«Принимайте все, что приходит. Принимайте свои чувства, даже те, которые вы предпочли бы не иметь. Принимайте свои переживания, даже те, которые вы ненавидите. Не вините себя за человеческие ошибки и недостатки. Научитесь воспринимать все эти феномены ума как нечто вполне естественное и понятное. Постарайтесь всегда практиковать незаинтересованное принятие всего, с чем вы сталкиваетесь».

«В каждом дыхании есть начало, середина и конец. Каждый вдох проходит через рождение, рост и смерть, и то же самое касается каждого выдоха. Глубина и скорость вашего дыхания меняются в соответствии с вашим эмоциональным состоянием, мыслями, проносящимися через ваш ум, и звуками, которые вы слышите. Исследуйте эти феномены. Они покажутся вам захватывающими».

«Медитация — это прямая встреча с действительностью. Она не изолирует вас от боли жизни, но позволяет настолько глубоко погрузиться в жизнь со всеми ее аспектами, что вы переходите через порог боли и оказываетесь за пределами страдания».

«Практикуя медитацию, вы становитесь чувствительными к реальному опыту жизни, к подлинным ощущениям вещей. Вы не сидите, развивая возвышенные мысли о жизни. Вы живете. Медитация випассаны — это прежде всего обучение искусству жизни».

picture

«Принимайте все, что приходит. Принимайте свои чувства, даже те, которые вы предпочли бы не иметь. Принимайте свои переживания, даже те, которые вы ненавидите. Не вините себя за человеческие ошибки и недостатки. Научитесь воспринимать все эти феномены ума как нечто вполне естественное и понятное. Постарайтесь всегда практиковать незаинтересованное принятие всего, с чем вы сталкиваетесь».

«Рассматривайте все проблемы как испытания. Воспринимайте возникающий негатив как возможность учиться и развиваться. Не убегайте от него, не вините себя и не погребайте свое бремя в праведном безмолвии. У вас есть проблема? Отлично. Это только пойдет вам на пользу. Порадуйтесь, погрузитесь и разберитесь».

«Другой человек — это зеркало, в котором мы видим свои недостатки с мудростью. Мы должны рассматривать человека, обнаруживающего наши недостатки, как того, кто откапывает клад, о котором нам не было известно, потому что именно благодаря знанию своих недостатков мы можем стать лучше».

«У всех медитирующих должна быть цель, иначе, если мы слепо следуем чьим-то инструкциям по медитации, то мы будем просто блуждать во тьме».

«Медитация випассаны — это не попытка забыть себя или скрыть свои проблемы. Она учит видеть себя таким, какой вы есть, и полностью принимать увиденное. Только тогда можно что-то изменить».

«Наш ум подобен чашке мутной воды. Чем дольше чашка с мутной водой остается неподвижной, тем больше муть оседает и вода становится прозрачной».

«Загляните внутрь себя и наблюдайте за тем, что всплывает, — беспокойство, тревога, нетерпеливость, боль — просто беспристрастно наблюдайте за всем этим. К вашему удивлению, оно исчезнет. Оно появляется и исчезает. Вот так просто. У самодисциплины также есть другое название. Терпение».

«С буддийской точки зрения, людям свойственен обратный взгляд на жизнь. Мы смотрим на причину страдания и считаем ее счастьем».

Цитаты из книги Бханте Хенелопа Гунаратана «Осознанность простыми словами».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureОсознанность простыми словамиБханте Хенелопа Гунаратана
556 руб. 556 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог