+7 (495) 108 43 39

Опыт дзэн. По материалам книги Алана Уотса

Опыт дзэн. По материалам книги Алана Уотса

Опыт дзэн. По материалам книги Алана Уотса

2019/01/17
Опыт дзэн. По материалам книги Алана Уотса

Это нельзя обрести, раздумывая;

Это нельзя найти, не раздумывая.

Пытаться сформулировать опыт дзэн как предположение — «все есть Дао» — и затем выводить из этого заключения — значит совершенно его не понять.Утверждение «все есть Дао» приближается к истине, но когда она уже совсем близко, слова превращаются в бессмыслицу. Ибо здесь мы подходим к пределу, где слова рушатся, поскольку они всегда предполагают скрытый за ними смысл, — а теперь больше не остается скрытого смысла.

Жизнь дзэн начинается с разрушенияиллюзий о преследовании целей, которых на самом деле не существует, — добра без зла, удовлетворения «я», которое есть всего лишь идея, и завтрашнего дня, который никогда не придет. Ибо все эти вещи — это обман символов, выдаваемых за реальность, и преследовать их — все равно что пытаться пройти сквозь стену, на которой какой-то художник, придерживаясь законов перспективы, изобразил открытый проход. Другими словами, дзэн начинается с точки, где нечего больше искать, нечего добиваться. Дзэн не стоит считать системой самосовершенствования или методом становления Буддой. Как говорил Линьцзи, «когда ищешь Будду, теряешь Будду».

Ибо все идеи о самосовершенствовании или о становлении кем-то или обретении чего-то в будущем связаны исключительно с нашим абстрактным образом себя. Преследовать их — значит придавать этому образу все больше реальности. С другой стороны, наше истинное, неконцептуальное «я» уже является Буддой и не нуждается в совершенствовании. С течением времени оно может расти, но мы ведь не виним яйцо в том, что оно не цыпленок, или свинью в том, что ее шея короче, чем у жирафа.

Часто говорят, что цепляться за себя — все равно что иметь колючку под кожей, и что буддизм — это вторая колючка, с помощью которой извлекают первую. Когда она извлечена, обе колючки выбрасывают. Но когда буддизм, философия или религия превращаются в еще один способ цепляться за себя в поиске духовной безопасности, две колючки становятся одной, — и как теперь ее извлечь? Это, как говорил Банкэй, «смывание крови кровью». Поэтому в дзэн нет ни «я», ни Будды, за которого можно было бы ухватиться, нет ни добра, к которому нужно стремиться, ни зла, которого следует избегать, ни мыслей, которые нужно искоренять, ни ума, который нужно очищать, ни тела, которое может умереть, ни души, которую нужно спасти. Все это построение абстракций одним ударом разбивается вдребезги.

Вероятно, особый оттенок дзэн можно лучше всего описать как определенную прямоту. В других школах буддизма пробуждение, илибодхи, кажется чем-то далеким и почти сверхчеловеческим, достигаемым только после многих жизней терпеливых усилий. Но в дзэн всегда присутствует ощущение того, что пробуждение — это нечто вполне естественное, нечто на удивление очевидное, что может произойти в любой момент. Если здесь и есть какая-то трудность, то она заключается в том, что все слишком просто. Прямота дзэн выражена также в его способе обучения, поскольку он непосредственно и открыто указывает на истину, не играя с символизмом.

picture

Невозможно найти параллелей для сравнениядзэнв других культурах, и западный ученик сможет лучше всего почувствовать его дух, созерцая вдохновленные им произведения искусства. Лучшим образом может быть сад, состоящий всего лишь из песчаной площадки, на которой расположены несколько неотесанных камней, поросших мхом и лишайниками, подобных тем, которые сегодня можно увидеть в дзэнских храмах в Киото. Средства самые простые, какие только можно представить; впечатление такое, будто человек вообще к ним не прикасался, словно их перенесли без изменений с морского берега; но на практике этого может достичь лишь самый чувствительный и опытный художник. Конечно, это звучит так, будто «дух дзэн» — это обдуманный и нарочитый примитивизм. Иногда так и есть. Однако подлинный дух дзэн — это когда человек практически чудесным образом проявляет естественность без какого-либо намерения. Его жизнь дзэн заключается не в том, чтобы сделаться таким, а в том, чтобы вырасти таким.

— По материалам книги«Путь дзэн» Алана Уотса

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureПуть дзэнАлан Уотс
1 222 руб. 1 222

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Георгий Гурджиев: «Все мы внутри себя «требуем», чтобы окружающие видели, какие мы замечательные люди»

Фундаментальная характеристика нашего отношения к самим себе и к своему окружению — наша постоянная «идентификация», склонность «сливаться» с тем, что привлекает наше внимание, вызывает желание или будоражит воображение в данный момент.

picture
Цитаты Колина Типпинга из книги «Карма и Радикальное прощение»

«Мы стремимся сосредоточиваться скорее на мире «снаружи», чем на мире «внутри».

picture
«Большая пушистая гусеница» Притча Крайона

Дети безошибочно поймут смысл этой притчи.

picture
Экхарт Толле: «Будьте тотально там, где вы есть сейчас»

Как часто вы напряжены и переживаете стресс? Быть может вы так торопитесь в будущее, что отводите настоящему роль средства для достижения цели? Причина стресса в том, что вы находитесь «здесь», а хотите быть «там»; вы находитесь в настоящем, а хотите быть в будущем.

picture
17 цитат Кастанеды о безупречности, одиночестве и пути воина

«Я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить.

picture
Карлос Кастанеда о смерти, страхе и любви

Карлос Кастанеда — американский писатель, доктор философии по антропологии, этнограф, мыслитель и мистик, автор 12 книг.

picture
Автобиография йога. История, которая пробуждает души

Редкая книга мотивирует сильнее автобиографии человека, который достиг успеха на избранном нами пути.

picture
Георгий Гурджиев: "Чтобы иметь право называть себя "человеком", нужно быть человеком"

Многое из того, о чем писал и говорил Георгий Гурджиев сто лет назад, все еще выше понимания большинства.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Ошо «О любви»: «Не ожидай совершенства. Люби обычных людей. Обычные люди необычайны!»

«Один из вопросов, которые волнуют меня больше всего — как соединить любовь и медитацию настолько тесно, что каждый любовный роман автоматически превратится в медитационный союз и каждая медитация породит в тебе такой уровень осознанности, что тебе незачем будет влюбляться, по-английски — «падать в любовь» — ты будешь «подниматься к любви», — говорил Ошо.

picture
Лиз Бурбо о возрасте и нагрузках: «Если хочешь, чтобы тело помогало тебе, ты должен помочь ему»

Когда я была маленькой, я не понимала, насколько важно быть физически активной каждый день.

picture
Экхарт Толле о том, как превратить Настоящее во врага

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Роберт Уилсон о том, почему то, что видит один человек, никогда в точности не совпадает с тем, что видит другой

Задолго до появления современной физики и современной психологии скептики в Древней Греции уже говорили о неопределенности и относительности как о неизбежных аспектах человеческой жизни.

picture
«Волчья ресница». Сказка из книги «Бегущая с волками»

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется.

picture
Пять секретов хороших отношений с мужчиной, который не хочет меняться

Джон Грэй, один из самых известных психологов и семейных психотерапевтов, умеет восстанавливать семьи из руин, но свой бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» написал для тех, кто еще не довел отношения до катастрофы.

Смотреть блог