+7 (495) 108 43 39

Карлос Кастанеда о смерти, страхе и любви

В данной статье изложены интересные мысли и цитаты о смерти, страхе и любви, которые высказывал Карлос Кастанеда, американский писатель и мистик.

Карлос Кастанеда о смерти, страхе и любви

2020/02/11
Карлос Кастанеда о смерти, страхе и любви

Карлос Кастанеда — американский писатель, доктор философии по антропологии, этнограф, мыслитель и мистик, автор 12 книг. Его жизнь окутана легендами, а книги стали культовыми для многих поколений. Впрочем, неискушенных читателей они озадачивают и оставляют в растерянности. Наверняка вы слышали, что его книгу «Учение дона Хуана» называют «наркоманской», а все события — вымыслом.

Между тем, первые книги Карлоса Кастанеды были приняты научным антропологическим сообществом как результат научных изысканий. В дальнейшем ученые столкнулись с невозможностью проверить описанные события, что поставило под сомнение их достоверность. Этот факт совершенно не огорчил автора — он не реагировал на высказывания и публикации о его жизни и деятельности.

Карлос Кастанеда отказывался фотографироваться, запрещал видеосъёмку и аудиозапись. Свои действия он объяснял тем, что, согласно «Пути воина», личная история фиксирует образ человека и лишает свободы. Свободу он ценил свободу превыше всего и был готов на любые жертвы. Кастанеда всегда шел своим Путем и остался величайшим автором, который изменил взгляд человечества на привычный мир.

В 2020 году Карлосу Кастанеде исполнилось бы 95 лет. Сегодня —несколько цитатиз его книг:

То, что ты де­ла­ешь в дан­ный мо­мент, впол­не мо­жет ока­зать­ся тво­им пос­лед­ним пос­туп­ком на зем­ле, тво­ей пос­лед­ней бит­вой. Вми­ре нет си­лы, ко­то­рая мог­ла бы га­ран­ти­ро­вать те­бе, что ты про­жи­вешь еще хо­тя бы ми­ну­ту.«Путешествие в Икстлан»

Твоя лич­ная ис­то­рия пос­то­ян­но нуж­да­ет­ся в том, что­бы ее со­хра­ня­ли и об­нов­ля­ли. По­э­то­му ты рас­ска­зы­ва­ешь сво­им друзь­ям и родствен­ни­кам обо всем, что де­ла­ешь. Аес­ли бы у те­бя не бы­ло лич­ной ис­то­рии, на­доб­ность в объ­яс­не­ни­ях тут же от­па­ла бы. Твои действия не мог­ли бы ни­ко­го рас­сер­дить или ра­зо­ча­ро­вать, а са­мое глав­ное— ты не был бы свя­зан ничь­и­ми мыс­ля­ми.«Путешествие в Икстлан»

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь — как это часто с тобой бывает, — что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!».«Путешествие в Икстлан»

Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись — все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости — это ничего нам не даст.«Сказки о силе»

Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная — Земля — обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль — удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам.«Сказки о силе»

Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека — это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, что ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина — это безупречность в поступках и чувствах.«Сказки о силе»

Быть воином — это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это — путь воина. «Отдельная реальность»

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.«Учение дона Хуана»

Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.«Учение дона Хуана»

Ку­би­чес­кий сан­ти­метр шан­са по­яв­ля­ет­ся вре­мя от вре­ме­ни пе­ред но­сом каж­до­го из нас, не­за­ви­си­мо от то­го, ве­дем мы жизнь во­и­на или нет. Раз­ли­чие меж­ду обыч­ным че­ло­ве­ком и во­и­ном сос­то­ит лишь в том, что во­ин зна­ет о ку­би­чес­ком сан­ти­мет­ре шан­са и зна­ет, что од­на из за­дач во­и­на— быть всег­да на­го­то­ве, всег­да ждать. По­э­то­му, ког­да ку­би­чес­кий сан­ти­метр уда­чи по­яв­ля­ет­ся в пре­де­лах его до­ся­га­е­мос­ти, во­ин хва­та­ет его, так как ждал это­го мо­мен­та и го­то­вил­ся к не­му, раз­ви­вая не­об­хо­ди­мую быст­ро­ту и лов­кость.«Путешествие в Икстлан»

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.«Учение дона Хуана»

Все книги Карлоса Кастанеды — в нашем интернет-магазине.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureУчение Дона Хуана. Отдельная реальностьКарлос Кастанеда
1 253 руб. 1 253

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог