Страх и чувство вины: как и почему мы притягиваем неприятности

12/12/19
Blog image

Страх и чувство вины — самые распространенные человеческие эмоции. Я не знаю никого, кто бы никогда не испытывал страха, беспокойства или опасения за свою жизнь.

Страх, как всякая эмоция, является порождением твоего эго и потому нереален. То, чего ты боишься, может не произвести на другого человека никакого впечатления. Например, ты считаешь собак опасными животными и сильно испугаешься, если однажды одна из них бросится на тебя. Для тебя этот страх реален. Однако другой человек, который обожает собак и видит в них только положительные качества, особенно если они никогда на него не нападали, в аналогичной ситуации отреагирует совершенно иначе. Он заранее уверен, что собака не намерена причинить ему зла. Для него собака ведет себя по-своему совершенно нормально — разные люди тоже по-разному выражают радость и любовь.

Страх является нашим свойством. Очевидно, что одни люди храбрее других. Однако и самым смелым людям случается испытывать страх, разве что они способны преодолеть его. Страх важно осознать, чтобы определить, реален он или нет. Если твоему физическому телу угрожает реальная опасность, то испытывать страх в связи с этим совершенно естественно. В такой момент твой организм точно знает, сколько он должен выделить адреналина, чтобы ты мог выйти из критической ситуации либо отразив опасность, либо спасаясь бегством.

Следует признать, что реальных причин для страха в этом мире гораздо меньше, чем нереальных. Мысленно отступи на несколько месяцев назад. Сколько раз за последние, скажем, три месяца тебе приходилось испытывать настоящий страх, то есть попадать в ситуации, представлявшие реальную опасностью для своей жизни?

Все прочие страхи вымышлены. Навязчивый страх означает, что у нас в памяти затерялось какое-то давнее воспоминание, которое с течением времени превратилось в предубеждение. Часто такие предубеждения мы наследуем от родителей, которые постоянно освежают в нас и соответствующие страхи. Например, от чрезмерно заботливых родителей ребенок перенимает боязнь упасть и стать инвалидом, простудиться и заболеть и т. п. Отец и мать считают естественным и нормальным день и ночь беспокоиться за ребенка. В их представлении это и значит быть хорошими родителями. 

Выше я уже говорила о том, что наши мысли и предубеждения формируют образы в невидимом мире. Эти образы также называют «элементалями» или «мыслеформами». Чем больше мы вкладываем энергии в образы, тем больше питаем ею элементали. Став мыслеформами, они затем материализуются и возникают в реальности видимого мира.

Вот почему человек, который боится, что его ограбят, серьезно рискует действительно быть ограбленным, а женщина, боящаяся быть изнасилованной, рискует навлечь на себя это несчастье. Своими мыслеформами эти люди готовят почву для того, что с ними случится. Все это материализуется без участия нашего сознания. Мы притягиваем к себе то, во что верим и во что вкладываем много энергии. Чем сильнее страх, тем быстрее он оправдается. Осознание этого, несомненно, помогло бы нам лучше контролировать свои страхи, но увы — большинство людей живут в бессознательном состоянии.

Глава из книги Лиз Бурбо «Слушай своё тело — твоего лучшего друга за Земле».