+7 (495) 108 43 39

Десять вдохновляющих цитат о медитации из книги «Осознанность простыми словами»

Десять вдохновляющих цитат о медитации из книги «Осознанность простыми словами»

Десять вдохновляющих цитат о медитации из книги «Осознанность простыми словами»

КатегорияСаморазвитие
2023/04/10

«Осознанность простыми словами» впервые опубликована в 1994 году и с тех пор остается одной из самых авторитетных книг, посвященных медитации.

Ее автор Бханте Хенепола Гунаратана стал монахом в 12 лет, а в 20 принял высшее посвящение. Бханте Джи занимался академическими исследованиями, получил степень доктора философии, а также написал ряд книг.

Описанная им практика випассаны — простой и в то же время глубокий метод развития осознанности. Она учит переживать мир по-новому, осознавая, что на самом деле происходит с нами, вокруг нас и внутри нас.

Только на английском языке продано более миллиона экземпляров «Осознанности простыми словами», а ее сокращенный перевод входит в программу обучения старших классов в школах Таиланда. Сегодня — десять цитат из этой книги.

picture

Наш ум подобен чашке мутной воды. Цель медитации — расчистить эту муть, чтобы можно было увидеть, что там происходит. Лучший способ сделать это — просто позволить ей осесть. Дайте достаточно времени — и она осядет. В конце у вас останется чистая вода.

Принимайте все, что приходит. Принимайте свои чувства, даже те, которые вы предпочли бы не иметь. Принимайте свои переживания, даже те, которые вы ненавидите. Не вините себя за человеческие ошибки и недостатки. Научитесь воспринимать все эти феномены ума как нечто вполне естественное и понятное. Постарайтесь всегда практиковать незаинтересованное принятие всего, с чем вы сталкиваетесь.

В практике медитации наша задача — научиться проявлять терпение к себе, видеть себя без предубеждений, со всеми нашими горестями и недостатками. Нам нужно научиться быть добрыми к себе.

Внимательно наблюдайте за дыханием. Изучайте его. Вы обнаружите очень много вариаций и постоянный цикл повторяющихся моделей. Это напоминает симфонию.

Медитация — это участное наблюдение: то, за чем вы наблюдаете, реагирует на процесс наблюдения. В данном случае вы наблюдаете за собой, и то, что вы видите, зависит от того, как вы смотрите.

Будьте добры к себе. Возможно, вы не совершенны, но вы — то, над чем вы работаете. Процесс становления тем, кем вы будете в будущем, начинается с полного принятия того, кем вы являетесь в настоящем.

Медитация — словно ментальная кислота. Она медленно разъедает то, что в нее положили. Мы, люди, — очень странные существа. Нам нравится вкус некоторых ядов, и мы упрямо продолжаем употреблять их, даже если они нас убивают. Мысли, к которым мы привязаны, — это яд.

Загляните внутрь себя и наблюдайте за тем, что всплывает, — беспокойство, тревога, нетерпеливость, боль — просто беспристрастно наблюдайте за всем этим. К вашему удивлению, оно исчезнет. Оно появляется и исчезает. Вот так просто. У самодисциплины также есть другое название. Терпение.

Самое важное мгновение в медитации — это момент, когда вы встаете с подушечки. Когда сеанс практики окончен, вы можете вскочить и обо всем забыть, или же перенести эти навыки в остальную свою деятельность.

У всех медитирующих должна быть цель, иначе, если мы слепо следуем чьим-то инструкциям по медитации, то мы будем просто блуждать во тьме.

Цитаты из книги Бханте Хенелопы Гунаратаны«Осознанность простыми словами».

АвторАндрей Костенко

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях «Софии». Подпишитесь на рассылку и получите скидку 5%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как почувствовать свое предназначение и определить жизненную цель?

В основе материала положены знания, полученные автором посредством ченнелинга нематериального существа, известного как Михаил.

Смотреть блог