+7 (495) 108 43 39

Лучшие книги по медитации

Лучшие книги по медитации

Лучшие книги по медитации

КатегорияПодборка книг
1970/01/01
Лучшие книги по медитации

Медитация известна на протяжении тысячелетий. Упоминания о практиках, которые можно считать медитативными, встречаются в древних религиозных и философских текстах различных культур.

Медитация в наше время — составляющая гармоничной жизни и объект научных исследований. О обо всех современных практиках, как и про все книги по медитации, в одной статье рассказать невозможно. Расскажем о некоторых.

Бханте Гунаратана «Осознанность простыми словами»

picture

Что почитать про медитацию? Начните с книги Бханте Гунаратана — монаха и учителя медитации. «Осознанность простыми словами» — практическое руководство для тех, кто интересуется развитием навыков памятования и стремится к внутреннему спокойствию и ментальной ясности.

Три причины прочитать «Осознанность простыми словами»:

1. Ясность изложения. Стиль Бханте Гунаратаны помогает легче воспринимать сложные концепции буддийской практики осознанности (випассаны) и интегрировать ее в жизнь.

2. Практические рекомендации. Автор подробно описывает методы медитации и практики, которые развивают способность концентрироваться на настоящем и развивать осознанность. Он не только рассказывает, что во время медитации происходит с вами, вокруг и внутри вас, но и отвечает на такие вопросы, как «что делать, когда затекли ноги?»

3. Простота применения. Одна из задач книги — показать, как принципы випассаны могут быть интегрированы в жизнь. Автор учит глубже понимать эмоции, мысли и реакции. Как результат — лучше справляться со стрессом, спокойно разрешать конфликты и жить, превращая трудности в бесценные уроки.

Ошо «Руководство по медитации»

picture

Сторонники Ошо называют его гуру медитации. Он разработал и представил большое количество медитативных практик и считал медитацию эффективным инструментом для достижения духовного прозрения и осознанности. О медитации говорится во всех книгах Ошо, но некоторые посвящены практикам полностью.

«Руководство по медитации» — книга-практикум. Следуйте советам из книги и за 21 день внедрите техники, которые помогут стать более спокойным и уравновешенным человеком. Подход «каждый день новая практика» позволяет углубляться в тему медитации и развивать навыки постепенно, а фрагменты бесед Ошо вдохновляют и создают ту неповторимую атмосферу, что влекла к нему людей.

Ошо «Возвращение к себе»
 


 

picture

Ошо учил тому, что ум — источник многих страданий и ограничений. Мастер призывал преодолеть ограничения ума и достичь состояния сознания за его пределами. Это состояние можно назвать «возвращением к себе».

В книге представлено общее руководство и отдельные техники, которые помогают осознать привычки, что удерживают в стрессе и конфликте, и вернуться к счастливой жизни.

Камини Десаи «Йога-нидра»

picture

Две книги, о которых расскажем дальше, посвящены медитации, но не входят в топ книг по медитации. Описанные в них техники имеют определенные задачи. Например, «Йога-нидра» Камини Десаи — книга о практике глубокого медитативного состояния, которое называют йогическим сном.

Йогины говорят, что йога-нидра позволяет расслабиться сильнее, чем самый хороший глубокий сон. Практика помогает справиться с тревожностью, бессонницей, депрессией, зависимостями и ПТРС, чему есть научные доказательства.

Заниматься в группе не обязательно. Практиковать можно перед сном или после пробуждения. Ложитесь поудобнее, включайте запись и следуйте за голосом учителя. В йога-нидре слушание — не ментальный процесс, ведущий к расслаблению. Мы слушаем телом и исцеляемся. А о том, как происходит процесс йога-нидры, а также как медитировать самостоятельно или помочь близким, автор подробно рассказывает в книге.

Роберт Стоун «Небесная 911»

picture

Метод Хосе Сильвы, на котором основана книга Роберта Стоуна «Небесная 911», объединяет медитацию, визуализацию и самовнушение. Практики Стоуна помогают раскрыть потенциал, улучшить здоровье, обрести внутренний покой и достичь успеха. Цель выбирает практикующий, а затем в процессе медитации приближает ее.

В одних случаях для получения результата нужно несколько сеансов практики, а иногда только один. Практики в книге подаются как короткие путешествия в Волшебный город, где ждут ангелы, которые всегда готовы помочь. Путешествие — это медитация, Волшебный город — правое полушарие мозга, а ангелы — мы сами, но без навязанных социум барьеров и ограничений.

Пять особенностей метода:

1. Одна из идей — достижение альфа-состояния сознания, что позволяет эффективно работать с подсознанием.

2. Ментальные упражнения и визуализации помогают развивать воображение и концентрацию.

3. Метод не отрицает внутренний диалог, а использует его, чтобы помочь изменить убеждения и отношение к себе и миру.

4. Еще одна особенность метода — усиление интуиции и способности принимать решения на основе внутреннего понимания событий.

5. Практики метода развивают уверенность в себе, мотивацию и позитивное мировосприятие.

Заключение

Чтение книг о медитации — увлекательное путешествие в мир внутреннего покоя и самопознания. Они дарят инсайты для снятия стресса, повышения концентрации и погружения в настоящий момент. Откройте книгу, выберите практику и наполнитесь вдохновением и гармонией.

Обложка поста — freepik.com.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог